高一独立作文
叔本华曾言:人,就像寒冬里的刺猬,靠的太近会痛,离得太远会冷。
在平衡互相伤害与互相依存的过程中发挥着重要作用的便是人际边界人与人之间基于人性与规则而形成的界限。
但在传统的中国社会中,这样的概念是缺失的。古时生活艰难,匮乏的物质条件逼迫着人们抱团生活,无论亲疏的互相帮助深埋于我们的血脉当中。皇帝以家天下治国,儒家思想倡导的三纲五常更是突出以亲密关系维系社会的传统。由此,中国的社会关系如费孝通先生所言,像石头掷在水面上的波纹,每个人都是涟漪中心,涟漪之间互相干涉,一圈套着一圈,无法分开。在这样的情况下,强调人际边界仿佛成了一种对族群的背叛。
然而事实并非如此。人际边界绝不是隔阂,而是衡量合适人际距离的一把尺。我们总会本能地在一段亲密关系中寻求安全感,向对方提出非分的要求并希望得到回应,越过对方正常社交中的底线却希望不受到排斥。这些行为本意虽无错,但却时常令人感到恼怒却无可奈何。如果有人际边界存在,亲友间的交往会更舒适,更温馨,自然无背叛一说。
此外,人际边界意识的缺失,在父母与子女这类具有控制与被控制的双边性质的关系里,将造成严重的后果。皮克斯最新的动画电影《包宝宝》就反映了中国式家长的典型例子。一个母亲替孩子做出所有的决定,将孩子塑造成自己心目中的样子,缺没有注意到孩子的成长与逆反心。当孩子日益表现出与自己心目中不相符的样子时,惶恐愤怒的母亲终于失控了,一口吞下了代表了孩子的包子她选择了毁灭。
我们每个人都是独立的个体,理应有自己的道路,自己的选择。树立人际边界意识不但不代表与他人的割裂,而且能够更好地增进人与人之间积极、有效的交往。有利于个人的成长,人格的完善,更有利于社会的稳定有序,进步发展。
在这方面,西方国家所崇尚的个体主义,个性主义就是最好的榜样。儿女在成年后,父母就很少再给予大笔的经济资助,完全放任,并支持子女做出自己的人生抉择;他们提出一碗汤的距离,即父母与子女住宅的距离最好是端一碗汤过去刚好温热的距离。同事,朋友等相对陌生的人际间更是如此,当意识到自己的言语批判了对方的人生选择时,西方人会毫不犹豫地为此道歉。人际边界清晰,成长环境独立,相信只有在这样的社会环境下,人才能成长为盛开的、大写的人。
此时的独立,是为了彼时的相依。刺猬带刺的拥抱似也预示着,戴着名为人际边界的镣铐起舞,定将迎来真正的和煦温暖的人情。