小学的时候,我喜欢的语文老师在我们毕业时候送给我们一句话:“走自己的路,让别人说去吧。”我一直将此句话铭记于心,并作为我一生的座右铭。却不知,我离这句话的方向已经越来越远。
时光如流水,我走过了充满童真的儿童时期,路过了充满青春的少年时期。陪伴着我的同学也都相继的离开了我的视线,而我,也成功的以不高的分数成功的进入了我市一所还算重点的高中中学。
起初,我怀着兴奋且好奇的心情来到了这所美丽的高中,我憧憬着,我向往着,望着眼前引入眼帘的学校,努力的决心根深蒂固的印在了我的脑海里。
学校里,同学们都很友好,大家都相互聊天并询问对方的名字。因为我是一个比较慢热性的人,不太与陌生的人讲话,更不敢直视别人的眼睛。幸运的是,在同班级里,我遇到了一个我以前认识熟知的朋友,后来我们渐渐成为了形影不离的好朋友,也因为她的原因,我开始渐渐接触其他的同学,并慢慢与他们有了更深一步地了解。我是一个喜欢黑夜的人,白天与晚上的我简直就是两个人,因为我喜欢黑夜的漆黑,喜欢黑中透出点点星光的感觉,如果你不是一个喜爱黑夜的人你是不会感受到的。于是,晚上在灯火全部暗下的时候,我会长篇大论的跟我的室友讨论我的理想、我的愿望以及我喜欢的东西。因为我是一个爱幻想的人,所以他们都说我的想法不切实际,那时的我不以为然的咯咯笑了几声。
后来,可能是对于学习太过于在意,形成了压力负担,我开始注重自己的外貌,对于脸的不完美产生了严重的心理阴影。我开始慢慢逃避别人眼光,特别是长时间的注目。后来压抑渐渐堆积,对于身边每个走过的人,我都认为别人是在看着自己,而且是用一种特别嫌恶的眼光。
内向、学习压力和生活压力的混合导致我思想逐渐沦陷,我开始有了偏激。
我于是选择逃避人群多的地方,例如食堂和操场。我尽力减少对食物的渴望,刚开始只是中午不吃,到后来为了取捷径,我不再吃饭,食物的主要来源于靠近我们教学楼下面的小卖部。一段时间,我一直都是吃面包维持着我的生活需求,甚至有时吃到想吐也不得不把它给咽下去。因为这个怪癖的现象,同学们都开始关注我,让我以为我已经成为了众人的焦点,本就自卑的我就越来越自卑,以前还与我说说话的同学都被我疏远了,就连我好的朋友也是。我觉得我开始失去了友情,生活变得无味,学习也不能同步,甚至产生了想要放弃学业的想法。这个想法并不是偶然,而是经常,一次又一次的折磨着我的系统神经。日渐颓废的我对学习产生了厌恶,甚至乎在课堂上出现了搞小动作的迹象。我演变成为了一个不受欢迎的孩子和一个坏的学生。
消极的情绪就是一切噩梦的开始。当我将所有希望都寄托在与亲情上的时候,由于我的种种迹象让父母也开始对我更为关注起来,这引起了我叛逆心理的增长,我开始与父母产生了隔阂,不再对他们透漏自己的心声,只是一味的提出退学这个无理取闹的要求。
终于,再进行一次治疗后,医生表明我患有严重的心理疾病,概括性的来说,是一种精神分裂的症状,在我的强制要求学校的提议下,我退学了。我不再拥有一个重要的学习时期——高中。
在药物的治疗下,我开始慢慢清明,并对以前的种种心怀歉意。在重要的选择下,我决定去读职专,不再回去那个我满怀歉意的地方。
我想说,通过这件事情,我想要告诉大家,前方的路也许会不平坦,打你可以用你自己的脚掌将他磨平,前方的灯也许会模糊,但你可以擦亮自己的双眼;前方的也许已经为你锁上了,但走有一扇门会为你留着。谨记,不要放弃,相信自己,前方的路永远是一片光明的。