暖暖的阳光洒满校园,一片空寂中清脆的鸟鸣回响荡漾。好像上苍的礼物,清明的回声覆盖整片土地,恍如余音绕梁。
有些情绪悄然在心底滋生,那是那些年再也无法重回的心境。
有时候,我觉得我自己仍然是那个撒着脚丫在小学校里到处乱跑的小女孩,永远溢着抹不去的笑容,笑得没心没肺。那个时候,我们的天空深远而幽寂,好像散发着亿万年前悠远的光芒。那些时候,苍穹间神圣的光芒逐渐笼罩,将我们这些平凡的男生女生,照耀成未来的传奇。
那些年,我们会一起趴在电脑桌前痴神地看着一部十几年前的日本动漫而移不开眼,那些年,我们会在教室里掩掩藏藏地拿着一本言情小说怯怯地讨论着里面惊天动地的爱情。那些年,我们在赤色的跑道上肆意飞奔,悠扬的汗水洒遍那片神圣的土地,幻化成四季里最美丽的弧线。
那些年,我们追逐在青幽的绿草地上,冒着被老师惩罚的危险只为摘一颗成熟了的石榴;那些年,我们拿着放大镜蹲坐在教学楼前,什么都不懂却还是拿它来回照着捡来的枯叶,想发现那些那时我们永远也无法理解的东西。那些年,我们向往着那些整日穿着颜色各异的校服的中学生,在内心深处一点一点地筑着自己未来的梦。
现在有时候,一些不经意的偶然总会让我牵念起那些年。那些年好像才刚刚过去,可是回眸之间,早已看不清原来的轮廓。我忽然之间开始冥想,我们是不是已经遗失了太多过往?我们是不是已经丢弃了太多曾经?我们是不是在低头蹙眉之间早已忘了来路,不知归程;会不会在下一个低头和抬头的瞬间,在那些白驹过隙的时日里,像台风过境一般,我们连这些最纯澈的记忆都记不得了。
那些年,尘埃总是漫天飞扬,稍微一迈腿便扬起满地黄沙。那些年,模糊,却真实。那是我们埋藏在内心深处不敢提及的伤。我们深深地掩埋在心底,害怕一将它寻找出来就会陷入万劫不复的深思和怀念。
那些年,我们一遍一遍地哼着那几曲歌谣,想将它们深深印在内心的灵魂深处,连同我们的回忆,我们一起经过的事和物,一起埋藏在那个心灵最深邃最柔软的地方,小心翼翼。
没错,那些年,是我们回不去的伤。
或许只有不再彷徨过往,不再徘徊在茫茫迷途之中,我们才不会遗失拥有明媚阳光的明天,我们才不会失去头顶那片永不言败的天空。
我是多么思念啊,那些年的时光,那些旧时光里的悲哀。