经过两个月的忙碌,学期已经过半,进行了期中测试,看到了测试题目、学生的分数与卷面答题情况,觉得有必要进行反思,总结经验教训,以便改善以后的教学。
关于语文
本次的语文成绩还算可以,平均分位于年级第一,但是纵观卷面,存在的问题还很多。尤为突出的是基础知识的落实问题。
语文第一大题,是字词句的基础知识。这其中的内容,平时训练过不止一次,没有遗漏知识点的现象。但是学生答题效果依然不好。对于个别字的字形字义不能清楚正确地掌握;对于四字词语的积累、储存与提取效果不好,总是感觉练过,记得,却记得不够准确;对句型转换的训练很多,但还是有学生不能找准方法;关于说明方法也已作为重点练习,但还是有学生出错,不能分辨清楚。这些的不清楚、不准确、不能分辨、不能灵活运用,归根结底是一个问题,就是对个别学生的清查不够彻底,落实不够到位。其实在教学中也挺注意这一点,可是有时操作起来总是有力不从心之感,学困生太多,个别关注时间不够,而他们的各个科目都有欠债,均衡提高真的很难,精力不够,所以,总是一天赶一天的内容,补都补不过来,更别提补习以前的知识了。现在班级已经重新编排了帮扶小组,我们共同努力,争取落实到每个学生,让他能够会的必须会,逐步提高。
关于数学
本次的数学成绩还是一如既往的低,但也在我的预料之中。因为根据平时的课堂表现和测试情况,学生发挥的都是自己的正常水平。那么分析成绩低的原因,看了一下分数段的情况,本班42名学生,优秀15名,80分以上只有9名,60分到70分的学生12名,还有6名没有及格。那么平均分的低下的问题就出在这70分以下的学生身上,他们把平均分拉了下来。平时也特别关注这些学生,一直在致力于提高他们的成绩,可是真的很费劲,努力了很长时间,成效不明显。虽然不及格的学生有了一点提高,但60到70分的学生的成绩总有反复,稍微简单一些,就会达到80左右,可是灵活一点,成绩就又将下来了。我也在尝试查缺补漏式的辅导,但是,学困生人数太多,思维不够灵活,还有的学生欠债太多,补习起来可谓“一步一个坎儿”,非常困难,同时也没有那么多的时间与精力,我们的帮扶小组也很头痛,干讲不会,也有些失去耐性,我们现在已经制定了帮扶目标制,给学困生确立可实现的基础目标,老师、组长、本人,三位一体,努力方案,希望能有所收效,一点点提高吧。
关于英语
本次的英语成绩也非常的不好,与平行班的分差很大。及格人数只有一半。目前班级的英语情况是这样,由于晨读的读写结合的方式,加上英语老师和我的监督和严格要求,学生对单词的掌握情况有所提高,但是综合运用起来就不行,欠下的債太多,有些内容我只能关注到态度和落实,指导也不会,有很多学生也有一种放弃的想法,因为前边的不会,后边的内容无异于“鸭子听雷”,因此提高起来特别费劲,别的办法没有,现在我们班进行的是班主任监督制,科代表测试制,组长过关制,同时,把中午的空余时间全部开放给学生进行英语的查缺补漏、落实提高,学困生帮扶,我们在共同努力,时间与精力的投入,希望可以提高一点。
不抛弃!不放弃!不自弃!
努力、努力、再努力!
以此师生共勉!