那一年,天格外地冷,到处一片雪白。凛冽的寒风飕飕地刮过,惊起一小群正在‘捕食的麻雀,尖叫着飞向铅灰色的长空,瞬间便无影无踪。田野里,秋收时 残留的枝杆瑟瑟做响,让人很自然地打了个战,似乎冬天特别地慢长。诚然,冬天是孕育的季节。此时此刻又有多少生灵在这样的竟界里滋生’,顽强地挣扎着,准 备迎接温暖的春天,将希望播种。
春寒料峭,沉浸在睡梦里,畅游世界,与离自己不太远的冬天做着最后的告别。也许,冰封还没有解除冬眠。看,是谁,是谁踏浪而来,携着泥土的馨香,走 来了。天亮后睁开你的眼,桃花红了,心情好了。柳树姑娘甩着长长的辨子正在池塘里洗澡。小朋友脱掉了厚厚的棉衣,在花间和彩蝶做迷藏,时不时抬头听听小鸟 的歌唱。这使我不由自主地吟到;“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”一片片金黄色的菜籽地,可忙坏了放蜂的人,更忙坏了那些辛勤的采蜜者。成缸成桶的蜂 蜜,甜醉了彩色的五月,甜醉了可爱的人们,甜醉了美好的回忆。 田野里,山岗上,摘野草莓的成群结队。有提篮子的,有端盆子的,有拿小桶的。夜幕降临时,都将满载而归。说话声,笑声,歌声,响彻山谷,随风飘荡。
站在村头,袅袅炊烟,悠悠牛笛,朗朗笑语,梛梛麦子,在夕阳的烘托下,形成了一幅多么美的画卷。看,一辆辆崭新的奔奔车,装着收割的小麦,载进了打麦场。轰隆隆的机器声,掩盖不住悦耳的划拳声,歌唱声,赞美声。今夏又是好日子,今年又是丰收年。
晒麦场上,小孩子过家家的身影还没散去,半夏,经济的龙头又舞起来了。一片一片,一堆一堆,一群一群,一袋一袋,一拢一拢,只要是能用的农具,能用的人都报道在第一线,各自完成着任务。日后分享劳动的喜悦。
然而,这一切都将成为昨天,明天即将到来,新的学年又来临了,我们该如何面对 。诚然,自然和人类同呼吸共命运,但人类是无法主宰自然的,唯一能主宰的是自己的命运。对于农村而言,教育从何说起。
春花秋实。是啊,秋天是一个丰收的季节。秋天又是多彩的季节。