付出高二叙事作文
每个人身上都带着一道光,就犹如静电场一样,你摸不到也看不见,但如果你心存真善美,并努力做好身边的点滴小事,你的光就会映照周围。
四川姑娘李子柒用心记录自己制作美食的过程,在李子柒的视频中,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然淡泊,亦有着“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”的人间清欢。这一切唤醒了我们内心对于中华文化的追求与向往,让我们不再仅仅把中国故事定义在飞腾的经济,昂扬的大国重器上,开始回归到对中国传统文化的探寻和求索之中。李子柒在用自己的能力活出人生的精彩,满足了人们对山水田园美好的想象。同时也给人们带来享受,犹如一道光照进人们忙碌的生活,这何尝不是在散发光芒呢?
一个个体无论从事什么职业或是何种身份只要愿意都会散发出光芒。城市中随处可见的清洁工人,每天在为城市的卫生付出努力,他们为城市点亮了一道道橙色的光;维持交通秩序的交警为城市点亮了一道道绿色的光;维护社会治安环境,保护群众安全的警察为城市点点了一道道蓝色的光。这一个个平凡的劳动者为城市的安宁发出了自己的微光,为人民映照了整个天空。
再让我们走进病毒肆虐的日子,无数医生护士在前线奋斗,坚守着自己的岗位,在我们与病毒之间筑起了一道坚固的白墙。他们全力抢救患者,鼓励患者看到希望的光。正是因为有了数不清的医护人员的努力,我国抗疫战斗才能获得举世瞩目的成功。
作为高中生的我们,从现在开始更应该立下鸿鹄志,成为栋梁才。未来需要用我们不断地努力学习,需要用自己的收获将自己点亮。都说我们青少年是祖国的未来,是国之栋梁,如果我们都不能在国家需要我们的时候发出“光”,何谈责任与担当?更要记住这一道光不是靠别人帮你点亮,而是需要你自己的努力。正如李子柒坚持七年之久而由星火得以燎原。“料想春光先到处,吹绽梅英。”李子柒的出现与走红为讲好中国故事带来一抹新的春光,让人们意识到中华绵延千年的文化传统的美好。
如果每个人都能发出自己的微光,就能汇聚成一道民族奋斗的高光;如果每个人都能为社会发展付出努力,社会就会变得更好。所以,努力点亮你的光,让我们民族团结的高光映照整个世界。