冬令营活动作文
寒假刚开始,妈妈便带我来到常州市妇女儿童活动中心,开展为期三天的探访黄田村,品味徽文化主题冬令营活动。
这次活动中,34名同学被分为五组,我与其他6名同学组成蓝队。在三天的冬令营活动中最让感到有意思的就是体验民俗文化趣味磨豆浆。
说起磨豆浆,同学们肯定就想到豆浆机。但是我体验的却是不一样的原生态磨豆浆。我们是在第二天探访黄田村时,来到一位老爷爷家,刚进门,便看到空地处摆着一个石磨,旁边放着一盆黄豆,院内弥漫着一阵阵浓浓的豆香。我们蓝队先被分配到磨豆浆这一组,我排在最后。我看着别人磨的时候都要费很大力气,有的人推都推不动。我多看了几个人磨,便知道了其中原因:在推磨的过程中,一定要把木把手斜的那面贴在石磨上,并且要把木把手尖的地方抵住铁片;同时,在推的时候,应该抓紧木把手,正视前方,朝着自己正前方推,在中途适当地加水和豆子。得到这个结论,轮到我推时,轻轻松松,看到那白呼呼的豆浆流出来时,我心中流露出了一丝丝喜悦。
说完磨豆浆,还有一件最吸引我的活动,便是参观中国宣纸文化园。我从小学二年级的暑假开始学习毛笔字,用的就是宣纸,但是对宣纸是怎样制成的却并不知晓。带着这个疑问,我跟同学们一起来到中国宣纸文化园。宣纸的主要成分是猕猴桃枝、青檀树枝条皮与稻草搅成浆混合而成的。从制作到成品一共有七步。第一步:把青檀树枝在水里浸泡,把稻草在太阳下晾晒;第二步:把青檀树枝剥皮,加入猕猴桃枝,与稻草一起搅拌成浆;第三步:用一种孔非常细密的板在纸浆里摇晃几下,再把水沥干净,轻轻地揭下就是一张潮湿的宣纸;第四步:把一张张潮湿的宣纸铺在温度60多度的墙上烘干;第五步:由检验员检验每一张宣纸,扔掉坏纸;第六步:由专业人员进行裁剪,一刀下去就是100张,所以是说一刀宣纸;第七步:把宣纸运住全国各地。知道了制作宣纸的繁琐工艺,我觉得在以后的写毛笔字过程中,一定要认真写好每个字,不随便浪费宣纸。
短短的三天冬令营结束了,我从中体会到了我国古代历史的渊源流传,让我领悟到我国古代文化的博大精深。