我的同桌是个胖乎乎的男孩子,两道浓眉下面是黑白分明 的大眼睛,很有几分英俊。他特别聪明,只要考试前能认真复 习,考试准能进人班级的前三名。他叫髙阳,因为他太胖了,所 以同学们就叫他“高熊”。刚开始叫他这个绰号时,他还挥一挥 那熊掌似的巴掌,后来就习以为常了,再后来还为那个“熊”字引 以为自豪呢。原因是那时同学中悄然兴起了看生肖査星座的风 气,他的星座本是“双子座”,他却改成了“小熊座”。他说:“叫什 么名就是什么星座,小熊座多神气广看他的语气,真有些霸道。
记得我刚和他同桌的时候,他就想欺负欺负我这个头上不 长角的小姑娘。他总是说我进了他的领地,并且把“三八线”画 在了桌面上。这可把我气坏了,我看不起他的小气,好几天不和 他说话。我虽然是个爱说爱笑的女孩子,但是这点寂寞还是忍 受得住的。只是高阳是个天生爱热闹的人,同桌的冷淡他可受 不了,那几天他天天过“三八线”故意找碴儿说话。我也知道他 想和好,就是不理他,我要扳一扳他的坏毛病。
有一天早自习,高阳早早地来了,把“三八线”擦了,从教室 的窗口看到我来了,便板板正正地等着我。我进了教室,像往常 -祥埋头看书,可是高阳的眼神直往这边瞄,我觉得奇怪,仔细 一看,咦,“三八线”没了,我心里立刻像涂了一层蜜似的甜甜的, 62
但是仍然装着没事一般。过一会儿,我悄悄往他那一看,他正在 注视着我的表情,我们的8光相遇了,他扑哧地笑了,我也会心 地笑了,顿时像有-股春风回荡在我们之间。从此我们和好了, 他对我一直很尊重,再也不耍霸道作风了。
和髙阳在一起时间长了,我发现他不仅聪明,而很好学。 我喜欢诗歌,有一次在自习课上,突然有了写诗的冲动,于是就 作了一首诗叫《同桌》:“同桌7是一朵花上的两只蜜蜂7又是尾巴 拴在一起的两头牛同桌7是‘近朱者赤,的注脚7又是球场上的 一副球拍画三八线是同桌的专利7有人说7三八线不属于我们 7又有人说7三八线会伴随我们7到天涯海角”。我写完诗抬起头 来,看到高阳正惊讶地看着我写诗。他发现我看他了,急忙收回 目光,一則若无其事的样子。第二天卜-自习课时,我看到他捧着 一本诗集在看。不久我的这首诗刊登在校报上,他又悄悄地把 诗抄在笔记本上。后来我向他推荐雪莱的诗集,他非常高兴, 从此,我俩的话题就经常有诗的内容了。有一次开家长会,听高 阳的妈妈对老师说广也不知什么时候,高阳喜欢写诗了……”我 听到后,心里乐极了。
髙阳的悟性很强,解数学应用题在班里很有名气。我暗自 使劲,要赶上他。一次,老师表扬了我,这下倒把高阳的学习枳 极性激发起来了,在自^课上,他常常闷着头抠数学题。他的不 服输的劲头,早就在我预料之中了:哼丨那我们就比一比吧。 期中考试下来,当我俩拿到成绩单时,都欣慰地笑了,心中甜甜 地品味着这场竞赛的意义和美满的结局。