一天,风和日丽。黄鹂奶奶要带小黄鹂宝宝出去玩。她们飞过草坪,飞过原野,飞到了一片光秃秃的空地,小鸟们飞累了网,奶奶让她们下去休息。
小鸟们发现地上有许许多多的“小凳子”,小鸟们东坐坐西瞧瞧,有一只小黄鹂好奇地问奶奶:“奶奶这儿怎么会有这么多‘小凳子’呢?”奶奶说:“这可不是什么‘小凳子’,这是树桩。”奶奶生怕小鸟听不懂,就给小鸟们讲起了过去的事……
“很久以前,这里是一片郁郁葱葱、绿树成阴的森林,许多小动物都住在这里。喝着清凉甘甜的泉水。还经常开舞会,我和你们的爷爷,就是在舞会上认识的。
那是在一个月光皎洁的明月之夜,森林里的各位女士都穿上金光闪闪的晚礼服,戴着自己最最美丽的首饰来到森林里最大的象征结合的古树下开舞会,我和你们的爷爷一见钟情。当时,他穿着乌黑的礼服,系着端正的领带。在那莹火虫的星点灯光下,你爷爷第一个邀请我跳了一支又一支的舞蹈,把舞鞋都给磨破了。
最后,在青蛙击鼓乐团的伴奏下唱了象征森林和平的森林交响曲。就在这美丽而美好的夜晚第二天,悲惨的事情发生了。人类把树一棵一棵地砍倒了,几天几夜,就听见‘呲——呲——’的砍树声,你们爷爷勇敢地冲出去,像一头猛兽要样,可惜他只是一只鸟就被……”奶奶说到这里,眼泪像两串断了线的珍珠,落了下来。
“那后来呢?”小鸟们问。“后来啊——”奶奶接着说“后来你们的爷爷被人类抓走,永远地离开我们,去了天国。百般无难之下,我搬家了。
孩子们,我给你们讲个故事,是为了让你们明白,人类是温柔的动物,同时也是危险的动物。”说完,黄鹂奶奶带着小黄鹂离开了这片是非之地。