要讲信用作文
今天,是礼拜六,我从睡梦中惊醒,想想有雨过天晴这样的好天气,何不趁此机会出去玩玩,想到这里,便找来了小伙伴们来玩游戏,正当玩得带劲的时候,妈妈来了,说:“你呀,就知道玩,玩有什么出息,回家看书去!”我不想破坏这个游戏的气氛,就说:“家里的书我都看过了,没有意思了。”妈妈无理可说只好来硬的,说:”没有意思也得看,反正这样傻玩是成不了大气候的。”
我不想回去,就随口说了一句:“这么几天不给我买书,我就学不着更多的知识了。”说到这里,我又想到了妈妈所约定的买书时间,就是今天上午,上个星期天说要买,可是妈妈磨蹭磨蹭又没去,真是的。今天一定要去。妈妈又说:“成天说着要买书买书,买回家看了没有,买回来就放在那里。”这是大人的理由,也是大人的借口,其实买回来我都看过好几遍了。今天总算是有了理由,便理直气壮地对妈妈说:“哼,谁没看呀,你都看不见,每天忙里忙外,哪有时间看我呀!”这句话起了效果,妈妈终于答应了,决定晚上去买书,可是到了晚上,连一个字都没提,真实不讲信用。
想必大家肯定听过“曾子杀彘”的故事吧。曾参的妻子要到集市去,她的儿子在后面哭哭啼啼。孩子的妈妈说:“你回去吧,等我回来杀猪给你吃。”曾参的妻子刚从集市上回来,曾参便马上捉猪杀掉它,他的妻子制止他,说:“我只不过和小孩子说着玩的."曾参说:“和孩子怎么可以这样随便开玩笑呢,小孩子不懂事,他们跟着父母学,聆听父母的教诲。现在你欺骗他,就是教孩子学着骗人呀!做母亲的骗儿子,儿子也就不相信他的母亲了,这不是教育孩子的好办法!”曾参用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人,这种教育方法是可取的。
在这里,我要向各位家长们提个醒,不要向曾参的妻子那样,哄弄我们着些祖国的”幼苗”。