这学期已经结束,我高一五个班在化学教研组全体教师及校领导班子的领导下,团结协作、勇挑重担、努力学习、刻苦钻研,在教育教学工作中圆满完成任务。首先,在学期之初,我就制定了较好较详尽的教学计划、确立了明确的教育教学目标。其次,在教育教学过程中,我时时刻刻注意修正、提高、完善我的计划和目标,并投入了极大的热情和非常的努力,发挥了个人的多重作用,取得了较好的效果;最后,我还对本学期的工作作了全面的、系统的、深刻的总结,决心继续发扬我的成绩,克服我的缺点,勤奋学习、努力工作,争取在新的学年里取得更大的进步。总结本学期的工作,我们组有如下特点:
一、加强学习,转变观念,提高自身素质
为了个人素质,我们全组教师学习了素质教育和化学教育教学方面的理论文章,认真学习了学校为化学组订的各种报刊资料,通过学习,丰富了教师的化学知识,对于新的教育教学理念有了更深了解,提高了各位教师的专业理论知识水平,从而也转变了我的教育观念。全组教师还一起学习研究《化学教学大纲》以及《新课程标准》,明确了新课程标准与原教学大纲的变化,明确了高中化学教学目的、任务以及要求,从宏观上把握知识脉络。
二、不断学习、认真备课,改进教学方法
要倒给学生一碗水,自己得准备一眼泉。21世纪是科学的世纪,化学知识日新月异,发展很快。加上化学课从今年开始将启用新教材,对我们教师来说也存在着熟悉教材的问题。因此在备课过程中,我在熟悉现有教材的基础上,还要不断查阅资料,充分进行讨论,准备新教材的实施,不断更新教学理念。为了赶上时代步伐,我在复习大学教材内容的基础上,还经常上网查阅资料,了解现代化学新成果、新观念,并进行下载,做好记录,结合教学内容,提醒学生,让他们关注社会、关注化学热点。我们组全体教师,相互学习,取别人之长、补自己之短。并注意创新,形成自己的教学风格和特色,积极写好教学反思、读书笔记等。青年教师并发挥自己的优势,经常用多媒体课件上课,激发学生的兴趣,受到学生好评。认真备好和上好每节课,并做好个别差生的辅导工作,从不马虎。在教学中,我通过认真学习教学理论,努力使课堂教学素质化落到实处,课外不占课,作业少而精已成为我的作风,对印发的每一份讲义、每一份练习,都认真把关,在做到统一备课、统一进度、统一练习的前提下,提倡特色教学,努力形成自己独特的风格。在大家的共同努力下,化学教学不论是单科考试,还是综合考试,都取得了较好的成绩。
三、积极积极,无私奉献
全组教师以学校大局为重,克服困难,积极积极,发扬了无私奉献的精神,高质高效地完成了学校交给的各项任务。尤其是在学校管理方面,我积极配合,抓得紧靠得狠,经常找学生个别谈心,帮助他们树立起学习信心。我克服重重困难,坚持把本学期应做的分组实验和演示实验全部完成了。
四、其他方面
如每周业务学习、教研组活动都能正常进行,并做到互相听课。本组老师听从分配,服从领导,严格遵守学校纪律,不迟到、不早退,提前上班、推迟下班,全组老师都能完成学校交给的各项论文,体会,反思等作业。
总之,半年来,我注意自身素质的提高,始终以高标准严格要求自己,在教育教学工作中取得了优异的成绩。但是,我也深深知道,这些成绩的取得是在领导的关心、帮助下以及学校其他学科老师的大力支持与配合下取得的。我还知道,我的工作还有很多需要提高改进的地方,在今后的工作中,我决心再接再励,努力工作,为把学校的化学教学各方面的工作提高到一个新阶段而奋斗。