曾几何时,我拿起梳子想要替母亲梳梳头发时,手会不自觉地颤抖起来。因为我看到曾乌黑亮丽的秀发,如今,如同柴般枯作一团。我不禁伤感地想到李白的诗“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”我很少去关心她,这一点我也意识到过,但没有在意。只因心中想,我只是叛逆期,会过去的。残酷的是,时间是不等人的,亲人的寿命有限,相伴的日子转眼会飘散如烟。
我为母亲细细地梳起了头,浓密的发间,到底藏了多少沧桑。我的心揪在一起,愧疚慢慢涌上心头。头梳好了,母亲很满意的样子,我轻轻地问:“妈,有相册吗?”母亲先是一愣,而后指了指书架:“在那里。”我走到书架旁,取出那本厚重的布满灰尘的相册。我小心翼翼地捧着相册,坐下,轻轻地翻看着。我看到,一头黑发的母亲,抱着襁褓里的我,笑容很甜。我沉默着,继续翻。我还看到我和母亲在公园拍下的照片,那时候我急着出来玩,头发都没扎,像个小疯子。母亲在替我用手梳头,这一幕被父亲拍下来了。照片上,母亲低垂着眸,姿容明艳,嘴角挂着浅浅的笑,青丝如瀑。
我啪的一声合上相册,我看不下去了。泪水已经快流出,我眼尾大概有一片润色的红吧。心里的愧疚在谴责我的不懂事,我向母亲走去,道:“妈,对不起,我太不懂事了。”母亲疑惑地盯着我红了的眼尾,似乎明白了些,冲我笑了笑:“行啦。”
我仰头看天,天色正好。