每个人对爱的理解都不一样,那么,爱到底是什么呢?
爱有很多种,有父母对于子女得呵护,有老师对学生的关心,有朋友之间的友情。有人说‘爱不是占有,而是付出’。但是我却一直认为意味的付出是不可行的。现在的孩子都是家里的独生子女,父母把他们当祖宗一样供养,捧在手心怕摔了,还在嘴里怕化了。从孩子的生活起居衣着饮食都是无微不至,全权包办。孩子们想要星星,要月亮,父母也会竭尽所能给予。孩子就像掉进灰堆里的豆腐一吹不的更碰不得。‘娇生惯养’一次或许是专门为当今孩子制定的。那么父母的这些行为是不是对我们的爱呢、这是一个值得令人们引起反思的问题,曾经,有一户人家的孩子考上清华大学,但最后却退学了。这到底是为什么呢、原来他连床也不会铺,甚至连牙也不会刷。一个连自己生活都不会自理的人,就算再怎样聪明,也一无所事。这样的结局就是父母的溺爱所导致的。这个事例也正是给家长敲响的警钟—爱,也要会爱。‘落红不是无情物,化作春泥更护花’。‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’‘。等这些千古传诵的名句是赞美老师默默奉献的敬业精神。但是我个人认为’棍棒底下出状元’。‘严师出高徒’。更实际贴切。我们班有一名严师,他对我严格的教育是我受益匪浅,让我懂得了知识的重要性,找到了未来的前进动力和方向。这就是爱也确实会爱。朋友,多么熟悉的名次,朋友之间的友情就像
一张纸—干净,春节。想一股甘泉,滋润你干裂的心田;像一清风,抚平你内心的感伤;像一束光,照耀你深处的黑暗,常在耳畔听到“好朋友”、“仗义”就够了,当你好朋友没有完成作业,向你借时,你“仗义”的给了他,这就是爱吗?当你的好朋友叫你帮他打某某人的时候,你“仗义”的去帮他打人,这就是爱吗?还记得有一次,我的好朋友剪了一个新发型,兴奋地跑来问我怎么样,说实话,让人看了直哆嗦,但是为了不让她失望,就撒谎骗了他,当她沾沾自喜地“炫耀”时,遭到了唾沫的淹没。过后,她极讨厌我,这一刻才知道自己犯下了多大的错误,难道这也是爱吗?
父母呵护自己的孩子,却因为过于溺爱而害了他们,老师对学生的严格要求,为学生打下坚实的知识基础,让学生找到未来的路,朋友与朋友之间的虚假赞美,淡化了彼此的感情,这就是爱吗?那爱到底是什么呢?爱不是父母过分的溺爱,而是谆谆教诲,让孩子的身心全面健康发展,爱不是老师对学生的不管不问,而是为了让学生找到未来前进动力和方向的严格要求;爱不是朋友与朋友之间的“假”仗义、“虚赞美”,而是朋友之间真情坦诚。
因此,爱恨重要,但更重要的是如何去爱。