代价话题作文
常言说:冲动是魔鬼,做事应三思而后行……对于这些话,只有在亲身经历后,才能明白其中的真谛。
每个星期五都是我梦寐以求的日子,因为下午有微机课,既可以学习电脑知识又可以玩会儿游戏。可是今天,当老师要求我们专心听讲的时候,我仍然沉迷游戏,结果老师一怒之下从主控台把我的电脑黑了屏。我正玩在兴头上,情急之下抓起桌上的鼠标扔向旁边的一摞书,没想到不偏不倚,却打到了电脑的显示屏上,屏幕马上变成了灿烂的彩条。这下可闯大祸了,我当时脑袋一片空白,只感到特别害怕,不知道该怎么办才好。
下课后,微机老师告诉了班主任,班主任又通知了我的妈妈。我心里更害怕了,要是让爸爸知道了,不晓得我的屁股要开几瓣呢。我一个劲儿地跟老师解释,说我不是故意的,我不该玩游戏,不该发脾气,更不该把火撒在电脑上。可是无论我怎么道歉,电脑总归是坏了。
下午放学后,妈妈来了。一见妈妈,我既害怕又伤心,害怕的是妈妈当场发火把我揍一顿,伤心的是妈妈那么忙,还得为我的事情来学校。而且,()这次跟以往不同,以前是因为我上课调皮捣蛋,现在是因为我毁坏了学校财物,妈妈肯定会非常非常生气。
让我没想到的是,妈妈并没有像我想象中的那样暴跳如雷,而是很严肃认真地对我说: “既然做错了,你就得承担后果。毁坏的电脑你得赔偿,付出点代价。”
回到家,我诚恳地向妈妈做了检讨,我不该发脾气,不该做事情不考虑后果,更不该冲动地毁坏学校财物。妈妈见我认识深刻,于是联系了卖电脑的,又买了一台显示器让我周一带到学校赔偿。
通过这件事情,我意识到做事情太冲动、不考虑后果,必会酿成大祸!以后我一定会以此为警戒,也希望所有同学能从我的故事中得到一点启发。