要期中考试了,我的心里很紧张,一点儿底都没有。因为我们班的孩子太好动,加上自己对学生的学习习惯要求不严格,一部分孩子学习起伏很大,表现不稳定。为了能发现自己在教学工作中出现的问题,进一步提高自己的教学成绩,我仔细分析了试卷,总结如下:
全班平均成绩是95.33.分,有49人达到了优秀,4人80多分,1人72.5分,还有1人54.5分。
一、基础知识
第一大题“照样子写一写”,应该照着样子每个字母写三遍,结果有的孩子写了好多遍因此全班扣了8分,这几个同学就是看题不认真了,没弄清题意。
第二大题“按要求分类”,全班扣了11.5分,学困生对声韵母和整体认读音节掌握地还不够好,要联系家长加强辅导,让孩子及时跟上教学进度。
第三大题是“拆分音节”,是本次考试中丢分较多的题目之一,全班共扣37.5分,平均失掉0.68分。出错的主要原因是部分孩子还没有熟练掌握jqx和ü相拼时的去点规则。
第四大题是”看拼音写笔画”,全班扣了33分,平均失掉0.6分,原因是学生对一些笔画名称掌握不牢固。
十一大题是选择正确音节,全班丢了24分,平均失掉0.44分,部分学生对二类字掌握不好,有的有漏题现象,有的平舌音和翘舌音掌握不好。
二、阅读题
本次考试的阅读题比较简单,是我们语文书上学过的课文《画》。应该说本课孩子们掌握得是比较好的。但本题扣了23分,平均扣了0.42分,有2个孩子把第3小题漏掉了,还有个孩子两个小题都没有,。有的孩子错误的地方就是写反义词时,由于字没学写,把字写错了。