有人问过我:“你懂得爱吗?你会爱吗?”每次我都会坚定地点点头。但是我看了《让世界充满爱》报告后,我的想法改变了。其实,我不懂爱。今天,在邹老师的演讲下,终于明白了这一点。
邹老师的演讲分四部分:爱祖国、爱老师、爱父母和自强自立。
有一段是邹老师组织全会场的人一起唱国歌。以前在升旗仪式上,我几乎没想过什么。可今天,我深深地感受到:只有祖国强大了,我们才能挺直脊梁;只有祖国强大了,我们才不会被欺负。现在我们要好好学习,将来回报祖国,让祖国越来越强大。
让我感受最深的是第二部分:爱老师。以前老师为学生做什么,我都觉得是再正常不过的事了。可是听了邹老师给我们算的一笔帐,改变了我的想法。邹老师说,一位老师给我们讲课的时间,在她自己的所有岁月中占了四分之一。我们在玩耍时,老师还在备课;节假日我们外出旅游时,老师在为我们操劳;当我们早早进入梦乡时,老师还在灯下为我们批改作业。老师每天淹没在茫茫题海中,挂念着每一个学生。瞧,我们有这样的老师,我们还有什么理由不好好学习呢?老师的辛勤付出是为了什么?是为了我们的将来,是为了我们成为祖国的栋梁啊!
第三个主题是爱父母。父母每天为我们默默地操劳,拼命的赚钱,甚至为了我们都没有了自我,他们这样做只有一个小小的愿望,就是希望我们过是衣食无忧的生活。我们有这样的好父母,过着这样优越的生活,却不好好读书,只想自己,这能行吗?
最后是自强自立。现在我们都成了“饭来张口,衣来伸手”的“寄生虫”了。我们能独立做上一件小小的事情,父母就会喜上眉梢,为什么?因为我们的依赖性太强了,能自己做的事情太少了,我为今天我的感到羞愧,我一定要痛改前非。
看了这个节目,我明白了爱是什么。爱在不同的情况下,涵义是不同的。我庆幸自己看了这个讲座。从今以后,我会在爱的社会中长大。