告别高二话题作文
过于耿直的话语和犀利的观点,让本就为数不多的快乐从我指缝间溜走,看着朋友无声的渐行渐远,我开始正视自己,和过去的自己告别……
似乎是从小就遗传了爸爸率真的性格,总喜欢直言不讳。因为这率真的个性,刚开始的时候的确吸引了很多小伙伴和我做朋友,其中我和冯二的关系最为要好。女孩子间的友谊,就是早晚都要腻在一起,每天一起上学,一起分享一块饼干,就连放学都要你送送我,我送送你。偶尔的小争吵,过两天都会和解。
但这次的争吵似乎不一样。那是一个再寻常不过的清晨,冯二踩着上课铃声到了教室,呼哧呼哧喘着粗气走到我身边,蹲下身说:“数学练习册借我抄一下。”我对她突如其来的“问候”感到诧异,片刻犹豫后说:“班主任说不可以抄作业的,你就直接和数学老师说明情况吧。”我还在为自己申张正义的飒爽英姿暗暗得意,她已落魄无奈地回到自己位置上。
之后,连续两天她没有来找我玩,我才意识到也许哪里出现了问题。她踩点到校时我连一句关心的话都没说,我连她为什么要抄作业都没问,直截了当要“逞英雄”。我隐隐发觉自己的问题,但无奈之下还是梗着脖子说,任她去吧,我朋友多着哩!
我和一群女生玩打野鸭,和男生们抽陀螺,但却没有合适的玩伴一起两人三足。脚踝上的手绢捆的很紧,像一条套住了两头并不匹配的牲口的轭,她们朝着相反方向,一起摔倒在柔软丝滑的草地上。我终于在一个个无奈的瞬间,领悟了那句“最懂你的人也许恰恰是最包容你的人”。在我清晰认识到自己不对的瞬间,我明白了朋友一直以来的体谅。
我走向独自在座位上演算数学的冯殷嘉,时隔数月再次叫出那声亲切的“冯二”,她停笔,转身,我们相视一笑。诗人奥登有一句诗:“我们必须相亲相爱,否则不如死亡。”也许,这更像是一个在逆境或孤独中的人,写给同类的诗。
与过去的自己告别,是无声的,甚至是无形的。告别的那一瞬间,也许会有点挣扎,但这一切都好过重蹈覆辙。