与太阳作文
在一次晚自习,学校组织我们去会议室看一部片子,名字叫做《指尖上的太阳》。这部片子说的是在一个贫困山区的打捞寨里,许多孩子的父母为维持家计,不得不去远方的的大城市打工,为了节约路费,甚至几年都不回家。在打捞寨里,孩子和白叟都渴想能够一家人团圆的那一天。
其中的主人公小禾和小鱼是一对兄妹,他们跟爷爷糊口在一起,爸爸妈妈在深圳一家大工厂的食堂里工作,已有两年多没回家了。爷爷年级大了,眼睛不好,哥哥小禾,不放心爷爷一个人在家,让校长配合自己向爷爷编织了一个善意的假话“学校空床位不够,这学期不在学校住宿了”。看到这里,使人禁不住鼻根发酸,眼泪在眼眶里转。他们这个地方,只有山和水,从家到学校,有很远的一段路,既要坐船,还要走很远的一段山路,一天一去一回,对于一个小孩,该多辛劳啊。
看着爷爷一每天的朽迈,两个孩子热切渴想爸爸妈妈能回来看他们,为了见到爸爸妈妈,一向考试考满分的乖乖女小鱼故意让考试不及格,想让爸爸为此担心,就回来教育她,关心她。为了见到爸爸妈妈,孩子们努力赢得拉船比赛的奖项,能够进大城市找爸爸妈妈。有些孩子甚至怀疑,爸爸是否在城市有了出息,不肯再回来了?片子里的猪猪阿姨对这个作了很好的回答:“不是爸爸妈妈不愿离开城市,而是城市离不开他们了。”
片子里的白叟也让我们心酸。其中有一个场景:小禾的爷爷跟王干爷坐在一起,王干爷虚弱地说:“假如哪天我比你先走了,你来为我唱首绕棺歌吧。”真正到了王干爷葬礼那一天,王干爷的子女回来了,可惜再也等不到一家团圆了。我猜小禾的爷爷这时心里是否想着:“是不是也要等到自己走了,儿女们才能回家一次呢?”
留守儿童都渴想亲情,由于父母不在身边,他们老是比其他孩子少得到几分暖和与幸福,但为了糊口,为了国家发展的需要,他们不得不与家人分离,与孩子分离。我也是留守儿童,我多么珍惜家人团圆的幸福时光,跟着经济迅速发展,但愿城里能接纳我们进城糊口和学习,但愿爷爷奶奶们也能到城里去安度晚年,永远跟父母快乐温馨地在一起糊口!