走进黄山湖公园,仿佛立刻融进了一幅精妙绝伦的山水画之中,绵延不绝的竹林隐向树丛深处,青翠的竹叶光亮如洗,与明媚的阳光交相辉映。亘亘的青山环抱着竹林,数不胜数的绿树点缀着群山,到处是深幽的树林,到处是迂回的长廊,到处是曲折的小径。
大自然潇洒地一笔,便是青山精雕细琢的便是那苍翠欲滴的竹叶,然而最让我爱着的是那清澈的家乡之湖——黄山湖。
伫立在湖畔,我深深地呼吸着清新的空气,湖面上笼罩着一层轻纱似的水雾,仿佛给她蒙上了一层神秘的面纱,湖水恬静地流淌,享受着阳光的温柔,她是那么澄静安闲,仿佛是一个清丽纤柔的少女。
环视湖的四周,芳草茵茵,风吹来好似要流成一条绿意丛生的小溪,这透着草香的绿绒仿佛给黄山湖披上了一件翠绿的纱衣。草丛间掩映着小花,虽不知名,却芳香,天然悠长,好象是纱衣上一层缤纷绚丽的花边湖上弯着一座小桥和几道长廊,极其自然地成了黄山湖朴素的罗裙。
湖面清澈动人,好似一面光洁无暇的镜子,映照出周围所有的美景,招罗所有的绿意,清风拂面而来,揉碎了闲静的梦幻,泛起圈圈微纹,一道道荡开来,重重叠叠地飘向远方。
湖面上坐卧着几多美丽的莲花姑娘也是恬静的,闲柔的睡意朦胧,只张开几缕嫣红的花丝,清洁的白色花瓣俯卧在碧绿的莲叶上,湖中心撑满了绿色的雨蓬,托着荷花少女,虽无“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之势,却有“荷塘清影微风暖,红莲映水叶梳花之美”。
细细观望,湖下的小鱼穿梭轮回间,自由嬉戏,畅快无比,它们尽情享受湖水的温情抚摸,在大自然的怀抱里畅游玩耍,给这静若处子的湖水带来了灵动的生机。水草们被风霜编织篮篓,拥抱着小鱼。
坐在湖畔,闭上眼睛,水一般的梦浸入到脑海中,带着自然的气息人倘徉在湖水带来的梦幻里。
细细闻闻嗅,清新的空气中夹杂着淡雅的花香,清柔的水草之气和遍野的茵茵草香,还有那和淡的湖水气息。
轻轻触叶瓣感受到那细细的脉络,用手捆起一捧清水如丝般滑落飘开一圈涟漪之后,又归于平静。
我爱这黄山湖,家乡美丽的湖。我常留恋在她的周围不愿离去,我在对岸的鹅卵石上走着,跳着,望着那恬柔的湖水,望着岸畔逶迤不绝氤氲溟蒙的树开心的笑着,漠漠的水帘盈满眼底,感到满足与宽慰。
黄山湖!让我怎样言说呢?
纵是升腾再多灵感,我也无法描绘。
纵有李白杜甫的文才,我也不能将赞美的诗行蔓延你的眸底!
纵有贝多芬的音乐才华,我也不能将歌颂的音符拨动你的心弦!
纵有梵高莫奈的绘画灵力,我也不能将绚美的色彩融尽你的风姿!
你流淌在纯真的岁月,流淌在记忆的深处。