当我们怀着懵懂与青涩,推开人生的大门,我们会感觉到,自己一天一天的,在成长。
当我们踏入中学校园,回首向父母告别时,成长的脚步叩入我们心扉;当我们遇到难题,静下心来自己克服时,成长的雨露滴入我们心田。
成长,就在点点滴滴的岁月中,在每一次勇敢的挑战中,在每一次萌动的欣喜中,向我们缓缓走来。
在摘下红领巾的那一刻,我们告别童年,向着成熟又迈进了一个台阶;在戴上团徽的那一刻,我们脱离稚气,对社会和集体负有了一份责任。
成长,有时也是一次飞跃,一种责任的承担,一种长大的感动。在曾经看到这样一句话:当我们学会承担责任时,我们就长大了。年复一年,我们的确学会了承担种种责任,这也诠释着,我们在成长。
面对教师交给的任务,或许你犹豫了一下,欣然接受;面对犯下的错误,或许你踌躇了一下,勇敢承认;面对精致的团徽,你多了一份信念与坚定,坚信未来的路会无比灿烂辉煌;面对飘扬的五星红旗,你多了一份信仰,一种责任,一种作为中华儿女的壮志豪情!
这些,都是你承担的责任,也都意味着你向成长又迈出了坚实的一步。
责任,就像这初夏的暖风,肆意的飘扬着,散入我们身边的每一个角落:责任在学习生活中无处不在。
上文化课时,积极思考,主动回答问题,这,就是责任。
上自习课时,自觉保持安静的氛围,为他人着想,这,就是责任。
课后布置的作业,你重视认真地完成,为自己学习,这,就是责任。
合唱比赛时,你放声高歌,唱出真情,唱出希望,为班级争光,这,就是责任。
责任,在日常生活中又可以体现出一个人的道德与品质,作风与涵养。
离开某地,你自然的想起原样交接,因为它已变成了一种良好的习惯,这就是责任;投放垃圾时,你自觉的将垃圾分类投入垃圾桶,因为它已变成了一种可贵的文明,这就是责任;见到老师,你会主动问好,因为它已经变成了一种优秀的品质,这就是责任;每当他人需要你的帮助,你热心地伸出援手,因为它已变成了一种难得的素养,这就是责任。
当责任已经常记你我的心中,我们正迈着青春的步伐,迎着青春的旋律,收获成长。
同学们,让我们携手,在这最美好的水蓝年华,共享成长岁月,创造精彩人生!