小时候,成熟是能自由地到隔壁村和同学玩耍。上了学,成熟是能自己独立外出,不再需要让父母担心。而今,成熟已不是拘泥于外在的实际,而在于内心的理会。
曾几何时的我,经常会幻想自己长大成人时的场景。我在想,那该是多么美好的啊!到那时,我可以自己在外面闯荡,自己做自己想做的事。对我来说,那就是成熟所拥有的自由。现在想来,虽幼稚,但觉美好。因为现在我已能做到小时候的美梦了,但这时更能体会到的是亲人的关心。出门在外,与家人的通信总让我倍感温暖,谈论的虽然都是些生活方面的小细节,但已足以让我体会到他们的爱。我想,走向成熟的第一步应学会与家庭沟通,以爱交流。
红颜难觅,知己难寻。有人说过,在家靠父母,出门靠朋友。可见朋友的重要性,而要找知心的真正朋友就更是难上加难了。朋友是人际交往的一个重要体现。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。交的朋友会很大程度影响以后的发展,甚至是决定性的。马克思主义之所以能诞生,很大程度决定于马克思和恩格斯的深厚友谊。试想,没有恩格斯在物质和精神上的巨大支持,马克思能撑的下去吗?因此,我认为在走向成熟的第二步中,我们应学会交友。交谏友,远离不正之人。
当今社会,科技的竞争就是人才的竞争。人才是不仅具有一定专业知识技能的,而且还是善于管理,自我完善的。对待事情,应有自己的正确看法、主张。这不仅是发展自己思维的必要,更是积极参与社会生活的表现。而要做到这,没有积极、自信、健康的心态是不能持之以恒的,没有专业知识,则是没有保障的。比尔·盖茨之所以能成为世界首富,就在于微软的成功。但比尔·盖茨并不是由别人资助,支持下开设微软的。当年,作为哈佛新生的他,入学没多久就决定要离开学校,去开创自己的事业。事实证明,他是成功的,他造就了微软,微软也使他受益。因此,走向成熟的第三步应是拥有自信,打造基础,积极参与,勇于开拓。
走向成熟,并非一日之功,是一个漫长的过程。要将这段精彩的旅程走完。那么,请用心去感受这三步走所弹奏的美妙乐章吧!成熟将不再是一个迷茫的边际……