家乡的老屋,已经有一段时间没有人住了。
推开有些破损的爬了灰的木门,吱呀的,跨进屋中。墙上的裂纹,“瘸腿”的椅子,总是翘起来的木地板,埋在沙子里的玩具……一切是那么的熟悉,却又莫名的生疏。
望向窗外,是一片金色的海洋。
那是爷爷的麦田。
轻轻走去,麦田宁静而奔放,金灿灿的她们,随风飘舞,好似一阵阵涌动的破浪。每一颗麦子都成熟地低着头,饱满的麦穗沉甸甸的,笑而不语,正翘首企盼着人们的欣赏。远远地望见一个身影若隐若现——那是爷爷手扎的稻草人,正笑嘻嘻地守望着这群调皮的孩子。
那是爷爷的麦田,爷爷的一生。
夕阳无限好。
依稀记得小时候,清晨,湿润的水汽还弥漫在晨雾当中,我总会溜到爷爷的跟前大声叫着“麦子熟了”,多天真!爷爷总会笑眯眯地抚摸着我的头,叮嘱几句,便荷上锄头大跨步地往田里走去。我总是远远地盼望着。正午的阳光渐渐炽热起来,可爷爷丝毫没有歇息的意思,反而更加了把劲儿。一锄,两锄,每一锄总是那么的用力,从不理会豆大的汗珠从他那刻满岁月痕迹的黝黑的脸颊上滑落。
爷爷的一生虽然简单,但是他付出了,他坚持了,他完成了。
这是爷爷的麦田,但是,爷爷在哪?
恍惚间,我似乎看见,爷爷正站在麦田里收割小麦。弯着腰,在那金黄间用力地挥动着那把精心打磨的镰刀。爷爷佝偻着背,把头深埋进麦浪中,他的身影与金黄的麦田融为一体,也是金黄的。
只是近黄昏。
回过神,金色的海洋依旧翻腾在我的眼前,依然是那么美丽。只是如今却又感到很是陌生。
许是因为爷爷不在了吧……
爷爷的麦田,是一望无际的金黄。可如今,在这一望无际的金黄里,何处才能寻到您的身影?
爷爷,麦子熟了。
我很想您……