这几天,我和弟弟想吃馒头了,外婆说:“那我就做一些馒头给你们吃吧!”我和弟弟开心极了!
我和弟弟搬着椅子坐在外婆旁边,看着外婆做馒头。外婆先拿出一个大盆子,再倒入适量的清水,然后,再放入两大勺面粉,然后接着用筷于快速地搅拌一下,再然后放了一些酵母,接下来就是用手揉十多分钟,这可是功夫活啊!只见外婆,左揉揉,右揉揉,上揉揉,下揉揉,我看见外婆的头上流下了一颗颗晶莹剔透的汗水,我连忙拿来汗巾给外婆擦擦汗,我问外婆:“要不要休息一下。”外婆说:“不用,不用。”说完外婆又开始揉面了,十几分钟后,外婆拿出保鲜膜盖在揉好的面上,外婆说:“给它醒发一个小时再来看吧!”一小时后,我来到厨房看看面醒发了没有,这一幕让我大吃一惊,本来小小的面团,现在变成了巨大的面团,上面有蜂窝似的小孔,只见外婆又开始揉面了,我问外婆:“你怎么又开始揉面了?”外婆说:“我现在揉面是要把那些小孔里的空气都排掉,这样的馒头才会更松软。”外婆揉好面后,就在菜板上撒了一些面粉,再把面搓成条状,用刀切成一个个小长方形,就放进蒸笼,这样做馒头吃起来一定很蓬松,我和弟弟期待极了!
10分钟后,我迫不及待地想打开蒸笼吃一个,外婆阻止了我说:“再等5分钟就可以了,如果现在吃就没那么蓬松。”5分钟后,白白的馒头出炉了,我捏一捏,哇!好Q弹啊!我尝了一口,嗯太好吃了!松松软软又有嚼劲,还带着一股麦子的清香味!我吃完一个还能吃第二个。
外婆说“吃多少都可以,但不要浪费粮食,农民伯伯种粮食很辛苦的。”我们在外面买的食物也不要吃一半丢一半,要珍惜粮食,不要浪费别人的劳动成果,发扬中华民族的传统美德,养成勤俭节约的好习惯!