写远行的作文
我喜欢读着食谱的感觉,因为念着它的每一步,你都会无限期待最终成品料理的滋味,甚至会急不可耐的想亲自完成这道羹肴,仿佛这是什么命中注定的使命般引导你去完成似的。
心灵,往往就在你不经意间,悄悄来了个远行。
系上围裙后一份调羹、一片食料,都好似有了它的归属地,有了谁也无法替代的位置,一旦想起它的重要,手上心里更加小心翼翼不敢怠慢。习惯了油盐酱醋烟火味儿的妈妈把做饭看成一种再普通不过的日常,是行云流水的操作步骤压缩时间来为及时温暖我们的胃。而我偶尔的下厨时间我把它叫做小憩,是心灵疲倦后一次享受专心制造神奇的期待,我喜欢这种让人欲罢不能的未知。但也许味道最终不尽人意,对于我这种厨房小白来说是不可置否的,我也没什么失望,做完反而一身轻松满心欢喜,这是我创造的专属味道啊!
我也喜欢握着毛笔的感觉。中国书法墨香华韵,一点一抹点睛笔,一撇一捺皆神采。每沾一次墨汁就会让心灵宁静几分,每提起笔就期待下一笔几分蛰伏,一鸣惊鸿,每临摹一个字就觉与各位书法名圣密语了了。我的心随着笔的提起流连在了古人的高雅境界中,徜徉在了颜筋柳骨,蚕头燕尾,飘若浮云,矫若惊龙的美感大赏中。在书写过程中,“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也”,感觉世间万物都灵动无比,似自然之灵物心胸前所未有的开阔;又感“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的无尽渺小,人的精神文化简直浩如烟海,历史的长河也不能将其洗刷殆尽,并无限向往那迷人的精神之境。这时的我无比享受这份迷人的孤独,我的心前所未有的空灵明净,这可能就是父母让我学习书法的缘故,来打磨我心浮气躁的脾性。
心灵的远行可以是一次初春时露花倒影的游园。协了三两友人独占人间春色;可以是沉醉于一钟爱的事全心投入于其中,让心随心绪畅游,也可以是忙里偷闲静静地倚着窗发呆,在思想的世界中,人是最至高无上的主,能将虚无化为精神力量,作更令自己满意的自己。
总而言之,你喜欢就够了,世界这么大,别让自己总忙忙碌碌又不知所寻。