"一个夕阳在水中,半条河就是半条河。"夕阳如血,祠堂里隐约传来厚重的鼓声。当我像一只孤独的猿猴听到这种声音时,我的心像一块石头,因为这意味着有人又死了。
今天,村里死了一位老妇人。老死不相往来应该是人之常情,但这个故事让我感到难过。
奶奶的儿子回来吊唁,我们都叫他胖哥。胖哥和那一年相比变化很大,让我觉得“我要请三天假,印象深刻”。他西装革履,开着名车贵车,似乎是个标准的成功人士。只是我无法掩饰他全身痛苦的气息。
庞戈一到家,就匆忙赶到祠堂。砰的一声,庞戈重重地跪了下来,肩膀抖动着,就像风中的落叶,脆弱不堪。胖哥说:“我失去了世界上最宝贵的财富。”
是的,他失去了世界上最宝贵的财富——母爱。
“树欲静而风不止,子欲孝而不在。”我曾经对这句话只有粗浅的理解,现在完全明白了它的意思。奶奶是典型的农村妇女。丈夫死后,她以儿子为天,照顾好胖哥哥。胖哥也很懂事。为了报答母亲,他努力学习,终于考上了重点大学。毕业后,为了让奶奶过上更好的生活,他努力在大城市赚钱,除了每月定期寄回一大笔钱,再也没有回家看过奶奶一次。
胖哥不明白,奶奶要的不是钱,而是他放在心尖上的儿子可以回来看她,但是胖哥从来没有一次;胖哥不知道老太太每次都坐在门槛上等他心爱的儿子,但是胖哥再也没有回来;胖哥不懂,对于奶奶来说,再好的生活也比不上儿子!
胖哥回到奶奶的小屋里,看到的东西几乎都和他有关。盒子里的童鞋,墙上的童年大奖,抽屉里的童年照片。一切都可以带回他的记忆,没有任何记忆可以牵扯到他心里的伤口。打开一个小盒子,目的是一大摞钱,就躺在那里仿佛在嘲笑他的无知。看着钱,壮汉忘了“男人有泪不轻弹”,眼泪慢慢顺着他的脸流下来。珍珠般的眼泪不堪重负,重重地落在地上,就像胖哥的破财。
泰戈尔最近曾说过:“当我们消除贫困时,我们将拥有自己的财富,而有了这些财富,我们将失去许多善良、美丽和力量!”而胖哥,他损失了一笔无法用金钱衡量的财富。
看着胖哥的悲痛,我赶紧回家。看到沐浴在阳光下的温暖身影,我不禁感慨:“妈妈,你是我最宝贵的财富!”