同窗情作文
“五一”期间一位在老家工作的小师弟结婚,经不住同学的盛情邀请,好不容易做通老婆的工作,获假前往参加婚宴,见到了许多十几年未曾谋面的老同学,不觉感慨岁月蹉跎。
经过几近十余年的艰难打拼,在老家工作的同学现如今都成家立业,衣食无忧,有的开始在各行各业崭露头角,过得甚好。但岁月是无情的,我们当年稚嫩的棱角早已逝去,写在脸上的更多的是岁月的沧桑和生活的磨砺。看得出,如今的我们少了一些轻狂多了一些成熟,少了一些浮躁多了一些沉稳,我们这一代人上有老下有小,肩上挑满了对家庭、对社会、对事业的重担。只有的在吆三喝四、觥筹交错的酒杯中,才能逐渐唤起当年求学时的纯真之情,难忘之景,真切的感受到我们一起走过的青春岁月是弥足珍贵的。
记得有人说过,这个世界只有三种人际关系是最可靠、最稳定、最持久的:一起同过窗的、一起扛过枪的、一起嫖过娼的。虽说有点俗气,但觉得不无道理。同学天各一方,但闲暇之时我们彼此牵挂。有的虽然平时联系较少,但同学之间的情谊却没有间断。哪怕是只有一个电话、一条信息、一声问候,都无不饱含着同学的真情,在这个物欲横流的时代显得难能可贵。
同学是不解的缘,同学是无欲的爱。在酒宴过程中,记得一位同学说过一句话:“今天在座的没有什么领导,只有兄弟。”拉近了大家的心理距离,一下子回到了同窗时的境界。因为我带车子了,不能喝酒,更多的时候是默默地坐在一边关注着他们的一言一行,酒过三巡之后的同学是更可爱的,可以忘乎所以,可以无所不言,可以相拥而泣,可以放声飙歌,此情此景,着实感人,值得回味。