她穿着卡其色的保洁服,身材微胖,脸被太阳晒得黝黑,一双大大的眼睛很明亮。工作的关系,她的手指关节特别粗大,一到冬天就会冻得通红。
每天我上学的时候最先看到的是她在清理楼道的身影;每次放学回家,在楼外第一眼看到的还是她默默扫地的身影。
每次她看到我,都会热情的笑着说一句:“上学/放学了啊!”就好像我们是亲人一样。
我常常丢三落四。记得有一次,我着急上学,奔跑间笔袋掉了出来,自己却不知道。她从后面大喊:"孩子,孩子,等一下!”我见她一路小跑着追过来把笔袋交给我,她的脸蛋红扑扑的,眼睛里的光很温暖。
这些都是小事,有一次,她可是帮了我大忙。那天我着急去上钢琴课,竟然忘记了关门!当时保洁阿姨在打扫楼道,看到我问:“今天出门怎么那么急呀?”我匆忙地答道:“上课要迟到了。”她边扫地边说:“那赶紧去吧。”到了教室,望着老师拉上琴房的门,我才猛然想起:哎呀!我家的门没关!当上完课的我匆忙回家时,发现家门已经被关上了。门上贴着一张纸条:“我帮你关上门了,下次要注意啊!”我再次被她的善良感动,看着纸条仿佛又到她的笑脸和眼里温和的光。
还有一次,我在楼下跳绳,发现一个遛狗的男人竟然让狗在楼门口大便!保洁阿姨笑着对他说:“我刚清理完,请把狗便便收了,边上有我们放的清洁袋。”他斜着眼对着保洁阿姨说:“这种事儿就是你该干的!”说着又故意往地上扔了一大把瓜子皮,恶狠狠地说:"赶紧扫,要不投诉你!”然后转头就走。我生气地说:“叔叔你太过分了!”他推我一把:“小屁孩一边去!”保洁阿姨扶住我,粗糙的掌心摸摸我的头,小声说:“孩子算了,有些人的心脏了,是没办法清理干净的。”她的眼圈有点红,眼里的光好像也消失了,她低着头,弯下腰,仔细把瓜子皮清扫干净,又取了垃圾袋把排泄物装进去。看到她难过和样子,我飞快地跑回家,把一双新手套和妈妈买的护手霜送给她。看着她眼中的喜悦的光,我们都笑了。
这就是我们楼的保洁阿姨,她具有很多环卫工人的品格:默默无闻、善良、无私奉献。她就如一道微弱的光,照亮的可能仅仅是身边一小块地方,但道道微弱的光聚合在一起,不就是灿烂的世界,美好的生活吗?