在路上作文
啥是奋斗?奋斗原本意思指奋力,但为何奋斗?为了自己远大的理想,期望的目的,为了大家的目的而永远踏上了奋斗的道路,奋斗对于现阶段青少年中有欢有悲,有些人可以做到心灵上的“不以物喜,不以己悲”,而有些人则是没办法做到。
过去有位学者问过一个青少年:“学习苦吗?苦。那样恭喜你,你已经在上坡的路上学习累吗?不累,那样恭喜你,你已经在下坡的路上。”其实学习就像一次函数。曾问过同学:“为何大家要努力奋斗?”同学说:“为了自己,为了爸爸妈妈,为了使其他人知晓自己。”奋斗意味着有坚定的信念。
奋斗,已经成为了第二种“刻板印象”。有时会想:奋斗虽然是苦了点,但回首一下,走过的路让自己都没办法相信,令自己感到震撼。其实,奋斗一直在大家身边,身边的榜样都有,但重要是你自己是不是要学习并模仿他(她)人,可以虚心请教其他人,所以奋斗贵在坚持。
假如说,有些家长会讲:“真是一块学习下得了啊!”那样问题来了:为何要羡慕其他人?羡慕他(她)人的成绩?羡慕他(她)人有才华,有风韵?还是羡慕他(她)的学习背景?都不是,其实最羡慕的,应该是他(她)有一颗努力向上的心,他(她)成绩好,由于他(她)了解坚持,了解努力,而并非由于成绩好就可以骄傲。就拿我一个人来讲吧,我旁边也有如此的榜样,成绩好,荣获学习标兵,但是他从未骄傲。会虚心同意他人的请教。但我只做了一点点的奋斗,所以我要向他人学习,奋斗意味着远大的理想。
从目前开始,大家要抱有奋斗努力的心态,努力并使自己达到理想目的。不可以光想,要多实践才行。“实践出真知”这句古话曾用于数次。我想:一点也很好。很多伟人实践使得这个世界变得愈加美好,但都在于一次次的拼搏和不懈奋斗,执着的完成自己所期望的理想目的。
邓稼先,努力使中国制造除去第一颗原子弹和氢弹;屠呦呦,诺贝尔医学奖,研制出青蒿素,身边这么多榜样在这里,大家还有哪些理由不努力奋斗,达到自己理想目的而去努力奋斗呢?所以,从目前做起,取长补短,要切记:日常不缺榜样,奋斗贵在坚持,大家永远在奋斗的路上……