今天,阳光尚好,天气明媚。我和妈妈要做一件很重要的事!――陪养老院的爷爷奶奶一起庆祝祖国妈妈100岁的“生日”。
车子慢慢开往一处僻静的地方,放眼望去,好像一座苏州园林坐落在那,青砖白墙是那么悠静、祥和,这不就是一处世外桃源吗?
走进里面仔细一看,院子里栽了不少五颜六色的花,绿植和树木,让人感觉空气格外清新,好像来到了一个后花园似的。在这片“后花园”里还有一处健身场所,和随处可见供人休息的长椅,十分悠闲、惬意。看到这儿,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么爷爷奶奶不回家,而是住在这里啊?”妈妈耐心地回答道:“因为平时有的大人们太忙碌了,这里不仅有每天24小时待岗的医生护士守护他们的健康,还有勤劳的护工阿姨精心照顾他们的生活起居,而且平时还有很多爱心志愿者经常来陪爷爷奶奶聊天,给他们理头发、剪指甲。老人最渴望的就是陪伴和关心。”我开心地说:“那我们也去看看爷爷奶奶吧!”
我和妈妈来到二楼,轻轻地敲了敲爷爷奶奶的房门,走了进去。爷爷好奇地问:“小姑娘,你是来干什么的呀?”我笑着回答:“爷爷,我和妈妈是来给你们演出的!”我又忍不住问:“爷爷,你在这里住不会想家吗?”爷爷笑着说:“现在国家重视老年生活,开设了这么好的养老院。房间里电视、空调、冰箱一应俱全,在这里,我还找到了老伙伴呢!这有专门的休闲娱乐室,可以在里面看报纸、读书、打牌,没事儿的时候,就和他们一起下棋,散步。不然儿女一出差,我在家又是孤零零一个人咯!”
我牵起他们的手说:“爷爷奶奶,我陪你们去看演出吧!”来到活动室,爷爷奶奶都穿上了时尚的服装,一个个精神抖擞、容光焕发。个个脸上都洋溢着开心的笑容,我不禁感叹道:“暮色苍茫夕阳好,半老不逊年来少。”
我和妈妈先为大家表演了诗朗诵《七月的赞歌》,赢得了阵阵掌声,接下来就轮到爷爷奶奶们了,他们表演了时尚新颖的手势舞,风采飞扬的模特走秀,最让我印象深刻的就是几位退伍老兵爷爷合唱的《没有共产党就没有新中国》,看着眼前幸福的生活,有位爷爷甚至流下了激动的泪水。我也使劲给爷爷奶奶们鼓掌喝彩,美好的时光总是转瞬即逝,我跟妈妈依依不舍地跟爷爷奶奶道别,我答应他们放假的时候还会来看望他们,给他们唱歌!
坐在车里,看着傍晚的夕阳,道路两旁郁郁葱葱的树木,我在心里暗暗告诉自己,以后要更加努力学习,做党和国家的好孩子,长大了,为我们的祖国贡献一份自己的力量!