今年我已经十二岁了,但我从未见过我的曾祖母。有一天爸爸把我和妹妹叫到客厅严肃地说:“你们俩也渐渐长大了但从来没见过你们的曾祖母所以,我和你的妈妈商量了一下,决定带你们去瓦房店,见见你们的曾祖母。”我和妹妹听了,高兴地叫起来。这时,妈妈走过来说:“你们两个小淘气,别只顾着高兴。到了那里以后,你们应该懂礼貌,见到了长辈一定要问好,我和你父亲会给你们介绍一些长辈。你们明白吗?”我和妹妹齐声说:“明白了!”妈妈笑着点了点头。几天以后,我们做上了火车,踏上了旅程。
一路上,我观赏着车窗外的美景。我对父亲说:“爸爸,什么时候到呀?我都等不及了。”爸爸笑着说:“刚坐上火车,你就坐不住啦!我可告诉你呀!‘心急吃不了热豆腐。’”我嘟着嘴说:“人家等不急了嘛!”妹妹看见我可爱的样子,笑着说:“我大姐的嘴都能拴一头小毛驴了。”我听了,有点不高兴,喃喃自语道:“难道你不想快点见到曾祖母吗?还说我,我没有说你就不错了。”妹妹一边嚼着糖一边做着鬼脸给我看,我也禁不住笑了起来。在笑声中不知不觉快到达木的地了。我已经迫不及待地想见曾祖母了。我不由得交出了声。出租车司机瞅了我一眼。妹妹见了我羞的样子,说:“大姐,这一路上你都高出多少名堂啦!”我的脸一下子涨得通红,不耐烦地说:“我搞出名堂与你有关系吗?”妹妹做了一个鬼脸便不理我了。这时,车停了,也到达了目的地了。爸爸带我先进屋,我看见椅子上坐着一位年过八十的老人。那位老人看起来很慈祥,身体很健。那张总是挂着笑容的脸上布满了皱纹,一双炯炯有神的眼睛总是望着我。经过妈妈的介绍,原来这位温柔可亲的老人就是我的曾祖母。曾祖母不但温柔可亲,还很会讲故事。饭后,我与曾祖母聊天,曾祖母给我讲了许多革命战争的故事。而且曾祖母还教育我要做忠厚、诚实做守信的人,还叮嘱我努力学习,长大后做一个对社会对祖国有用的人才。与曾祖母这次谈话,我深受鼓舞,也懂得了很多做人道理,这是在课堂上学不到的,我多么想呆在曾祖母身边啊!离别的那天,我哭着对曾祖母说:“您一定要保重身体,以后我还会再来看您的。”曾祖母点点头。虽然过去了很久了,曾祖母教育我的话,我牢牢记在我的心中,这些话就像灯塔指引我的方向。这段记忆在我心里无法抹掉。