流泪的鱼作文
当记忆的齿轮无意中辗过我们,疼痛而又寂寞难耐。心脏像一颗硕大的草莓,不断渗出鲜红的汁液,感谢它们支撑着我从容地数清身上的每一处伤痕,然后看着这些伤口愈合或者溃烂。曾经,哭着,摔坏心爱的玩具;笑着,任孤单在黑暗中肆意妖娆。无法确定内心深处真实的感受,惟有一丝不为人知的酸楚在心头轻轻滑过。看不见的就是梦寐,听不见的就是欺骗吗?
谁家今夜扁舟子,何处相思无月明?来世似流水不可待,往事如落花不可追,淡淡的半个月亮,照不亮通往家乡的小道,我只好伸出手去触碰天空中那悬而未决的忧伤。
依稀记得初次离家时莫名的心慌,家的轮廓越来越远,熟悉的一切都开始变得模糊。只身一人面对一个全然陌生的城市,像无意落入大海中的一滴雨水,茫然失措,找不到自己。但如今我一样适应了一个人的生活,学会了自己走路思考,学会了自己照顾自己,学会了不在别人的庇护下安静地书写自己的故事。也许这并不是我本意抑或是我面对现状的无奈选择,可无论怎样我现在很快乐!
但我真的快乐吗?
或许人就是这样复杂,复杂到连自己有时也感到陌生,那是一种可怕加上绝望的感觉,令人窒息。就像有的人一边在怀念曾经白衣飘飘的年代,一边却与昔日的好友形同陌路自己亦昨是而今非。不想去证实什么,也无法去证实什么。有一种力量很强大,强到我们可以不动声色地去忘记曾经如何也不愿丢弃的人,曾经如何也不愿遗忘的事。我们在时光的破碎机里开始变得面目全非,是我们自己亲手残忍地搅碎了韶华,埋葬了青春,然后在繁华落尽、青春散场之时才发现眼角滑落的泪却浸湿了回忆。年华的蒸腾,留下的只有斑驳的印记,但提醒我们曾经来过。
皑皑岁月里埋藏的往事会在一夜之间抽丝发芽,唤醒她的是王子深情的一吻吗?童话的纯真像一抹淡淡的粉色轻轻地撒在岁月的风中,那时的天空,片片寂寞的湛蓝,渗出清亮的雨滴,然后凝固成希望的形状,然而一切都跟不上长大的脚步,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。因为我们不是彼得潘,我们无法拒绝成长。
当我们不再年轻时,有些事情开始清楚,人世间的痛苦莫过于蔓珠沙华的命运,花开时花与叶却让人心酸的被生死轮回所阻隔,从此相见不如怀念。当灵魂度过忘川,便遗忘曾经的一切,把美丽留在了彼岸,开成妖艳诡异的花,成为黄泉路上唯一的风景。从此明白没有一个人会一直为另一个人在深夜昏黄的路灯下徘徊,没有不老的传说,没有不死的灵魂,有的只是花叶生生相错的惋惜,有的只是苏州湖面上不散的烟雾,有的只是内心深处对生活对命运对未来不曾妥协过的坚持。
有人说过世界是虚幻的,我们活在彼此的心里。不管是活的人,抑或是死者。
当一切结束的时候,我们该何去何从?也许依然向往彼岸的风景,然后一路走一路丢下,只剩下墓地里盛开的蔓珠沙华依旧微笑着流泪……