在危难面前,只得你一个人,你是否要逼自己面对?——题记
说起宋词,李清照是道绕不开的风景。经常有人将她和李煜相提并论。但比较后你会发现:李后主是男人里的女人,——多情细腻而阳刚之气不足;但李清照不一样——她是女子中的男子,即妩媚多情也有男性的潇洒爽利,不愧为词国皇后。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归处。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”短短三十几个字,一个自由活泼、才华横溢的少女跃然纸上。我想这样一个少女,生活应该无忧无虑。这样的豆蔻年华,这样的娇憨顽皮,这样的飒爽英姿,恐怕只有这样妙笔生花、不拘小节到不像“大家闺秀”的大家闺秀,才能写出如此醉人的诗篇!
她和赵明诚这对佳偶即shi放在现代也让人羡慕。的确,他们琴瑟和鸣,举案齐眉。但从《醉花阴》里的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”却流露出一对志趣相投的恩爱夫妻,在交通、信息都不发达的年代,彼此天各一方,浓浓的相思让人愁肠寸断。她不得不把满腹愁绪都给了杯中酒。在后来的颠肺流离中,她才明白,那苦涩的相思中,更有相知的甜蜜。
那个动荡的年代,铁骑踏破万里长空,带来了无尽的鲜血与伤痛——妻离子散,白骨成枯。她不得不随着人群奔逃,一路的火燎烟尘,看血色在天空蔓延,直到国破家亡了。她不停追问自己,我要去哪?我还能去哪?从此,她的词里少了风花雪月的浪漫情怀,多了沉痛悲愤地家国之恨。这不得不让人潸然泪下。
李清照,名门闺秀一介弱质女流,在经历人生所能经历的一切苦难后,却不乏气概,我的佩服之情油然而生,眼泪也落在摊开的《漱玉词》上。
读李清照,这中国文学史上独一无二的一朵奇花,历经千年,依然感人至深!
认识。此时,也渐渐起了风,几片雪花在风中飘扬,而我们,也再次启程。