生活是多姿多彩的,也是多灾多难的; 是风平浪静的,也是波涛险阻的;在生活的道路上,我们向着理想与目标追求,这条道路不是一帆风顺,但却是困难重重,充满了危险与险阻,面对这些困难,我们不光要有勇气,同时,也要具备一种必需的品质,没有了它,我们不可能一步步迈向成功的彼岸,这就是——坚强。
我——一个快乐的人,一个活泼的人,一个勇敢的人,但我却不是一个坚强的人,现在,我寻找着坚强。我从哪儿寻找坚强呢?从自己身上?从别人身上?坚强到底在哪儿呢?我一步步的仔细地寻找着——坚强,直至我在一个小女孩身上看到了坚强,一种伟大而又生生不息的品质。
这名小女孩名叫江月,来自于四川,在去年的汶川大地震中,她因地震,导致左腿坏死被截肢,一个冉冉升起的生命一下子跌回了山谷;她是一个美丽的小女孩,一双黑色的大眼睛,如月亮般一样闪亮,一张白皙清秀脸上有着春天的温暖;然而,这次的受伤,让她追求梦想的道路上又有了一道关卡,然而,这失去的左腿没有把她压倒,反而让她乐观坚强了起来,她有一个梦想,成为一名芭蕾舞演员,这次的意外让她不能再跳舞了,她并没有放弃,反而更加刻苦起来。
时间来到二零零八年的八月份,残奥会盛大开幕了,在这次的开幕中,一个身穿白色纱裙,头戴花环的美丽女孩,用她的一双手和一只脚与芭蕾舞王子共同演出了一场精美绝伦的表演,她手穿红色芭蕾舞鞋,演绎了一场手尖上的舞蹈。我被深深的震撼了,她就是那位失去了左腿的女孩——江月。事后,我在一篇报道上看到,江月为了这个演出,她的手指被磨出了血泡,脚尖上尽是擦伤,但她依然坚持训练,仅仅用了三个多月,她就把这场演出演得精美绝伦,很少有人知道,在对她的鲜花与掌声的背后,她付出了很多很多,经历了多少的挫折与险阻,虽然她再也不能用足尖来跳芭蕾了,但她却可以跳出更美丽,更动人的舞蹈——手指上的芭蕾,这是最美的,最纯洁的,它诠释了一个生命的价值,这个价值却是用——坚强换来的,在她无数次的跌倒后,都是坚强让她再次勇敢地站了起来,迎接新的挑战。
写到这里,我静下心沉思了起来,我坚强吗?不,我并不坚强,我在遇到困难时,在遇到艰险时,我惧怕了,我退缩了,我停下了脚步,绕开艰险或避开困难,而不是坚强而又勇敢地去面对,去战胜它。现在,我找到了坚强,它就在我的身边,时时刻刻地陪伴着我,我变得坚强了起来,遇到难事,我不再退缩,惧怕了,而是像江月一样勇敢地去面对它,坚强地战胜它。在这里,我向着蓝天白云高声呼喊,向着大地与生命宣誓:“我不要做温室里面的花朵,而要做一株勇敢坚强的小野草,去勇敢面对未来的挑战,坚强地向着我的理想出发。