读书是一种生活,是我向往并享受的一种幸福生活,如果在一天的生活中没有书本作为伴侣的话,我会有一种莫名的空寂和愁闷。在生活中的每一天,无论工作再忙,我都会抽出一定时间去读书。
以“书城”为乐土,以“书房”为美庐,以“书橱”为肺腑,以“书香”为美食,以“书淫”为快乐,以培养“读书种子”为己任,——这就是我读书的境界。一位视读书为己任的教师,在雕琢自己生命的同时,又何尝不是在教学生以读书之“器”来雕琢他们年轻的生命!——这就是我的读书宣言。
我的读书动力首先基于专业发展的需求,作为一名教师,每天都要面对永不停滞的教育教学改革,每天都要面对渴求知识的学生,如果自身没有终身学习的欲望和能力,那就没有能力去参与这样的改革,也就没有能力去满足这样的渴求。那么唯一能做的还有什么呢?一个字,“混”而已,依靠越来越老的资历,凭借越来越多的经验,当然还有越来越圆滑的头脑和嘴巴,去等待自己或者落寞或者快乐的退休生活的最终到来。这样的日子就好像一条可以看到终点的百米跑道,这样的生活是既可怜又可怕的。正是在这样的逼迫下,我尽可能多的阅读专业的著作。在出差的路上,在拥挤的公共汽车上,在课间休息的10分钟里,在晚上睡觉之前,甚至在如厕之时,总之只要一有机会,我就要读上一段自己喜欢的书。
我从教几十年,如果说我有什么优势的话,可以自豪地说,我唯一的优势就是比一般的教师多读了几千本书,多写了几百篇文章。这就是我敢于面对莘莘学子而信心十足的资本。“腹有诗书气自华”,多读书,勤思考,胸中自有一股不可磨灭之气。我觉得,教师的读书是“底子”,有了这个“底子”,他才敢教书,才能教好书。我在许多方面甘居人后,惟独读书和写作,永远走在前列。
在经济大潮的席卷下,在功利的教育风气下,学校大概是最后的营垒了。只要我们艰难的守望,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,我们就能从中获得幸福和愉快。
选择读书,就是选择了一种生活方式,我敢断言,这是唯一的幸福之路。如果我的学生因为我的缘故而爱书、读书,那么,我的幸福将无以言表。