记的一次班队课,我们开展了有关“廉洁诚信伴我成长”的主题班会。大家准备了一个个生动形象的故事和幽默但不失哲理的小品,我看了以后,感慨万端。
我记得有这么一个故事,大致讲的是一位农村妇女为了偿还同乡的800元钱,与相依为命的孩子省吃俭用六年,终于了了一桩心事。听完后,我真的很感动,妇女虽然穷,但他没有丧失品格;虽然穷,却穷得有志气;虽然穷,可诠释了诚信的价值。她无声无息地告诉天下人:是的,贫富乃天注定,但是无论你是富豪,还是一贫如洗的穷人,都不能忽视诚信。我真不知道妇女这六年是如何度过,经历了多少风雨才攒齐这800块钱,她没有背上不守承诺的罪名,而是不卑不亢地活着,用自己的坚强,赢得了世人的尊敬。
诚信是一种美德,是中华民族宝贵的精神财富,更是中华儿女必须具有的品质。一个人一旦失去了诚信,他的心灵世界将一片黑暗,朋友会离他远去,最后他将孤老终生。诚信无处不在,无所不须。诚信是生意场上的立足之本,诚信是人际交流中的互联网。可是今天,人们已经把“诚信”晾在一边,“诚信”出现了危机,人的生命之舟负荷太重,试图想减轻负担,把最重要的“诚信”抛下深不可测的大海。如果再执迷不悟,会有更多的人栽倒在“诚信”二字上。人啊,不要一错再错,迷途知返吧,拾回你的诚信……
有一个小品也挺吸引我,是关于廉洁的。主人公小静的父母经常给领导送礼,导致家境越来越贫穷,连校服费都缴不起。为了不添加父母的压力,小静选择了死,当她从高楼跳下的那一刻,父母陈腐的灵魂顿时醒悟过来,是他们害死了女儿啊!回过头来一想,要是那些收礼的人能廉洁自清,催人泪下的惨剧就不会发生。
千百年来,“廉洁”是一个永远讲不完的话题,大官们为了满足自己的贪欲,挪用公款、收受贿赂……每每在报纸上看到这一条条触目惊心的标题,我深深地为中国的发展悲哀。其实现实生活中,我的父母,我的亲戚,也在做同样的事情。我不禁要质问:那些吃国家,用国家的人,你们拿着百姓的血汗钱挥霍,你们的良心不会受到谴责吗?你们这样的行为,留给后人的是什么,只能让腐败现象变本加厉,使腐败在子女心中根深蒂固!请你们摸摸自己冰冷的良心,卸下贪婪吧!
各位同学们,我们的肩上压的是建设祖国的重担,但建设祖国谈何容易?这就需要我们从小认识廉洁和诚信,感知廉洁和诚信。我们还小,就让廉洁和诚信的种子在我们心间生根发芽,伴随我们成长!