黄河,流域面积约79。5万平方公里,是中国第二大河,世界第五大长河。
我们就利用了这个假期和爸爸、妈妈、舅舅、姐姐、姥姥,来到了韩城的龙门。你知道为什么叫黄河吗?我来告诉你们吧!它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,呈“几”字形。流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省,最后流入渤海。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最高的河流。但是在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地之一,中国人称其为“母亲河。”
我们来到龙门,第一眼就看到了龙门大桥。它非常的长,还有火车从上面开过。接着来到渡口边,领了救生衣穿上,坐上轮渡,就开始今天的旅程。我们乘船逆流而上,我感觉很好奇,为什么船都在两座山的中间行驶呢?于是,爸爸就对我说:“之前,黄河是胡乱流的,人们害怕把自己的房子、梯田淹没了,有个叫大禹的人用工具凿山,把山凿成了两半,水就从山中间流走了,水也不会再泛滥了。”这就是大禹治水的历史。我站在船上远远望去,前面的山和水水天一色、浑然一体。我们在船上还能看见两边的悬崖,悬崖上还有一个小寺庙,继续向前行驶就到了船的终点——石门。工作人员还给我们说:“原本悬崖边的峭壁上还刻着石门两个字呢,经过时间太久、泥水的冲刷,现在都看不清了。”石门上还有一间小亭子,到了石门,船就开始掉头,顺流直下,天就像变了脸一样,一下子冷了起来。风大的吹在连上都感觉疼,冷的我都开始“变形”啦,整个身子在就在救生衣里,感觉暖和多了。不一会我们就到站了,下船后,我们还在旁边玩了会儿沙子,还看见别的小朋友在水里跳来跳去;还有小朋友挽着裤腿在水里面踩泥沙玩;还有的小朋友拿着小铲子堆城堡玩。还有一位叔叔滑了一跤,坐在水里面了,大家都哈哈大笑……我去学校了,大家也可以考考我关于一些黄河的问题。