路总是要走,坎总是要过。
临走的前一天晚上,母亲和我在楼下散步,她仍在问我:“孩子,
你真的确定这条路了吗?”我笑了,轻轻点点头。母亲说的这条路,实则是住校。看似不是一件大事,可这对一个从未离家住过的十几岁小青年来说确实有些困难。上了高中,家离得远了,住校便理所当然。报到那天,收拾完寝室,父母依依不舍,我却一再催他们走。母亲又交代:“平时少打点球,多用功,多问老师。”“知道了,耳朵都磨泡了!”我推着他们往学校外走。母亲一再叮嘱,临走时,我看见了母亲眼角的几滴泪水。
就这样,送走了父母,我便开始高中生活。刚开始的几天,住校完全没有影响到我。但随着时间的洗礼,这漫长的住校生活仿佛成了我心中的一块心结,我开始厌恶住校,反感学习。一次回家,我实在忍无可忍,向母亲提出了自己的想法。母亲还是一如既往的关心我,“那让我想想吧。”我便觉得有戏。在我离家走的那一天,我本期待母亲把我带离学校寝室的高墙。可殊不知母亲却以及其严厉的态度回绝了我:“大丈夫男子汉,自己选择的路,自己就要负责任!唯唯诺诺像什么样子!”那一晚,我坐在教室,心却早已飞到九霄云外。我想起了小时候,牵着母亲的手,在家门口吃着冰淇淋,踩着梅花桩,头顶蓝天,脚踩绿地的日子。我意识到,我真的想家了。
但想起母亲的话,自己选择的路,自己哭着也要走完,不能后悔。每每想到这,我都咬牙坚持。不管再累再苦,只要想起自己选择的路,想起自己辛勤付出的汗水,内心便愉悦起来。慢慢地,这变化为了我的一种动力,鞭策着我向前进,永不退缩。
一年过去,时间颇快。住校对我来说以是习以为常。在一次和母亲攀谈中,我问到母亲为何那次对我如此严厉,母亲笑着说:“就是为了教导你自己选择的路,自己要负责,不能放弃或后悔。”是啊,尽管这条路有些艰辛,但我也收获颇多,住校锻炼了我的自理能力,而且增进了我和同学的友谊,也可谓是满载而归。如果别人问我选择了路后该怎么做,我会回以三个字:坚持走!
今后的路还很长,路选了,坎过了,成功的曙光迫近了!