什么,是离别的滋味?
她站在列车上向我挥手,风吹起她的头发,遮住了她那张比任何时候都更亲切的面庞。列车,开启,我跟着列车跑起来,可她还是离我越来越远。快,在这稍纵即逝的瞬间向她唤点什么,哪怕是她的名字啊!可不知为什么,我喊不出话来。
终于,列车消逝在远方,我坐在地上嚎啕大哭。这不是流泪,也不是低泣,而是像乡下女人哭丈夫一样的哀号。本以为儿时的哭泣,已把泪流尽,可为什么,在我与她最后的记忆里仍然是泪水?
夜里,我不眠。洁白的月光透过重重树影,在我的床上映出无数个浅白斑驳;那树叶上,透着不知是露水还是泪水的泪痕。翻身,才发现枕上已浸满了泪。也许,这就是离别的滋味吧。
她,是一个保姆,但在我眼里,她比亲人还亲。我还在母亲肚子里时,母亲便选中了她请她到家里帮忙。
还记得,我贪玩在游乐园里将手臂摔骨折,她抱起我就向外冲去。直到今天,我仍能依稀看见她抱着我冲过重重人海的画面,仍能记起我痛苦流涕时抬起头,她那充满焦虑的表情,仍能感到她抱着我的手臂温暖而又颤抖,仍然能听见她轻柔的安慰与深深的自责……
“诶,师傅!慢点慢点!前面有家医院,可别开过了!”我们搭上出租车后不久,为了看清前面的路标,她把身子微微向前倾,可即便是这微小的动作,也让我的手如抹了辣椒油一般火辣辣的疼,我的泪水又涌了出来。她惊觉我的痛苦,更慌忙,脸急得通红,汗从额头上不停的向外冒,不停在随身的包里翻着,想找点可以安抚我的东西转移注意力。终于,找到一个巧克力,剥了糖纸后放在我嘴里,又拿出纸巾擦拭我的泪水。临到医院路口,人多车堵,她只好付了车钱提前下车,两只臂弯将我环抱着穿梭在人群中……
想到这里,我的泪水又不争气地涌了出来,我多么希望这世上没有离别。泪珠顺着脸颊流进嘴里,咸咸的,这,大概就是离别的滋味吧!
瀑布的水逆流而上;蒲公英的种子飘回,开出伞的模样;太阳从西方升起,放射出万丈光芒……
门打开了,厨房飘来饭菜的香,她走来帮我放下书包……
她,还在我身边。