我常感叹杨柳的挺拔,我常感叹露珠的晶莹,我常感叹荷花的廉洁,然而,我最感叹的,便是生命。生命带给我们太多感动,那是一种“零落成泥碾作尘”的不屈,是一种别样的感动。
清晨,推开那扇别致的小木门,迈开第一步,风儿卷着一缕古香袭来,轻悠舒淡,似轻柔白纱笼罩着我,旧颜未改,依旧古色古香,我贪婪的吸了一口,故乡的味道。
既然回到故乡,我自然要去“探望”那颗长于我的银杏树。我漫步在金灿灿的银杏道上,眼神急切的寻找着我的“故人”,却并没有发现它。我放慢了脚步,望着这一排排坚韧挺拔犹如哨兵站岗般的银杏树,一种无法言喻的光芒点亮了我的心,我想,它定是在其中望着我吧!
我试图望向这条“黄金大道”的尽头,忽然,一颗黑凸凸,树枝像老巫婆干皱的手,好似生命力全无的银杏树慢慢浮现在我眼前,一种强烈的熟悉感就好像磁铁般拉近了我和它找的的距离,陌生中带着一丝亲昵,是的,它就是我要找的那颗银杏树,岁月的沉沦并没有让我儿时的字迹消逝在树干上,现在却如刻刀雕塑一样划在我的心。
“为什么你会面目全非?”我抚摸着你突兀而丑陋的树干,轻声问你,“你那华丽的舞裙与金色的外衣去哪了?”一缕清风拂过,我的双眸已不再清澈,两行清泪悠悠而出。
我走近这颗银杏树,忽然,我感受到这颗无人问津的树散发着一种独特的生命的气息,他仿佛在告诉我,不用替它伤心,哭泣,因为人这一生,不可能永远如星辰一般悬挂天际,但若如烟花般带给人们刹那的欢乐,哪怕消失,也不枉此生。
我紧闭的心慢慢舒缓张开,人生总是遇一些起起伏伏,但当光鲜亮丽褪去后,迎来的是枯燥、乏味、嘲笑,甚至别人的冷嘲热讽,你又会怎么做?
我想,一味地挣扎,挣脱并不是最好的解脱,或许你应该想想随遇而安,能在任何环境下不贪得无厌,让环境能随着你的心而改变。也许,我们拥有那美丽才会感到满足,但短暂过后,中庸显现,众人焦点不在你身上,我们是否会像银杏树那样,淡然接受,这才是它给我最大的感动。
风轻轻地送来阵阵花香,诉说浅浅的愁怀,原来年黄叶漫天之际,你心依旧,留下感动的瞬间,续写生命的绝美。