时间如潮水般涌动着,许许多多的人和事早已在这潮水的涌动中渐渐逝去,唯有您——杨老师,使我终生难忘。您,已经深深刻在我的心中。
记得三年级的时候,我是班上大名鼎鼎的捣蛋王,作业经常不做,也因此吃了不少“竹笋炒肉丝”,但还是死性不改。那时,您刚调换到我们班。因为换了新老师,所以一开始,我觉得新鲜,一直注意听,直到老师提问时,几个好成绩都想在新老师面前留个好印象,我也忍不住,“唰”的一下举起火箭手。您没有抽他们,看了看座位表后,出乎意料地叫了我的名字。你提的问题并不是很难,然而我吞吞吐吐,竟说不出一个字,同学们都在暗暗地笑,唯有您用鼓励的眼光看着我,仿佛在告诉我:你能行。我不知道从哪儿来的灵感,说出了正确答案,您大声表扬了我,我心底的那个美呀,比考了一百分还要强烈。从那以后,我便对学习产生了浓厚的兴趣,从一名不合格的差生逐渐成长为一名合格的小学生。
可命运老是爱跟我开玩笑,越想表现好,越是出岔子。这不,这一天我忘记做作业,本以为老师只看一遍就行,没想到老师一本一本批改,最终,发现了我这条“漏网之鱼”。作为惩罚,我要补完作业才能回家吃饭。
放学了,大家陆陆续续回家,教室里一下子变得空荡荡,只剩下您和我。您在一旁批改作业,而我则在一旁补作业。你时不时来看看我,并给予我指点,教我做题的方法。母亲那天今天正好要加班,不能按时来接我。您给我母亲打电话,向她说明原因,并对母亲说会照顾好我。终于作业补完,您放下手中的红笔,骑着自行车送我回家。在半途中,不知为什么,天空竟“哇”的一下哭起来。雨中,我见您愈益挺直了身躯为我遮风挡雨,到家的时候,您身上全湿,但您歇都没歇一下就骑着自行车离开了,望着您在风雨中渐渐远去的身影,我愣住了。是谁在关心着无数学生的繁杂琐事?是谁深夜了还在批改作业?是谁在课堂上为我们一遍一遍讲解新知识,不时问我们懂没懂?
看着您远去的身影,我觉得它越来越高大,一种敬佩之情油然而生。
老师,请放心,我一定不负您的栽培,等着我报答您,也请您记住我,您的学生——姚磊。