我会写诗,但终究留不住他,绵绵长河里,我能做的,只是用我的笔记下他的生平。接着,盼望梦中的青鸟替我送这无数的纸页到达他的仙境,愿这些诗可以代我向他问候。
我亲爱的爷爷,我今天向你说一件事——奶奶生病了,很严重。在曾经有你的家里,我看着他们,任意穿梭,爸爸在她旁边坐着,我清楚的看见,他的眼里布满了血丝。不知为何,他变得苍老,我又想起,曾经在你身旁的他,也是这种模样。
偶然间,又想起爷爷你曾经对我说过——有一种生死,不叫离别。
那年夏天,六月,你去逝的日子。我从不会忘了,我记得你躺在床上,眼睛盯着我看 是想告诉我,不要伤心吗?嘴唇挪动着,是想对我说,照顾好自己吗?我从未见过那样的你——眼睛瞪得特别大,那里面闪现的是泪水,而我当时却不懂你的意思,如果可以从来,我希望可以拥抱一下你。
那一夜,觉得天亮的特别快。仿佛就在我眨了几下眼的瞬间,天就在这其中破晓了。然后愈发的亮了,早晨的脚步向我们走来,父亲早在我知破晓之前就已经守着你,可我不知道的是,他守了你一夜。一连几天,日日如此,当天下午,你走了。在那炮声中,我知道你永远回不来了,我已经失了唯一视我如命的人,那人去了,便不会回来了。我曾独自一人跑去有你气味的竹林里哭,竹叶就这样被风吹落,而我就这样哭。没人知道亦没人理解。
你下地那天,我没去,可你知道吗——你曾对我说过,有一种生死,不叫离别。他就这样一直存在我心里,不会消失,我把我对你的思念写成了诗,有它伴着你,不会有孤独。
最后,希望你可以保佑你的爱人,让她一生顺风顺水,可以让我看见——有一种离别 不叫生死。