在动物界里面,举行了一场辩论赛,狮子为本次辩论赛的裁判。
狮子座在主席台上,郑重的宣布辩论赛正是开始,今天的辩论题为“人是本善还是本恶”,正方队员有:一辩东北虎、二辩小狗、三辩熊猫;反方队员有:一辩猪、二辩蜗牛、三辩鸡。现在由正方一辩讲话。
正方东北虎大模大样的走出来说:“我方认为人性本善,因为,不管是在哪一个省,哪一个市,甚至哪一个县,他们都有严厉的法规,禁止伤害我们这些动物,例如:有人去抓我们东北虎,到黑市去卖,甚至去破坏野生的其他动物都算是触犯法律。”
“好,现在到反方一辩来辩解。”
反方的猪快步走上前辩到:“我方一致认为人性本恶,因为在很多的地方,都要吃饭,要吃饭就要煮菜,要煮菜就要加猪肉去调味,那就要许许多头猪,在这看来,人性本恶!至于刚才一辩说的‘触犯法律’是因为全国的动物保护法,但我们没有被列进保护法呀,也不见得人性本善。”
“下面由正方二辩进行辩解!”
狗连跑带跳的上了台大声说道:“反方一辩说的不对,每个人都可以决定放下屠刀,立地成佛。我主张人性本善,我是狗,有很多同胞和人类相处的很好,人类很喜欢养狗,对狗非常的好,还有警察的警犬,在这些地方,人们是很喜欢狗的,反方二遍请回答!”
“请反方二辩辩解。”
蜗牛慢吞吞地走上来,说道:“二辩是狗,狗因为很多人养,所以狗就会然很多人喜欢,我反对狗的说法,就算人类放下屠刀,人类也不会对我好的,也会对我乱弄!”
“现在由正方三辩做最后的辩论!”
熊猫彬彬有礼的走出来深深地鞠了一躬,说道:“总结上两位辩友所说的人性本善,的动物保护法以及人类不去伤害动物,在这我还要请问对方辩手,你们凭什么让人们喜欢你呢?我看嘛,只有高贵的动物,才值得人们喜欢。”
“在正方三辩说了以后,反方三辩请做出辩解。”
鸡气愤的走出来,说道:“熊猫说的不对!猪都说了,他的同胞很多被人拿去宰了,就为了好吃,我也是一样,你们看着这种状况都不可怜可怜我们的同胞吗?这样做事非常非常不道德的!”
“现在请棕熊评委来评判!”
棕熊大步走上前,说道:“现在由我来总结一下以上的辩论赛以及评判结果。我认为双方的辩手都讲的非常好,他们说的都能让我信服,但反方二辩时,有一点的不好,所以最终的评判是,正方胜利!”这时正方的东北虎、小狗、熊猫行文的蹦了起来,高声叫道:“我们赢了,我们赢了!”