今天,妈妈心血来潮,提出要自己做馒头吃,我也在旁边看着。
首先,在不烫手的温水中倒入五克干酵母,再加入半勺糖。妈妈说:“加糖是为了更好的(改为:地)发酵,蒸出来的馒头更香甜。”搅拌后加入面粉,用筷子再不断搅拌,觉得面团的硬度差不多时,用手揉面,我非常想尝试一下揉面是什么感觉,就向妈妈撒娇,最终得到了妈妈的许可。面可真是不好揉啊!老粘手,我使出了九牛二虎之力,累得满头是汗时,妈妈说:“好了。”按照妈妈的提示,我用保鲜膜盖好盛放面团的盆,放在温暖的地方发酵。
一个多小时后,面团发酵好了,满满的一大盆,在发酵好的面里倒入适量的碱水。再用手揉面。直到把面团揉到光滑切开没有大气孔时面团就揉好了。接着,把面团放在案板上,搓成长条状,分成大小均匀的小剂子,再揉捏成自己喜欢的形状。这样,一个个馒头生胚就做好了。
我们在锅里加入凉水,放入篦子,将做好的馒头生胚一一放好,开火,30分钟后,馒头蒸好了,一个个白白胖胖的。
这次做馒头,让我体验到了做饭的乐趣,同时也感受到家长做饭的辛劳。以后,我一定要学会做饭,让妈妈尝尝我的手艺。