在初三的小院中,有一面墙上全是爬山虎,它的春夏秋冬,它的兴盛凋零,在他人看来,也许是自然现象,在我眼中,那是我成长的见证。
第一天走进初三小院,秋风已起,在暑气减退的温暖中有一丝凉意。爬山虎的叶子深绿,每个班级都会在爬山虎下面留影:着着翠绿的爬山虎,蓝白相间的校服,清一色的短发,灿烂的笑脸,这一刻,我有种慕名的感动。“破釜沉舟,背水一战!”实验班的呐喊把我唤醒,从今天起,我就走上奋斗的战场了。站在爬山虎下,夕阳照过来,我举起双手,形成一个大大的“V”形,我留下了爬山虎前我的第一张照片。
初三的第一次期末大考就要来临了,这半年我跌跌撞撞,曾经,也曾经被学霸们挤下红校,每当这个时候,我就拿出那张在爬山虎前拍的照片,看着自己胜利的造型,就又投入题海之中了。有时,我会抬起头,看看只剩下枯枝的爬山虎,它依然没有倒下,几片干枯的叶子女,静静地挂在枝头,仿佛在对我说“不要气馁,不要骄傲,我在陪着你。”雪天,爬山虎上积了雪,那造型让我在寒冷中感到一丝独享的喜悦。大考果然波澜不惊,没有绽放,也没有凋谢,妈妈说:“冬天来了,春天就不会远了。”
春天在匆忙中就过去了,爬山虎悄然长大了。在百日誓师那天,在爬山虎前,我又留下了一张照片,这次没有“V字”手势,我知道,胜利不是喊来的,它是循序渐进,全力以赴拼搏得来的。照片中的自己,褪去了激动,留下了思考,这也许就是成长吧。
今天,我坐在,那绿色的爬山虎在初三的小院中正静静休息,等待下一批小主人的到来。初三,我和爬山虎一起走过,看似“荒诞不经”,却很有收获。