写远行的作文
“人是很奇怪的,在他人眼里不经意的一件小事,于己而言却如心灵的远行。”
“爸,你说这张假钞怎么处置?”我蹙着眉,看着从商店里买东西找回来的10元钱,无奈地说。“把它扔了呗。”老爸敷衍了一句,没把它当回事。我乖巧地点点头,但心底隐隐升起一个邪恶的念头——花了这张票子。
走进“纪氏手擀面”店,一个约莫花甲的老妪正麻利地擀面,烧沸的水汽迅即朦胧了我的眼。
“小姑娘,来一碗面吧。”她温和地冲我一笑。我看见她额上冒出的汗珠密密匝匝,我强装镇定,一种异样的感觉掠过。“哦,要……要一碗。”我咬着唇,小声说道。随后,挑了个光线微微黯淡的角落坐下。
风吹过,递进一缕似有若无的梅花香……面很快被端了上来,切得厚薄均匀的干丝,用姜葱虾皮一拌,麻油一和,令人垂涎欲滴。老婆婆拿来一碟油辣子,笑吟吟地说:“我女儿很喜欢拌着它吃,驱寒开胃,小姑娘不怕辣的话,吃一点儿,香掉鼻子喽。”霎时,那种异样的感觉变得强烈起来,如洪水猛流般冲击我紧锁的门闸,我几乎吃不下了。
“吃吧,吃吧,现在热乎着呢。”我又定了定心神,兀自呼哧呼哧地吸溜起面来。面很快吃完了,我攥紧了手中的假钞,它被我捂得软热,就像浸了些热水的纸。我踌躇着,心慌意乱,腿竟有些哆嗦,最终还是硬着头皮挪到正招呼客人的老婆婆那儿。
“哟,这么快?”老婆婆笑容可掬。我面红耳赤道:“十……十块,给你。”我偏过头紧张地把钱递给她。她接过去,并无异样,我暗舒一口气,抬腿便跑。
一口气儿跑了一阵子,心像被猛拍了一记的皮球,嘭嘭跳动后逐渐平复,却久久不能忘记老婆婆慈祥的笑容,我渐渐难过起来,难过到有些呜咽了。我不仅辜负了那友善的老人,更把自己的诚信,千金难买的诚信丢弃了。燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;摒弃了友善,失去了诚信,心灵之花还能盛开吗?诚信友善,我连社会主义核心价值观最基本的要求都做不到,何谈立身处世,何谈光明未来?想起诚信二字,仿佛当头棒喝,惊醒梦中人,叫我羞愧难当。
翌日,我踩着熹微晨光,敲开了老婆婆的大门。“我是……是来给……给面钱的,昨天我……”我嗫嚅着,话还没说完,她打断了我,微笑着说:“我知道你会来的,好样的,你是个好孩子!”她慈爱信任的目光落在我身上,让我感受到了温暖和友善,鼓舞我心灵远行,助我瞭望诗与远方。