有人说,告诉发展的现代社会,具有责任心早已成为人才的标准。无论是充满硝烟的战场还是繁华的都市,无论是远古时期,还是当今社会,责任这个词似乎早已深深印在人们心中。
责任是爱国的表现
比干是商纣的长辈,也许不被后人所知,享受天家富贵,无与伦比的贵胄身份早已让旁人羡慕不已。可事实上并不是如此,他以天下为己任,屡次进谏,可最后却被施以极刑,商朝灭亡,纣受到惩罚,比干肩担的重任早已超过了生命的价值。
犹记得抗金名将岳飞,面对奸佞之人,毫不畏惧,誓死卫国,“收拾旧山河,朝天厥”,在金营中还流传着“撼江山易,撼岳家军难”这样的话。最后却被奸臣昏君所害,就义在杭州风波亭。
自古的英雄看似没有完美的结局,总让人惋惜却将“责任”二字书写的淋漓尽致。 身负重任,为国争光
那一年,美国洛杉矶奥运会,面对外国记者的之一,美国人的嘲笑,许海峰以精准的技艺,强大的心理素质,在比赛的最后二十秒钟打败了历届射击冠军的瑞典选手,打破了中国奥运金牌为零的记录,与队友共摘金铜两枚奖牌,为了穿着红颜色服的人站在最高的领奖台上,为了让中国人得到全世界的尊重,为了升起五星红旗。许海峰牺牲了高额工作,牺牲了家庭和睦,牺牲了自己的婚姻,至今依旧是中国国家射击队的总教练,中国射击的坚强后盾! 责任在心中,火场真英雄
这几天的《焦点访谈》栏目中,报道了这样的两个人:凌晨,北京的一所大商场突然起火,一楼是电器,二楼是纺织品,三楼是带有液化气罐的餐厅。整座大楼成立体型燃,随时会发生爆炸。而这周围都是居民楼,在关键时刻,刘洪昆,刘洪櫆师徒二人带着呼气机,湿透了的火警服和几名消防官兵冲进大楼……指导第二天,战友们才在废墟找到他们的尸体…最终在三百名消防官兵的努力牢记心中,以跟我上,我先上”的消防战士口号表现的完美,感动了无数人。
而生活中有许许多多这样把责任牢记心中的人,不畏艰险,那些最美司机,最美教师,最美村官,最美乡村教师...把责任一直放在首位,他们从不畏惧,不计得失。
向他们学习,向他们致敬,共同建设美丽中国!