人的一生,总有学不完的知识,总有领悟不透的真理,总有一些有意或者无意的烦心事闯到心里来,总之,人生之梦,顺少逆多,一辈子不容易,千万不要总是跟别人过不去,更不要跟自已过不去。心随境转,苦不堪言;境随心转,就得自在。一个人有什么样的精神状态就会产生什么样的生活现实。人在境中,境在心中,犹如鱼和水,人们很难离开丰美的水去欣赏鱼的。人生除去基本生存问题,就是要时时面对这种心理状态的选择。书上云:看别人不顺眼是自已的修养不够。想一下也是,因为每个人的出身背景、受教育程度、受社会影响都是不一样的,在你看不惯别人的同时,是否别人也看不惯你呢?相由心生,境由心转。心与境,到底是心随境迁,还是境随心转?本来无境,只因心有,若无心即无境。
你的心态就是你的主人。你的心便是你的世界。所以开心地去面对每一个人,要学会看朋友身上的优点,学习朋友身上的优点,朋友的缺点正是你最好的反面教材。如果你努力去发现美好,美好会发现你;如果你努力去尊重他人,你也会获得别人尊重;如果你努力去帮助他人,你也会得到他人的帮助。习惯了在纷繁喧嚣中寻找那一份宁静和挑战,尽管旅途充满荆刺,途经的并不是一帆风顺,我却会在过往中,享受美丽,感悟忧伤,寻着快乐!我没有别人的快乐,我却拥有我自己的知足,浅秋,时光苍茫还是和往常一样嵌满惆怅!心情伴着夕阳的泛红,而无常!真的无法抉择的那一刻,我们又能怎样!一个人的心境决定着他生活的态度。当我们用美好的心去看世界时,世界回答我们的也是美好。如果你努力去发现美好,美好会发现你;如果你努力去尊重他人,你也会获得别人尊重;如果你努力去帮助他人,你也会得到他人的帮助,人的心灵是掌握自己命运真相的钥匙。外在的一切表现只是一面镜子,让我们看到自己的样子,反映的只是自己的心性,其实外在的境并没有怎么样,而是内心的世界还不够圆融。
已看惯了太阳的东升西落,月亮的阴晴圆缺;习惯了春夏秋冬的冷暖,世间万物的改变;却很难看淡人间的悲欢离合、情仇恩怨,更难将伤心难过看得风清云淡。经过了很多年的改变以后,将开心当成了一种习惯,于是我发现我的开心感染了很多人,人们问我为什么的时候,我只说:开心是一种习惯!宇宙间万事万物,包括我们周围的一切人、事、物都在永不停息地变化着,运动着,瞬息万变,这是很正常的,你没有必要跟着它变,跟着它动。佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的幻化与游舞。一个人的心境决定着他生活的态度。当我们用美好的心去看世界时,世界回答我们的也是美好。就算是像蜗牛一样,看不见美丽的天边,也会感悟到自己脚下的壮美!渐渐的,不知哪一天,我隐去了所有,现于过往!在恬淡的南山下回忆,那个你,那个他,那时我和你和他!若是可以,我愿流浪在任何一季,任何一地!把我的故事写在大地!用美好的心看世界,你就会发现一颗绝望的心需要力量的托慰。