梦的跌宕起伏,梦的婉转悠扬,梦的光怪陆离,像十二只白鹭飞过的秋天的湖泊,像绵延不断的十里花海,更像我们在菲薄流年里聆听过的动人歌谣。
前奏
再一次感叹时光荏苒。
不知不觉间我竟然变成了一名高三学生。在新课本上写班级时,我总是忘记把矮小的“二”描成突兀的“三”,一如既往的在混沌中缓慢行走。
主旋律
高三了,是不是就意味着从此以后我彻底告别了少年时代,并即将踏入成人的世界?除此之外,我的世界还多了些什么?
2008年8月8日,第29届奥运会在中国北京隆重开幕。原本在学校补课的我们也沾了它的光,得到了短暂的假期。为此我们欢呼雀跃。
回家的第一件事就是看奥运会的精彩比赛。妈妈看着守在电视机旁的我,沉默着走开了。
运动员们每一次的胜利都让我兴奋不已。但让我牢牢记住的,却是刘翔沮丧的背影和埃蒙斯低垂的脸。
刘翔——中国人的骄傲黯然退场时,许多观众抱头痛哭,我也心酸不已。明明遥遥领先,明明胜利在握,结果却不得不放弃与冠军失之交臂。埃蒙斯看着远处的靶子,那是天堂与地狱的距离。他与刘翔落幕时的灰暗眼神,让所有的颜色都为之褪尽辉煌。那满目的荒凉深深地印在了我的脑海中,挥之不去。
“尽管别人说什么‘虽败犹荣’,‘败也动人’,但这就是失败的眼神,是充满苦痛的。”妈妈说,“有时候不得不承受不愿面对的事,它总有一天会来的。”
我缄默无语。
妈妈又说:“我知道你在想什么。你不是没有梦想的人,现在该干什么,还是得弄明白。”
原本我一直迷迷糊糊,对什么都不置可否,现在终于选择不再逃避,面对才是对的!
世界上有一种鸟,它生来便没有脚,注定要不停地飞翔。这种鸟一生只有一次着陆的机会,那便是死亡。
我忽然觉得自己与它是如此的相似——苦累并重却无从止歇。至少在高三这段时间如此真实。我必须开始朝着前方飞翔,累了只能睡在风里。在我的双翅之上,除了爱我的人留下的期望和我反馈给他们的责任,沉甸甸的都是梦想。
高三了。我不仅迅速地成长,同时我的生命里也多了一个千钧之字:梦。
尾音
我就是我,是颜色不一样的烟火。不用粉墨,梦就站在最光明的角落。
和梦一起飞翔,聆听来自天堂的婉转歌谣。