抒写青春作文
坐在教室那个被人遗忘的角落里,静静地翻着手中泛黄的粗糙的纸页,是我所喜欢的那种,带着些许古典气息,掺和着纸的气息,还有手指摩挲纸张的声音,令我沉迷。
那个不过大我几岁的新锐作家一遍又一遍地述说着自己的青春,爱情,遥不可知的将来和糟糕的现在。
现在,当时间借着文字传递到我时,现在已成为他的过去了,他早已跨过那道门槛,在上海大学继续自己的春秋大梦。而我,还在靠着他那高中时代的文字来点安慰,让我在地狱的路上不至太过孤独。
青春散场。我知道无论甘世佳还是郭敬明都在那儿痛苦又有些矫情地低诉自己的青春。如何灿若樱花,如何满地飘落,如何一切归零。透过所有的布景所有的道具所有的语言所有的故事,都是一个结局。青春散场。散场。
十七岁开始苍老,这怕是取于安妮吧,她在自己的书中重复着一句话:十七岁后,不再相信爱情。透着那么多沧桑与绝望,我不知我的心灵是否已开始了他的苍老,抑或,他从来就没有放开过。没有快乐无忧的童年,没有浪漫不羁的少年,青春对于我是那样的贫乏,我亦不会用笔编织那些令少男少女们沉醉的故事,更何况我没有他们那样的才能那样的煽情,但我一样不自由,在高考面前,无奈地面对。
他们似乎都很喜欢安妮,那个作品中永远散发着诡异和绝望气息的女人,在甘世佳的书中我看到了大片大片安妮的文字,阴郁的,无望的。而我固然欣赏安妮的华丽、阴郁,却太怕沾染她那绝望的气息,但我不正是被她的绝望和放逐吸引来的么?
我还有责任,我不能那么快地苍老,沉沦,为什么八十年代的孩子都这般迷茫?那些文字,只会让我更加沉陷。
有时在急速奔跑或在操场上拼命抢球的时候,会感到鲜活的血液在身体中流淌,完全不同于那个茫然无措迟疑冷漠的自己。在那一瞬间,我很想不在激烈中死去,或是重生,虽然在平时我害怕激烈,在生活中我只是个不起眼的角色,过着孤独的摇摆不定的生活。
我没几个朋友,我想那是敏感和喜怒无常的缘故,看郭敬明写他和那一大群朋友时我真的好难过。我在心中恨他的奢侈,他在那么一大群关心喜欢他的人中固执地向外面的世界呼喊着自己的孤独,这是件可耻的事情,有时独自在秋夜下的水杉路中行走时,看着那些晕黄的灯光,心中就很恍惚。我想我并不是害怕寂寞的人,他一直与我相伴,但那时却清晰地听见瑟瑟秋风穿过胸膛的声音,空无一物,甚至听不到心跳。
而这一样是青春,是不配用那么美丽字眼的青春,我甚至宁愿相信自己没有青春,也不愿用那两个在我心中无比神圣的字眼。然而,这就是生活,残忍得无法让你接受的真实,平淡得令你窒息,却还要你赔上笑脸相迎。猛然想起泰戈尔的那句话:“世界以它的痛苦同我接吻,而要求歌声作报酬”,也许是吧。
过了这个夏天,请让我离开,郭敬明终于离开了。他在上大学呢,我想在我上了大学后又会如何回忆自己的青春。当我发现记忆已经偷偷溜走时我会怎样地哭泣,我会一个人在角落里静静喝醉,然后遗忘。
青春那场无味的电影,一散场,一切都空荡荡的了。
追逐的,哭泣的,终要散去。