我爱吃馒头,所以经常幻想着,自己也能像妈妈一样心灵手巧,做出好多好多又好吃又好看的小馒头。
这次寒假,机会来了。妈妈决定教我做馒头。我兴奋极了,跃跃欲试,这可是我第一次自己下厨做美食!
“先去洗手,再拿一个盆子过来。”妈妈指挥着。“好勒!”我兴致很高,甘愿听妈妈差遣。找来一个绿色的盆子,我把抽屉拉开,从里面拿出了一袋子面粉。面粉白白嫩嫩的,很蓬松,就像一片白色的沙漠。我把手伸进去,抓了两大把面粉在盆子里。
“够了吗?妈妈。”“够不够可不是我说了算的,你身为一个厨师,首先得自己明确要做多少个馒头。”看我这个人,真是傻了,做多少个馒头都不知道,怎么能办好事呢?于是,我想了想,说着:“我要做十个馒头,大家一起吃!所以,请教一下师傅,面粉和水的比例该是多少呢?”妈妈被我的一番幽默的话逗笑了,耐心地指导着我:“先把面粉挨着糊在盆地,加水就加个两盅就好了。”我仔细地听着师傅的话,比听课都专心。
我正要去做这一工作,妈妈提醒我道:“记得围上围裙,不然衣服就被面粉弄脏了。”是啊,这黏人的面粉宝宝。我像糊墙似的把面粉好好地装在了盆子里,又加了水进去。面粉碰到水,立刻成了好朋友,很快,面粉发酵了。成了一个很大的面团。“快,自己去揉团,记得要先把面团搓圆!”我兴冲冲地跑过去,撸起衣袖,却不知道该从何下手。
鼓起勇气,我把手按在面团上。接触到那黏糊糊的面团,我缩回了手。但仅仅几秒,我又把手伸进去,微微使力,面团在我的手中像个精灵似的上下翻滚,很快成了一个可爱的圆形。我双手匀速地揉团着,搓捻着,弄好了几个小的面团。这时,我别出心裁地想到,平常妈妈蒸的馒头都太普通了,我决定弄点新的花样。于是,我在这白嫩的小面团上使劲地戳着,按着,弄了一张张嘴巴和大眼睛,很快做出了很多可爱的小白兔、小猴子……
最后,在盆子里加上适量的白糖,我把这些小动物们一个个送进了烤箱。
几分钟过后,香喷喷的馒头出炉了!吃着这香喷喷的馒头,我的心里甜丝丝的。