世界万物都是有感情的,哪怕是动物也是一样的。也许他们抒发的方式不一样,而且有很多家畜都懂得感恩。
最近我读了一本书,名字叫《草地牧羊犬》,这本书生动形象地写出了动物与人类之间的关系,同时也写出了人善的一面和恶的一面。感恩的心也被充分地体现了出来。本书讲了一只巨大的银白色牧羊犬刚成年便被两个陌生人抓走,带进了城,它经过千辛万苦终于逃脱了魔掌,在一家孤儿院里住了下来,可是孤儿院要搬了,巨犬只好踏上归乡之路,就在它快要死之时,一个少年遇到了它,于是它有了一个新的名字“蒙克”,两个人快乐的生活着……
最令我感动的是其中《暴风雪》章,写出了狗对主人的忠诚,自己压在雪下保护住了主人,充分展示出了它的感恩的心,而再看最后一章,巨犬为了等待主人,整天整夜地等在草原公路上,直到死也没有放弃。
在现实生活中,懂得感恩的人并不是太少,记得在《读者》上看到一篇文章:一个“贼王”在最后一次偷窃中被抓了,他已经第7次进入了监狱,过了三个月,他又被放了出来,他已经决定了,要改过自新,重新做人,他来到了警局,警长看到他头都大了,他却说道:“我7次都是被你抓住的,也算是‘好朋友’!现在我不想再干那一行了,请你帮我找一个工作吧!”警长听了这番话,被他的真诚感动,想帮他找到了一份保安的工作,业主听说他的“7进7出”,没法接受这样的人,所以他的工作也暂时没有找到。他过了半个月的流浪生活,当他又心生邪念之时,警长找到了他,说:“工作有着落了,那个小区给每一位住户做了调查,竟有百分之九十的人相信你。”他高兴极了,当上了保安。每当住户经过时,他便会仔细检查一番,发现了有人的包拉链没拉好时,他便会走上去提醒,住户们总是回以真诚的谢意,他的干劲更足了。在发工资时,他拿着第一次完全靠自己劳动所得的钱,去了商场。忽然他发现有人在后面把手伸到了自己的口袋,他一想,这还了得,偷到贼王这里来了。他一扭,把小偷控制住,带去了警局。警长开心的笑着说:“又多了一个捉贼能手”。“贼王”说:“你可是我的救命恩人啊,我不做点好事,对不起自己的良心。”这不就是生活中最后的例子么!
感恩,还是一把精神钥匙,他让我们在艰难过后开启生命真谛的大门!让我们都拥有一颗感恩的心吧。