在一个遥远的村子里,有一个可爱的汉族小姑娘叫小丽。小丽的邻居是一位伶丁伶仃的老奶奶,她经常去照顾老奶奶,慢慢的变成了老奶奶家的常客。
一个阳光明媚的早晨,小丽又来照顾老奶奶了,她兴奋的来到老奶奶家门口,握紧胖乎乎的小拳头,轻轻地敲了敲门,可是没有人回应,她推开门走进屋里走了一圈,发现老奶奶没在家。小丽想:老奶奶那么辛劳,我就把她的衣服给洗了吧。
接着小丽抱起脏衣服蹦蹦跳跳地往小河走去,一路上鸟语花香,两旁栽满了郁郁葱葱的树木,轻风吹来,使人神清气爽。不一会儿,小丽就到了河边,她轻轻俯下身,放下木盆,用她白嫩的双手勤勤恳恳地洗着老奶奶的衣服。
过了一会儿,天慢慢变得阴森森的,忽然一下子就下起了倾盆大雨。可是小丽还在当真的洗着衣服,直到把衣服全部洗完才肯回去。洗完了衣服,大雨还在不停的下,小丽端着木盆飞驰回老奶奶家了。小丽一回到老奶奶家,赶快把洗好的衣服晾在院子里的屋檐下,这时,老奶奶蹒跚地从房子里走了出来,看见了被雨淋成落汤鸡似的小丽正在帮她晾衣服,老奶奶脸上流下了打动的泪水,她赶快跑过去,一把拉过小丽牢牢的把她抱住了,用她粗拙的手轻轻的抚摩着小丽白里透红的小脸,老奶奶激动的说:“好孩子!谢谢你一直这样关心照顾奶奶!”小丽听了不好意思的说:“奶奶,您就当我是您的亲孙女吧!让我好好照顾你!”
整理时天空豁然爽朗,好像这打动的一幕也被老天看到了,雨慢慢的停了,一道锦绣的彩虹高高的挂在天空,人间也变得夸姣了。