我的校园——高邑三中,位于太行路上,坐北朝南,与高邑县公共体育场相邻。高邑三中历史悠久,校址几经迁移,最终搬迁到了太行路上,现在的新三中是一所现代化的、充满书香气息的新学校,尤其以其师资雄厚,教学质量优异,学习氛围好,而成为莘莘学子向往的学府。
进入校园,远远望去,“心有责任,行有规范”几个鎏金大字镶嵌在橘红色的教学楼上,阳光下熠熠生辉,激励着每个三中人不断努力。教学楼前方的小广场上,鲜艳的五星红旗,迎风飘扬。广场西侧,是一片白蜡树林,每年春天总会开满金灿灿的油菜花,香气扑鼻,引得蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞;夏天白蜡树展开浓密的树荫,成了学生们背书和纳凉的好去处。一座巨大石碑矗立在树林南面,三面分别雕刻着“宏道”、“求真”、“静笃”字样,寓意“弘扬道义”、“追求真理”、“志向专一”。
广场北面是学校的主体部分,由南北两座教学楼构成。南教学楼高六层,一到五楼是教室,六楼是个大会议室,学校的一些大型活动和会议在此进行。北教学楼高五层,第五层是青少年活动中心,我们的教室在二楼。进入教学楼,拾级而上,你会看到楼梯上一排排的标语“我心一片磁针石,不读清华不肯休”、“微笑是我们的语言,文明是我们的信念”……
教学楼北面是篮球场,每到大课间,总有篮球爱好者在挥汗如雨,也有旁观者在呐喊助威,彰显着青春的活力。篮球场四周都种了树,下面还有座椅,累了可以休息。家长来看孩子时,还可以在这里谈心,真是人性化的设计。
篮球场东面是“锄禾之家”,负责给师生烹饪美食佳肴,由上下两层构成。这里宽敞明亮,一排排的餐桌和凳子,干净整齐。每到就餐时间,这里就充斥着各种喧闹声、说笑声,真是人声鼎沸、热闹非凡。
食堂北面是公寓式的学生宿舍楼——“宁静地”和“致远楼”,各有三层,每个宿舍配备了八个床铺,窗明几净,住宿生晚上可以在这里休息。
这就是我的校园,涵盖了学习和生活功能,它是每个三中人成长的摇篮。希望每一位三中人都能在此勤奋学习,努力践行“今日我以三中为荣,眀日三中以我为荣”的誓言!