“妈妈,你啥时候才开始做馒头啊?”“快了,快了!”妈妈端着刚蒸好的老南瓜,一扬眉毛,神秘兮兮地答道,似乎想吊我的胃口:“今天,我可要做个新奇的——南瓜馒头!”
老妈从一旁的抽出一个小勺子,猛地往南瓜里一叉,反手一挖,一块楠瓜肉便已落入碗中。老妈又拿起一块切好的南瓜,用勺子快速刮内层,不一会儿,一大碗南瓜肉在老妈的处理下,已散发着阵阵的香气。她又抓了一小把酵母,均匀地洒在南瓜上,又用力搅拌,南瓜泥即将大功告成。
南瓜泥拌了面粉,便拿去发酵了。老妈这才长吁了一口气,一直严肃的面孔放松下来。她笑着看着发酵箱里的南瓜面团,不时来回踱着步,不住地念叨:“等做好了,一定超级美味!”嘴里说着要工作去了,不一会儿,又“蹬蹬蹬”地跑出来,面团大了一点,她的笑容就灿烂一点。有时,还翻着盖子,轻轻地抚摸着深黄的面团,似乎想感受它在自己手掌下一点一点地变大。
几轮发酵后,终于开做了!老妈小心翼翼地捧出面团,拿起擀面杖,轻轻地拉成一根长条,又抽出陶瓷小刀,在面“团”上一刀刀地划着,将其搓成了小球状,擀成一张张薄薄的圆饼。我脑袋上蹦出了三个问号:不是说做馒头吗?怎么压成了饼?馒头又不是包子,不用包馅。妈妈似乎看透了我的心思,微微一笑,目光中带着神秘的气息,说道:“我做好了便知!”
七张“面饼”,一个细细长长的面团,一叠一卷,拦腰一刀,嘿!竟然成了两朵玫瑰花!我发出了一声惊叹,老妈却皱起了眉头。“这怎么行?太丑了!要做就要做漂亮!”她左打量一下,右欣赏一下,轻手轻脚地托起“玫瑰花”,把平底一点点抹圆,又一层层拨开了花瓣,“玫瑰”就在老妈的手中盛开!她细细端详着,眉头弯成了月牙,眼睛也眯成了一条缝。
我凑近了脑袋,想象着蒸好的馒头将会怎样地美味。老妈却再一次看穿了我的心思:“看什么?这是明天的早餐!”