我们村寨有十几户人家,大多是苗族,只有我家是汉族。
我的邻居有一位老奶奶,快80岁了,可身体还算硬朗。她有个女儿在县城教书,难得回来一次。一年到头,出来进去老是她一个人。
老奶奶经济上并不难题,难题的是没有人手。她究竟上了年纪,四肢举动不灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。
妈妈是个热心肠的人,天天从地里劳动回来,总要到老奶奶家去看看,有时给她缝缝洗洗,有时替她买米买盐。妈妈常对我说:“放学回来,你也该帮助老奶奶做点儿事。少先队员应该懂得尊敬白叟,照顾白叟。”我一直记着妈妈的话。那时我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,别的事干不了,她也不让我干。现在,我长大了,可以帮老奶奶多做些事了。
今天是日曜日,我吃过午饭,做完作业,想起老奶奶前两天换下来的床单和衣服还放在那里,我便静静地背起竹篓,拿上脸盆,到河边把衣物洗干净,然后又静静地回到院里。我正在晾衣服,老奶奶兴奋地从屋里走出来,把拐棍立在一旁,双手捧着我的头,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!你们这样帮助我,照顾我,真比我的女儿还亲啊!我该怎么谢你们呢!”
听了老奶奶的话,我其实有些不好意思,忙说:“您说哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢。”