双休真是爽啊,星期五放学回家,我对着窗外无限风光发呆——院里一树桃花粉艳艳的,几只鸡在树下东啄啄西啄啄,三两只鸟儿忽地在眼前刷几道影子。
“哎,没事的话过来做饭。”妈妈突然一嗓子过来,是在叫我吗?我伸长脖子望向妈妈——平时这样子就等于说我正等着吃饭呢。妈妈视若无睹,又一句话过来:“今天吃馒头。”我的眉头皱起来,馒头我很喜欢吃,可是怎么做呀?妈妈第三句话来了:“这点信心都没有?”
我慢吞吞站起来,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,一派荆柯刺秦的气慨,捋胳膊,挽袖子,下厨房。
妈妈在一旁指挥,还好有她押阵,定心丹吃了半丸。
“橱柜上有鲜酵母……拿一块出来……放在温水里……再加面粉……”
妈妈发号施令,我依令行事。手忙脚乱好一阵,一团微微散发着甜香的面团赫然呈现在眼前。
“该做馒头了吧?”我小心地问妈妈。妈妈笑了笑:“面没发好怎么做?”
“哦!”这我也懂,面的发酵没有完成的话,蒸出来就是硬疙瘩了。
无聊地等待好长一段时间后,妈妈终于再度发出口令,让我在发好的偏湿的面团里再加些干面粉,再揉面,揉匀了再揉成长条,再刀切,再摆蒸架……
蓝旺旺的火舌舔着锅底,热气从锅盖边冲起来。我忐忑不安,不知道会不会蒸出一锅硬疙瘩。
半个小时后,在妈妈的注视下,我紧张地揭锅,啊,老天保佑,锅里一个个白白胖胖的馒头都咧开了嘴!哈,我也乐开了花!