享受小学作文
快乐又令人期待的暑假来临了,父母为了充实我的暑假生活,让我在炎炎夏日之中也能增加科学知识,不致因长假而松懈,于是帮我报名了学校举办的“头脑科学营”。
科学营的课程安排非常丰富,琳瑯满目令人期待,我们在老师用心指导下做了一系列科学活动,内容包括投石器、橡皮筋枪、QQ球、旋转杯、浮沉玩偶等。在这么多的实验操作中,我最有兴趣、投入最多心血、感觉最有趣的就是旋转杯。
制作旋转杯的材料有:1.电池2.电池座3.泡绵胶带4.铁丝5.小马达6.纸杯。制作过程首先将杯子两端穿两个洞,接着把电池座黏贴在两孔中央,再把电池座上下两端穿洞,将电线穿过。然后,把铁丝黏贴在小马达上穿过刚才的洞,接着把电线组装在小马达上,用泡绵胶固定。最后,装上电池及色纸装饰之后,旋转杯就大功告成了。
由于马达的带动,旋转杯会像跑马灯一般旋转,加上杯子四周装饰色纸,远远看去就像是一道旋转不停的霓虹光彩眩目。
当我完成这件作品之后,不但了解电流的原理,更从实地操作中知道电池并联与串联的差异性;回想过程中不断失败、再尝试、再克服,终于成功完成旋转杯,觉得有一种追 根究柢的成就感,这都是老师用心指导的功劳。以后我一定要更努力、更用心来探究一切科学新知,才不致辜负了老师的辛苦付出。
虽然“头脑科学营”的上课场地没有空调,常常热得满头大汗,午后窒闷的空气也令我昏昏欲睡,有时候一连串困难的操作实验更是让我手心直冒冷汗,但是我却体会了“失败为成功之母”的道理,一次次从“做中学”里头吸取科学新知,培养追根究底的精神。因此,参加“头脑科学营”可以说是我在夏日里最棒的享受。