我成功了优秀作文
三年级时,学校开设了科学课,听到这个消息后,我高兴极了:科学课既可以动手做实验,又可以长知识,多好玩哪!
我经常会照着科学书把在学校里没来得及做的实验做一遍。做实验不仅为我的课余生活增添许多乐趣,而且随着一次次的成功,我越来越喜欢科学,对自己的学习也越来越有信心。
可是,上个学期的一次小制作却差点儿让我信心全无。这是为什么呢?是“何方神圣”让我丢了一大半信心呢?
原来,刘老师让我们利用弹力或反冲力,使小车运动起来。布置作业的当天,一放学,我便急匆匆地跑回家,拿出科学学具袋里的材料,打开科学书,照著书上说的开始组装。过了大约十分钟,一辆简易的、利用反冲力的小车就大功告成啦!正当我自鸣得意的时候,外公问我:“小嘉言啊,你这辆车还没经过‘出厂检验’哩!怎么,不试行一下吗?”外公的一番话把我拉回了现实,但试行的结果却让我傻了眼:小车根本达不到老师标准——总是跑偏。
“出厂检验”结果犹如一盆冷水浇到了我头上,要知道,我之前做实验,可没失败得这么惨过呀!我沮丧极了,信心也一点点减少下来,我想:我动手能力实在太差了,连小小简易动力车都做不好。我反复尝试了好多好多次,都没有成功。我开始烦躁起来了,于是把那个失败的试验品撂在一边,不管了。
吃了晚饭后,我决定求助于老爸、老妈。因为,有一个问题我一直百思不得其解:我的简易小车的动力倒是十足,可是,它跑到一半就会拐弯。老爸一看,就说:“你这辆车重心不稳,所以才会转弯。”于是,我和老爸两人研究了一番,捣鼓了好久,就够,小车还是跑不出笔直的线路。我仔仔细细地观察了一番,忽然,一拍脑袋说:“哎呀,气球破了个洞,怪不得跑不动了呢!”找到了“症结所在”就得“对症下药”。我又调整了两根竹棒的位置,换了一个新气球。现在,我可以再次“试行”了。我深吸一口气,把气球吹得鼓鼓的,用手指堵住吹口,把小车放在地上,只见,我一松手,小车就“嗖”一下“飞”了出去,冲过了那条达标线!见到这个情景,我高兴得一蹦三尺高,大喊道:“我成功啦!我终于成功啦!!!”那天晚上,在我看来,世界上的一切都是那么美好,连爸妈的唠叨声都显得那么悦耳动听,因为,我成功了!
这一回,我成功了!这次的成功更与众不同,更有价值。因为,这次成功来之不易,是经过了多次失败,多次尝试才获得的,所谓“失败是成功之母”,连爱迪生发明电灯时,还失败了五千多次呢!我这么几次失败又算得了什么呢?只要坚持不懈,就会成功。