母亲说,头上长了白发不好看。于是,哪怕是偶尔长出的短短的一小根白发,她都要让我拿小钳子给她拔掉。
那天,我正在写着作业,正想着一道题目时,母亲突然拿着小钳子走过来让我给她拔白发。她一说话便把我好不容易想到的思路给打断了,我很是烦躁,拉下脸,一把夺过母亲手中的小钳子。母亲指着她照镜子时发现白发的位置给我看,我瞪大双眼,好不容易发现了那根几乎用肉眼看不见的极短的白发,我快速拔掉后把白发递给母亲,正想放下钳子的时候,母亲开口道:“我刚才看到好像还有的。”我皱皱眉,不耐烦地说:“没有了!肯定是你看错了。”
母亲一再坚持说有,我也只好耐着性子去找。我拨动了几下母亲的头发,忽然间一根足有半只手掌般长的白发映入我的眼帘。我不禁有点惊讶,因为母亲还从没有长过这么长的白发。我用小钳子拔下后再次递给母亲。这次,我没有急着放下钳子,我仿佛有预感,母亲的头上……还有白发。
尽管已经想到了些许,真正看到后,心中却还是忍不住感到震惊。当我又一次随手一拨后,猛然看见母亲左耳旁的一丛头发里,原本该是乌黑油亮的发丝中竟夹杂着丝丝银白,足有七八根,而且每根都比之前拔下的那根要长。头顶的灯光照射在那银白上,刺得我的眼睛生疼,我微微侧开头,不敢再看那刺眼的银白。但手却是僵住了,手中的钳子无论如何也落不到那银白上。我直直地站在那里,一时间竟没有任何动作。
“好了吗?”母亲温和的声音在耳畔响起,我猛地回过神来。“快……快……快了。”我磕磕巴巴地答道。捏紧手中的钳子,看准那几根银白的头发,咬一咬牙,我以最快的速度拔下白发,紧紧地捏在手心里,然后若无其事地放下了钳子。也许是我的动作来得突然,母亲倒吸一口凉气,吃疼地呼了一声。“白发呢?”母亲转过身问我。“刚才……刚才看错了,拔的是黑发!”我转了转眼珠子,然后故作认真地回答。“你这孩子,真不小心!”母亲没有怀疑,嗔怪地看了我一眼后离开了。
我长长地呼出一口气,跌坐在椅子上,打开沾着汗渍的手,里面正静静地躺着方才那几根白发,那软软的银白发丝化作银针,透过眼睛刺进我的心中。