心声小学作文
契科夫说过,“每一个人都有秘密,就连小孩子也是同样,这就是我们的心声。心声是沟通,是心灵与心灵之间的桥梁……”看到这段文字,我经常反问自己,我有秘密吗?有,自己的邮箱,自己的QQ密码,都是精心编制,生怕父母亲知道;在充满纯真的童年时代,我们总是与父母依偎在一起,一副小鸟依人的模样,可现在,更多的是饭桌上的门眼相对和餐后的沉默冷战;以往学校里发生的事情,总是在第一时间禀告父母,与之商量,可现在,回到家我们总是缄默不语,好像父母亲欠我们似的,爸爸妈妈了解孩子心理状态和学习动态的途径,只能是给老师打电话,亦或是询问同学家长。究其原因,说明我们心中有许多秘密,不想与家长分享。
倾听对方的心声,就要学会沟通,随着年龄的增长,或许是青春期的萌动,我们与父母之间的沟通日渐变少,取而代之的是一声声撞击心灵的关门声,或是与父母之间的沉默寡言和激烈争吵。其实,可怜天下父母心,在这世上真正疼爱和怜惜我们的人并不太多,我们的父母首当其冲:我的爸爸妈妈一直很看重我的身心健康,但关注最多的是我的学习成绩。扪心自问,我知道他们是为了我好,可是有的时候我的确需要一个属于自己的空间。在这个空间里,我可以凭着自己的心愿、顺着自己的节奏、依着自己的安排无拘无束、纵横驰骋……可我不敢将这些想法对父母和盘托出,而是深深地埋藏在心里,怕说出来惹他们生气,加上自己不是十分努力,成绩还不太理想,也便没有勇气和胆量说出自己的所思所想。
都说沟通是心灵与心灵之间的桥梁,可为什么和父母沟通却是那么难呢?为什么我们和父母之间的“代沟”越来越深呢?其实,钥匙掌握在我们每个人手里。只要大家能够坐下来,打开明亮的窗户,敞开彼此的心扉,有一说一,坦诚相见,把我们心中想的告诉父母,让父母了解我们的所思所想,也让我们走进父母的心灵,听听他们的看法,毕竟他们是过来之人。我相信,世上没有不能融解的冰,通过良好的沟通,我们与父母之间一定会成为知心朋友,父母的殷切期望和我们的心灵期许都一定能够圆满实现!
当我把我所想的这一切告诉爸爸妈妈时,我觉得踏实许多,心里更加好受。自此,我养成了跟父母沟通的好习惯。现在,每一天我都过得既快乐,义充实。过去跟父母冰火两重天的日子一去不复返了,因为我知道,只有加强沟通,方能了解彼此的心声。