期中考试试题看似简单,但是做完就觉得这套题难度不小,容易出错的地方比较多,像填空关于圆的那道题两个答案,但是大部分同学考虑不全面,只做出一个,还有求水的宽度,是课本例题,需要建立平面直角坐标系,再求函数,再根据实际问题解答,错的也很多,填空最后一道题,找规律,比较复杂,大题中的作图容易出错,第二问超进度,没学,班里个别同学预习了,才能做出来,列方程解决实际问题里,会列示不会计算的同学大有人在,圆的大题第二问,方法少见,比较偏,最后大题是关于二次函数,类此题目做过,学生得分率也很低,所以这次成绩能考到八十分以上就算不错,两个半80分以上的同学都是二十多几个,也算比较满意,但是我们两个班高分比如满分及九十以上的不太多,还有很大的进步空间,还有原来成绩比较好的同学这次才考了六七十分,终其原因,眼高手低,上课听课不认真,自以为都会了,一坐就出错了,这次的打击对他们来说未尝不是一件好事,对于一些考六七十分的同学,这些同学大部分都很认真,努力,因为基础不好,或发挥失常等原因,成绩不够理想,以后要多关注和鼓励他们,争取更大的进步,对于不及格的同学,更不要放弃,及时发现他们的闪光点,帮助他们重新建立信心,能多学一点算一点。
下半学期学习的内容还比较多,教学还是比较紧张,针对两个班级的实际情况,一定分层抓好每一位学生,提高课堂效率,让学生动起来,引导学生动脑、动手,独立思考和合作交流相结合,形成一种你挣我赶的学习氛围,同时抓好各项作业的检查力度,希望通过我和学生的共同努力,7、8班的数学能够取得进步,为明年的中考冲刺做好准备。