母亲那一头乌黑的头发不知在何时变得花白了。
我开始怨恨自己的粗心,没有仔细地去欣赏母亲、没有去考虑过她的难处、甚至都没有发现她的头发一根根白了起来,直到花白了一大片的时候,才猛然发觉。
母亲老了,真的老了。上台阶都要颤微微半天才能上去;眼睛从什么时候开始不再清澈,混浊的目光中写满沧桑;双手早已青筋突露、长满老茧……母亲真的老了:她怕一个人独处、怕天黑。怕我们没有出息、又怕我们整日忙着工作不能回家。母亲真的老了:经常向我们嘱咐一些连小孩都知道的问题。比如晚上睡觉前要关窗户;不要吃生的、凉的东西;每天要让自己吃饱饭,不要总想着要减肥什么的……
母亲仿佛是在一夜之间变老的。而我,也像是做了一个长长的梦,如同昨天,却又恍若隔世,这梦一做就是一年。我有一年多时间没回家了,只是靠着每半月一次的电话沟通着我们之间的牵挂与思念。母亲每次都要问很多我的情况,她对孩子的牵挂与担心一刻都没有停止过吧!
渐渐花白的头发,刺痛了我的眼睛,那种刺痛在我身边蔓延开来,控制了我的整个身心。母亲也曾经年轻过,曾经像我们一样无所畏惧、敢爱敢恨。可是在无情的岁月面前,这一切都慢慢地改变了模样:我们长大了,母亲却老了,老得很多事情都不能做,老得很多事情都要我们为她担心,为她操心。我们成了大人,母亲却成了小孩,我和母亲,好像倒过来了。
白发像繁星一样悬在我的梦中,成了我始终挥之不去的一缕乡愁。自从父亲死后,母亲就成了我对家庭这个概念理解的全部。有母亲在,我还可以叫声妈、还可以做回孩子、还可以享受那份绕人膝下的天伦之乐。这份感情,是其他任何因素都替代不了的。
是什么染白了母亲的头发,使她原本的青春年华不再,却拿来一头白发银丝来装扮自己?又是谁在折磨这个苦难的女人?她本该像其他老人一样享受着子孙绕膝的天伦之乐。可是我们姐弟几个都一个个离开了她,有了各自的工作和生活。只留下了母亲守着这个老屋,守着我们共同的精神家园。
常回家看看,是我们共同的心愿。母亲的白发连接成了我们回家的长长的路,她用自已的臂膀做成了我们向上攀登的梯子。她自己却在做人梯,做铺路石的过程中耗尽了心力。如霜的白发在晨风中颤栗,仿佛在诉说着什么。那些流逝的光阴,不复存在的韶华,存在于母亲对往事的记忆里,闪烁着岁月的质感。对我们而言,母亲永远是最美丽的。年轻时,我们爱她的青春靓丽之美;中年时,我们爱她的风韵干练之美;而现在更爱她的历经苍桑之美。这种美、这种爱,是我们一生最为宝贵的财富,会随着时间的推移而历久弥新。
后来,我们给母亲染了个黑发,可下面的发根长出来还是白的。母亲说算了吧,不要染了,坚持不肯再染。也好,就这样随其自然吧。不过这回,我一定要好好欣赏一下母亲的白发。