描写雨声音的作文
夏天青蛙的声音(一)
记得小时候的我非常顽皮。夏日的漫漫长夜,我仍无法安静地入睡,还吵着嚷着要去外面与小伙伴玩。于是,妈妈就吓唬我说:“你听,外面田里‘咕呱,咕呱……’的叫声,那是黑山老妖,他专捉不听话的孩子……”我吓坏了,赶紧跑回房里一声不吭地爬上床,静静地听着窗外那此起彼伏的“咕呱”声。渐渐地,“咕呱”声变糊模了,眼皮越来越沉……于是,每天晚上,我总要听着“咕呱”声入睡。久而久之,就觉得这声音并不可怕,反而觉得是那么美妙,就像催眠曲一样,天天伴我入梦,甚至感到满含着蛙声的空气都饱有一种自由、舒畅的味道。
5岁那年,爸妈为了让我能有一个良好的学习环境,便举家来到城市,送我进了学校。这儿没有大片的田野,只有一条条宽阔的水泥马路,一幢幢崭新漂亮的高楼大厦;这儿没有阵阵清脆的虫鸣声,只有隆隆的机械轰鸣声,车流急驶的马达声……于是,脑海中的蛙声逐渐远逝了。
去年的暑假,爸妈把我送回老家爷爷奶奶那儿。天还没完全黑,窗外稻田里“咕呱——咕呱——”的蛙声便开始铺天盖地地席卷而来。再次听到儿时所熟悉的声音,感觉是那样的亲切,那声音如波如涛、如歌如乐,高高低低、抑扬顿挫,完全是自然界最原始、最美妙、最和谐的交响曲呀。晚上,我像小时候一样又静静地躺在床上,侧耳聆听着如潮的蛙声,欣赏那和谐、自在的协奏与共鸣。这一夜,听着天籁般的声音,我仿佛又回到了小时候,回到了大自然的怀抱之中。
地点依旧,房子依旧,季节依旧,蛙声依旧……只是,我在渐渐地长大。
夏天青蛙的声音(二)
我至今还记得那个夏天,一只青蛙带给我的绿色与感动:
我从湖边走过,迎面吹来的风闷热而又干燥,头顶的太阳好像要毫不留情把人烤焦。每个人都好像被关在一个大蒸笼里无法呼吸,无法透气……
从远方传来了几声蛙鸣。
我循着声音过去,原来是一片荷花池,原本千娇百媚的荷花也被太阳考的炙热,本娇嫩的荷叶,也能被夏天夺取了应有的光彩。只有一阵连绵不断的叫声,让我注意到那只活力四射的小精灵:一只小青蛙趴在荷叶上,低吟浅唱着,仍乐此不疲地演绎着它的快乐,翻唱着一首首多情的歌。
“蛙声篱落下,草色户庭间”那并不优美的旋律,那并不美妙的歌喉,抑扬顿挫,幻化成一个个绿色的音符,萦绕在耳边,挥之不去的是充盈在空气中的绿色。那蛙声,好似一股清凉的风,送来一丝丝的清凉,一丝丝的舒畅;那蛙声,让我的心灵做了一次深呼吸,如饮了一杯沁人心脾的饮料,浑身的毛孔也舒畅了。“蜃气为楼阁,蛙声作管弦”这时的蛙声,更似一把遮阴的大伞,使人沉醉其中无法自拔。赶走了一切烦恼与忧愁,赶走了闷热与不安。
听着蛙鸣,“薄暮蛙声连晓闹,今年田稻十分秋”从记忆里款款而来,哦,那蛙声也是丰收的先兆。
它是夏天的灵魂,它是夏天的绿色!