读罢《总有一个人要先走》,我条件反射般地想起了一首歌的歌词,发现竟能诠释此文。
“我曾爱过,也失去过,尝过爱的甜与涩,摆脱命运的捉弄,我知道我要什么。”文中妈妈与爸爸能一同过上好日子,经历了那么多的风风雨雨,他们明白了生活的种种艰辛,在爱的甜与涩之间,他们清楚自己要什么,也清楚对方要什么。所以,在爸爸被查出肺癌的那天,爸妈都十分默契地没有表现出过度的伤心。当爸爸毅然决定放弃治疗时,妈妈在儿子与儿媳的反对声中只是沉默地不住的给爸爸夹菜,最后以“让我们回家吧,你爸一直想家”,表明了自己的立场,于是他们便从从容容地回到农村老家,日子竟过得有滋有味。
“喜怒哀乐捆绑我的,都不再算什么。”在老家的这段日子里,荒芜已久的院子被打理得生机勃勃,爸爸瘦弱的身体穿梭在灌木丛里扶锄松土,妈妈在院子的一角打水浇灌。爸爸全然忘记了病痛,享受在劳动的欢乐中。儿子让妈妈劝劝爸爸别太操劳,注意自己的身体,妈妈却说爸爸乐在其中,就随着他吧!爸爸却悄悄地告诉儿子,这些植物都是你妈喜欢的品种,爸爸永远将妈妈的心愿记在心上,妈妈永远理解爸爸的想法,所以病痛已无法捆绑他,也无法带给妈妈极大地足以失控的痛苦。这些,在他们眼中已不重要了,重要的是和自己的老伴度过生命最后的时刻。
最终,爸爸在与妈妈去云南旅游回来后平静地走了。像文中妈妈说的话一样:“人活一辈子,终归是要走的,如果能做到不留遗憾,那就很完美了。”爸爸走完了他晚年的“完美人生”,有痛但更充实、快乐的晚年!丧事结束后,妈妈开始旅行,短短半年时间里,她去了三亚、南京和杭州等地。她想去替她的丈夫完成他来不及去却十分想去的地方旅行,每次独自去的许多景点照片里都有一张合影被拿在妈妈手上,爸爸也被带了过去……
其实爸妈很富有,因为爱,满足了所有。生命中每个漏洞,他们彼此都用真心补缝。有一种难言的感动,用所有情绪融合,他们的爱情,平静而又高尚,美好而又感人。爸爸永远活在妈妈心中,爸爸选择与妈妈一起度过生命最后的日子。他们拥有彼此人生最可靠、最实在的根基。
“闭上眼用心去感受,有一个声音,它说爱情没离开过……”