有这样一则故事:在一群大四学生的毕业会上,德高望重的老教授提出了一个问题:世界上哪座山最高?同学们唏嘘不已,似乎不屑于回答。随后,老教授又问到:第二高的是哪一座呢?同学们停止了讨论,看着老教授。只见他拿起粉笔,庄严地写下几个大字:不是第一,就是失败。会场一片寂静,随即响起雷鸣般的掌声。
事实上,生活就是这样,有第一就有第二,可是人民却只记住了第一,而常常忽略第二,更不用说第三、第四了。付出了那么多却被忽略,在这个社会,你就是失败者。就像老教授所言:不是第一就是失败。但是第一总是会变的,所以当没有成功时,请记得:你只是屈居第二,你正在迈向第一。
刘翔,跨栏史上的传奇人物,令华人骄傲的“黄色旋风”,无人不知,无人不晓。而史东鹏,每次仅以零点几秒落后于刘翔的亚军,却鲜为人知。他们一同下飞机,可大家高喊着“刘翔”,却没人注意史东鹏:连刘翔自己都不知道行李何时已被送至宾馆,而史东鹏却独自一人默默拖着行李回到宾馆:采访时特写总是给刘翔;一起训练却总是刘翔被关注;冬日娜又一次次抛出犀利的问题:“请问你准备好当第二了吗?”……面队这些,史东鹏是坚强的。他依然坚持刻苦训练,将疼痛埋在心底。在博客中,他写到:“我不喜欢总当第二,不喜欢被称为‘亚军史东鹏’,不喜欢被忽略,不喜欢冬日娜的采访……我一直在努力,我不会永远做第二,我希望超越刘翔。”生或中总有强者,而对于更强者,强者只能做第二。史东鹏正在努力,他正在变强。他只是屈居第二,他正在迈向第一。我希望也相信,功夫不负有心人,总有一天他会成功。
2000多年前,吴越之战,勾践大败,沦为阶下囚。他忍辱负重,内心极其痛苦却还要为夫差服务。可他内心却不认输,他屈居第二,却在一步步迈向第一。他卧薪尝胆,心怀天下,终于成功问鼎第一,打败夫差,赢得了天下。
每个人都想当第一,每个人都要当第一,但第一只有一个。所以在没有成功的时候请记得这只是暂时的,你只是屈居第二。只要内心放弃,只要依然在努力,厚积总会薄发,成功的顶峰总有一天会被你征服,
孟子曰:“天将降大任与斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”朋友,当你屈居第二的时候,请继续努力并始终希冀,迈向第一,你终将到达成功的彼岸。