生活中的美作文
身居陋室,却拥有一小片屋顶平台。我以为这恰到好处,它为我提供了一个自由的空间。我可以在那上面悠闲地坐着享受冬日里温暖的阳光,我可以在那上面养鱼养龟,当然我还可以在那上面摆上几盆我心爱的花卉盆景。
可是去年初冬的一天,我下班后走到那片平台上,看到那似黄又绿的树桩盆景,突然生出几分不满意。虽然我平日里也是爱繁复浓密的,但这次我总觉得我养了多年的树桩盆景的枝叶似乎太繁复了。浓密的枝桠间,有很多尘垢和蛛网,甚至还有虫们留下的卵包卵块。也因繁复,有些枝桠长得细长而至死亡,那些细长而至死亡的枝桠交互穿插着,形成一些团状物,看上去像一个个失去了活力的刺猬歇立在枝头……我越看越觉得有些不快了,于是我快步进屋找来绿化专剪,一口气,噼里啪啦,将那些我认为多余的枝叶统统剪掉了,每个树桩上只留下三五个主枝干。望着那些被我剪下的一大片躺在地上的枝枝叶叶,不觉难舍而至心痛,毕竟它们是我一天天养大的!我抬头再看看被我修剪过的那几盆树桩,又生出一种说不出的感觉来——繁复是没有了,但是不是又太简单了?我的思绪不断地缠绕在这个大问号上。终于我还是认同了简单。
其实,我的内心深处是爱着简单的。望着那似乎显得太简单的树桩,我好像看到了一种力量——一种由那三五个主枝干显示出来的不断向四周和空中扩展开去的巨大力量,它们像男人们强健的胳膊和钢铁般伸直的手指指向苍穹!我仿佛看到又一个春天到来时,简单的枝桠间萌生出更多更壮的新枝!哪新绿的色彩在太阳下泛出耀眼的光芒,像横空出世的天使立满枝头,给人以无限的视觉享受和心灵的震撼……于是,我猛然觉得简单是留有余地,是让生命有更多更大的、自由自在的、生长壮大的空间;简单是能撩人情思的,让人激越的、五光十色的视觉冲击!让一切变得简单既是一种艺术,也是一种智慧,还是一种美德。于是,我想起了梁实秋,他说:“绚烂之极归于平淡,但是那平不是平庸的平,那淡不是淡而无味的淡,那平淡乃是不露斧斫之痕的一种艺术韵味。”我仿照梁先生的句式说:繁复之极归于简单,但是那简不是简陋的简,那单不是单而无援的单,那简单是不露斧斫之痕的一种生存艺术!
我在简单的环境中生活,我生活在简单的环境之中,我追求这样的简单。我将不停地修剪我的树桩盆景,让它们简单起来,让它们不断地孕育更强大更美好的生命!
天色渐晚了,妻呼我吃饭,我把那些剪下的枝叶集中起来放在墙根处;再看看那几盆展示着新姿的树桩,一天的疲惫和烦恼少了很多很多!