湛江,一个令人怦然心动的名字;湛江,一个美丽可爱的地方;湛江是碧海银沙,是蓝天丽日,是清风明月。湛江如诗,湛江似画,湛江更是一首气势磅礴、豪情万里的交响乐!如果可能,我就愿意这么永远地吟唱着爱她的歌谣,我的湛江我的家。
在我出生在这一片古老的红土地上的那一刻,便注定了我的一生与她再难分舍。家乡的精华灵气孕育了我活泼的生命,家乡甘甜的泉水化就成我涌动奔流的血液,家乡广阔无边的大海见证着我快乐无忧的岁月。在我长大以后,我惊讶于她的天生丽质――这是怎样的一块神奇的土地啊!神州大陆最南端的一个半岛,三面环海,烟波浩渺,白帆点点;椰林迎风,万物长绿,生机不息。这里有着一大块一大块肥沃的红土,有着平静如镜的深水港湾。蜿蜒流淌的九洲江滋润着她,清澈丰盈的鉴江浇灌着她。这里有着丰富的海洋资源,出产着纯净的食盐、鲜美的海鱼和全国最多的珍珠;这里是全国最大的南亚热带作物产地,出产着全国品种最多的水果和食糖。这里更有着勤劳勇敢的人民!百越先民栉风沐雨、胼手胝足开拓了这一方土地,成千上万的移民汗洒半岛红土。苏东坡曾在这里走过,汤显祖曾在这里抒怀,闻一多也曾为她的不幸而神伤,爱国志士更为这一片土地与贪婪的殖民者浴血战斗!新中国成立后,一代又一代的建设者又为她付出了艰辛的劳动。
历史的风云或曾弥漫在半岛的上空,暗淡着她可爱的容颜;由来已久的陋习或许会让她蒙羞失色。可是我们无需嗟叹,无暇彷徨――因为这是我们的湛江我们的家。当春天的脚步走过来的时候,灿烂的阳光便注满了这南国的半岛。当我们拭净那尘封的镜子,我们会看见她靓丽的明眸,当我们打开那泥污的硬贝,熠熠的明珠就会闪亮在我们的眼前。