写远行的作文
给心灵坐上一条摆渡船,开启一段绵延亘古的远行。——题记
此时此刻,我的心灵在奔跑,像永无止息的风雨,像浪花奔涌的大海,像喷薄待发的朝阳。它知道自己要去往哪里,从过去到未来,一路繁花相送。
第一朵花,献给忠孝的他。主公在外流亡数年,他始终忠心耿耿,跟随效劳。在最危难的时候,他竟能不惜割掉自己的血肉而煮给主公吃。他明白“忠心”二字的真正含义,看破红尘,看穿伪忠伪善之人,努力尽着自己的义务。同时,面对优厚俸禄,他低头不说一句话,淡然朝着故乡走去,尽心照顾老母。忠孝的他为君王所器重,却不幸在大山中深陷火海。他是介子推,忠孝之人。由此而生寒食节,全城禁火。我的心灵在此驻足,领略了寒食节的忠孝故事。
第二朵花,献给高洁的他。他是战国时期楚国大夫。正直高洁的他反对楚国屈辱的政治,主张连众抗秦。可是,“前不见古人,后不见来者”,他遭到了楚怀王与众多权贵的质疑与批判,被流放到了穷乡僻壤,“独怆然而涕下”。无奈时运不济,生不逢时的他悲叹国事,忧伤至极,他愤然投江,或许这才是他忧国忧民之痛的一种解脱吧。鱼儿无情人有情,当地民众为了他而投放食物入水,是一份怀念啊。他是屈原,高洁之人。由此而生端午节,吃粽赛舟。我的心灵在此驻足,领悟了端午节的高洁品格。
第三朵花,献给思念故乡的他们。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在外漂泊的他们,或为自身理想与价值的实现而努力奋斗,或为维持上有老下有小的现状而夙兴夜寐。在别的城市,乃至别的国家,他们便成了新客,恐惧、忧虑、不安统统袭来,特别是每逢过节,思亲之愁仿佛又平添了一倍。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。兄弟们登高插茱萸花之时,唯独少了他们。城市的夜归人,看着手机里家人的合照,心中很不是滋味。王维也是他们之中的一位。他同样将自己的凄苦无奈在诗中展示得淋漓尽致。他们是异客,孤独但又精神丰盈之人。《九月九日忆山东兄弟》,这脍炙人口的诗句,使我的心灵在此驻足,重阳节,使我明白了团圆的真谛。
第四朵花,献给为国为民的他们。农业更强,农村更好,农民日子更美,这是他们担在自己身上的责任。他们坚持以人民为中心的发展思想,坚持为人民服务,已然忘却了自己也是人民的身份。在他们的心中,只要国家安康,人民幸福,他们便得到了最好的慰藉。为此,“中国农民丰收节”应运而生。这是他们献给广大劳苦农民的礼物,也让更多的人们懂得了劳动与丰收的真正含义。习近平总书记曾说过,要坚持乡村振兴战略,让农村强起来,富起来。由此而知这一节日的设立也正是他们对主席要求的最大限度的完善。看着农民们一张张幸福的脸庞,一抹抹灿烂的笑容,看着田野上一粒粒金黄的麦穗,一颗颗丰硕的果实,他们的心中比谁都要骄傲自豪。他们是新时代的真正奉献者,是人民生活最强有力的保障,也是国家兴旺发达的不竭供能者。他们是人民公仆,无私之人。我的心灵在此驻足,体味了奉献担当的内涵。
越过春夏秋冬,走过漫长岁月,我的心灵放缓了脚步,反复品味着这四个优秀节日所蕴含的哲理与真谛。但它永不会停下奔跑的步伐,而是像往常一样的,从过去到未来,迎来更多的繁花,不断地远行。