苦涩,冰冷,脆弱。
爷爷,你对我很好,从小到大都护着我,一直陪伴我,可你又不溺爱我,你是世界上最好的爷爷,是世界上最爱我的人,是世界上陪伴我长大的人,教我最多的人。
我哭着闹着,扯着爷爷的衣角,让爷爷带我出去玩,爷爷笑着,喝了一口酒,静静地看着我。我一把夺过酒杯,一口酒下肚,那味道,苦,辣,我的小脸蛋皱成一团,眼泪都下来了,爷爷笑着抱起我说:“眼泪收回去,爷爷就带你去玩。”我抓着爷爷的衣角擦擦泪水,嘴里的辣仍未消退,而心中却甜滋滋的,原来喝酒爷爷就会带我去玩,难怪爷爷喜欢喝酒。
爷爷走在田间的路上,我骑在爷爷肩上,用力的拍着爷爷的肩膀,结实,硬得像一条扁担。
天上的云,一朵朵的散开着,没有多变的形状,没有奇特的色彩,似乎一阵风就吹走了了……
我挠挠爷爷的脖子说:“爷爷我们去田里玩泥巴吧!”爷爷一言不发,似乎没有听见,我抓住爷爷的耳朵:“爷爷……”突然爷爷一把把我扔进田里,眼里,嘴里充满泥巴,涩涩的,咸咸的,我大哭起来,那声音响彻云霄。
爷爷慢吞吞的走进田里,抬着舌头,挺着腰,那双大手却轻轻地抱着我,擦了擦我上的泥巴说:“要坚强呢,这点泥巴算什么,以后有多少大风大浪等着你呢!”
“嗯,要坚强,爷爷我会的!”哭声戛然而止,只有一团捏得紧紧地泥巴,飞过,降落在爷爷脸上。“爷爷你要坚强喔!”我笑着说到,爷爷不堪示弱,两个泥人乐此不疲的打闹着,疯着,终于累了,我躺在爷爷怀里,迷迷糊糊的闭上眼睛。
只听见爷爷嘴里一直喃喃的念着:“坚强,要坚强……”似乎从未停歇,还是不敢停歇。
不到半个月,爷爷检查出肝癌晚期,常年喝酒导致的——喝酒。
止不住哗的哭出声来,坚强,瞬间粉身碎骨,灰飞烟灭。
我站在爷爷病床前,原本沾满泥巴,笑容满面的爷爷,脸上插满了管子,面色苍白。原本那一双强壮到可以举起我的大手充满了针眼与乌青,原本谈笑风生的一双嘴,如今布满了死皮,毫无血色。
一直闭着双眼的爷爷,嘴角微微抽动,睫毛微微颤动,忽的睁开双眼,眼里闪过一丝亮光,继而一滴泪水滑出眼眶,那双干枯的双眼永远的闭上了,而那泪珠顺着那坑坑洼洼的脸颊,慢慢的流,滴在洁白的枕头上,化作一团水渍,深深地浸入枕芯里。
从那以后,我再没有轻易的流过一滴眼泪,但你却那么的脆弱,流下了眼泪,永远的离开了。是爷爷教会了我坚强,爷爷他没有走,只是化作坚强一直与我陪伴,可又有谁知道,坚强的背后,有着怎样的滋味呢?
天蓝得发白,云一朵一朵的聚拢着,风再也吹不散了……