北京很大,故宫也很大,我外公说故宫大概只有锦园小区那么大,我妈妈说故宫有整个温岭城区那么大,今天我将带着他们的猜想好好探一探故宫。
在去故宫的路上,我们经过了很多胡同,胡同是北京的特色之一,故宫的围墙都是红色的,我知道因为红色代表禁止,因此故宫也叫紫禁城,他在古代是皇宫,一般的百姓当然是不能进去的,宫殿的屋顶有橘色,金色和蓝色。
我们先来到了故宫的正门——午门,午门很大,午门有五个门洞,可是从正面看,似乎是三个,实际上正面还有左右两个掖门,开在东西城台里侧,一个面向西,一个面向东,中间那个最大的门只有皇帝和皇后才可以通过,如果你是状元,那么你也可以走一次,旁边的两扇们是文武百官上朝的时候通过的,不像今天我想怎么走就怎么走。接着我们来到金水桥,金水桥一共有六组,而且每座桥的桥身都是用白玉做成的;简介上说分为外金水桥和内金水桥,但是因为参观的人实在太多,我没有办法去分辨哪个是哪个,不过整座桥很壮观,很华美。
我们走过金水桥,来到了太和殿,俗称金銮殿,我看到一把金椅子,我想这大概是皇帝处理工作和接见大臣的地方吧。金椅子的旁边有两个用孔雀做的扇子,这是古代的电风扇,用手摇风就来了。接着我们随着人流来到了中和殿,中和殿也非常的大,他是皇帝以前参加典礼之前休息的地方,中和殿有三层,每一层都有8个龙头,我仔细看了看龙的嘴巴,每个嘴巴都有一个洞,原来那是古代的排水系统。
由于天气实在炎热,我有些受不住,匆匆忙忙结束了故宫之行,我想说的是故宫比锦园小区大,但是没有温岭大,以后有机会还要再仔细的游览一番。