冬令营活动作文
今天,我们李公朴小学的全体小记者们开展了一次体验年俗文化的冬令营活动。我校请来了江苏省非物质文化遗产常州大麻糕的传承人,在为我们众多小记者介绍了常州大麻糕的由来和春节的传统习俗后,我们来到食堂,开始了最主要的活动-----包饺子。
走到用于包饺子的桌子前,一位姐姐早就在那儿等候了,等到我们都站好了,她开始了示范。她拿了一块面团,在上面撒了一些面粉,把相对较平的那个面朝下放在桌子上,用手按压成一个面饼拿起擀面杖将它擀成圆圆的面皮。用筷子夹了点肉馅,放在面皮的中间,然后,纤纤细手灵巧地合在一起,用力一攥,往铁盒里一扔,便出现了一个圆鼓鼓的像猫耳朵似的小饺子,翘着两个尖尖的翅儿,乍一看,饺子仿佛长了一对翅膀,好像随时可能飞起来似的。
我看得目瞪口呆,心里一边赞叹着,一边还暗自高兴:包饺子原来这么简单!可是,真的让我们做的时候,却犯难了。先是压出小面饼,有的同学没有抹面粉压的时候,把面皮粘在了手上,有的同学只有一面抹了面粉,压完了以后粘在了桌子上,真是丑态百出。我也不例外,面皮粘在了桌子上,好不容易揭了下来。擀面皮也是一个难点,擀面皮讲究技巧,要一只手捏住面皮,另一只手拿着擀面杖来擀面。过程中还要迅速地转动面皮,这样才能做出一张不薄不厚、又平又圆的面皮。这项工作我做得不错,和那位姐姐做得差不多。该包馅了,我夹了一筷子肉,挺多的,想馅儿多一点,吃的时候更好吃一点。结果在捏合的时候,刚把左边捏完肉馅就从右边溢了出来。我赶紧把饺子立了起来,小心翼翼地捏好了一个,弄得我满手肉。我又包了三个,长得不怎么好看,但质量没问题。再看看其他人,有些同学包的十分漂亮,如同一个小金元宝,谁看见都会赞不绝口。但有些人包的却是实在不可恭维,那饺子长得歪瓜裂枣,还有的肉都露在了外面。我们把饺子送去煮了,没一会儿就煮好了,热气腾腾的饺子端了上来,吃着自己做的饺子,比饭店的好吃千百倍。
这次活动真有意义,不仅让我们了解了年俗文化,还学到了如何包饺子,感受到了实践体验的快乐!