要讲信用作文
“诚实守信”是衡量一个人道德品质的重要标准。我的阿婆就是一个讲诚信的人,从她的身上我真正感受到了什么是讲信用守承诺。
我曾经听妈妈说过。很多年前,妈妈家的条件不太好,当时家里出了点事需要一笔钱应急,于是阿婆就和几个姐妹借了笔钱,答应在两年内还清。从那天起,阿婆每个月省吃俭用,只用阿公的工资,把自己的工资全都存起来,存到一定的数额就还给一个姨婆。不到两年,阿婆把欠款全部还清了。其实当时借钱的时候,我的几个姨婆都没有限定阿婆还款的日期,都说什么时候有什么时候还,是阿婆自己限定了还款的期限。在这两年里,阿婆没有给自己添过一件衣服,没有在外面吃过一次早饭。后来,我问过阿婆一次这件事,为什么非要急着把钱还给姨婆们,阿婆告诉我说:“这些钱都是姨婆们辛苦攒下来的,虽说她们没有急着要,但是也要想着及时还给她们,做人,特别在钱的事情上一定要讲信用,‘老话说,好借好还,再借不难。’”()
阿婆不仅对大人讲信用,就连对我这个小孩子也信守承诺。在这次的期中考试之前,阿婆和我约定只要我达到标准,就送我一部手机。结果英语、数学我都达标了,可语文因为批改的问题,我没有达标。我想这次手机是泡汤了。可是没有想到,在开完家长会的第二天,一部崭新的手机放在了我的桌上。我又兴奋又疑惑,毕竟语文没有达标呀!可阿婆对我说,“我知道你已经尽力了,分数不够不是你的问题,按约定我应该兑现对你的承诺,所以手机奖励给你,希望你再接再厉,争取下次考得更好。”听了阿婆的话,我一连声开心的对阿婆,“谢谢阿婆,谢谢阿婆!我下次一定会考得更好,一定不会让您失望的。”
虽然只是两件极普通的小事,可是在如今诚信越来越缺失的社会,阿婆教会了我要怎样诚实的做人,诚实的做事,从阿婆的身上我看到了做人的根本。