如果说中华民族的传统美德是一个永久的话题,那么敬爱老人,则是话题中不曾褪色的字眼,尊老爱老是我们每个人的本分。中华民族之所以血浓于水,之所以历经沧桑,生生不息,之所以富有浓郁的人情味,正是因为我们的心中有一个词铭记于心敬老!
挟泰山以超北海,此不能也,非不能也,为老人折枝,是不为也,非不能也。敬老爱老并非是一个传说,我们必须用真诚去充实它。
古代有一个叫黄香的孩子,年仅九岁便以自己的孝敬义举而流芳百世。冬天夜晚十分寒冷,北风呼啸,烛光摇拽,小黄香读书到深夜,母亲叫他早点休息,他却钻进了父亲的被褥。父亲好奇地问他在做什么,黄香从被褥里爬起来,恭敬地回答父亲大人:冬天里十分寒冷,我想要为你们温一温床,好让二老歇息啊!
著名哲学家康德曾经说过:老年时要象青年时那样开开心心、快快乐乐的!青年,好比百灵鸟,有它的晨歌,老年,好比夜莺,应有它的夜曲。
记得孔子也说过这么一句名言:老吾老及人之老,幼吾幼之人之幼。可见敬老爱老是中华民族的美德。让我们呼吁全社会都来关心老人,尊老爱老,让每个老人都能度过幸福快乐的晚年。真心祝愿这个美丽的祖国能安得广厦千万间,天下老人俱欢颜。