一天,铅笔、橡皮和卷笔刀为了谁的本领大而气势汹汹地争吵起来。
铅笔挺着它那苗条的身姿,胸有成竹地首先发话了:“小主人要是没有了我,他就写不成作业了,瞧瞧呐,我的本领多大呐!”
橡皮也不甘示弱,它挺着圆滚滚的大肚子立即反驳:“哼,就你那点本事算得了什么?看看我,可以把你写的字擦的一尘不染,找不到一点蛛丝马迹的字印。我问你,要是你字写错了怎么办?还不是要我出马帮助你!”
“要是铅笔断了怎么办?铅笔就不能写字,橡皮也就毫无用处了!”你们两个只不过是无名小卒罢了!依我看,我才是我们仨中脱引而出、最大名鼎鼎的一个。”之前一声不吭的卷笔刀叉着腰,趾高气扬地发话。
这时,文具盒语重心长地对大家说:“我们要团结友爱,铅笔、橡皮、卷笔刀缺一不可。没有铅笔,小主人就不能写字;没有橡皮,小主人就不能改写错字;没有卷笔刀,小主人就无法写字了。
大家不约而同地一拍脑门,恍然大悟:尺有所短,寸有所长。取长补短,相得益彰———大家要团结,大家各有各的长处。