在一家古董店的橱窗里,陈列着形形色色的珍贵古董。钻石,大鼎,金元宝……应有尽有。
在这些价值连城的宝贝中,一只青花瓷瓶脱颖而出,成为了大家的焦点。青花瓷瓶主体颜色为白色,上面用蓝色勾画出了一副山水神图。瓶体和图案交相辉映,相得益彰。瓶体内外没有一点瑕疵。为此,此瓶深得店主的喜爱,店主爱不释手,对它呵护有加。青花瓷瓶骄傲极了,竟说出了,在我的字典里只有第一这个词。其它宝物们纷纷劝他,不要骄傲,它冷冷地笑了一下,气愤地说:“你们不就是嫉妒我的美吗?”宝物们听后,纷纷摇头叹息。
一年一度的“古董风采大赛”拉开了序幕。人们都带着自己心爱的古董前来参加比赛,青花瓷瓶更是不例外。一件件宝物经过鉴定,对比后,有的失落的离开了赛场,有的则勇往直前。经过了为期一个月的筛选后,令人惊讶的结果终于揭晓了:青花瓷瓶只取得了亚军,而坐在冠军宝座的则是名不虚传的“夜光杯。”可是,骄傲的青花瓷瓶却容不下有人比自己好,在高高的领奖台上,看着比自己更胜一筹的夜光杯。青花瓷瓶的嫉妒心里如同火苗般“蹭”的一下变成了熊熊的烈火。它开始唾骂起了夜光杯。夜光杯却只是谦虚的低着头,不说话。青花瓷瓶此时更加生气,它对脚下的木板说道:“喂,你赶快坍塌”。木板知道青花瓷瓶的厉害,不敢怠慢,只好照做,“轰!隆!隆”,一声巨响,夜光杯被摔了一个粉碎,青花瓷瓶幸灾乐祸地大笑起了。
城门失火,殃及池鱼。由于两块地板藕断丝连,青花瓷瓶也未能逃过这场风波,也被摔了一个粉身碎骨。