我们楼道住着十户人家。每户人家几乎很少来往,偶尔碰到了寒暄几句,便各回各家,各忙各的事。是啊,城市的钢筋水泥,竖起了栋栋高楼,但也禁锢了我们的心灵。
我是一名初二的学生,每晚晚自修后回家。我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待。在我眼里,灯光就是家的标志。即使是在寒冷的冬日,身上被灌上一腔的冷风,浸满寒气,但只要看见家里的灯光,就不由自主地加快上楼的步伐。
我家楼道一层的灯听到我的脚步声便迫不及待地亮了起来,第二层也是如此。可第三层的灯是坏的,已经好久了。我长叹一口气,摸索着,一步一步小心地上楼。从口袋里摸出钥匙,按照每把钥匙不同的形状判断哪把是大门的。开门,转身,关门,一切在黑暗中进行。
那盏灯,就这样沉默了很久。其实楼下就有小卖部,里面有着不同型号的电灯泡,就没有人想到去那买东西时顺便捎一个回来装上。就在不久前,我习惯性地摸索着回家。上楼时,突然看见一个身影,那人正在装电灯泡。我搓了搓双眼,正是对门的叔叔。他熟练地把旧的灯泡换下装上新的,轻轻一击掌,平日里暗淡无光的楼道,刹那间有了温暖的光亮。同样是光,照在脸上一点儿不觉得刺眼,反倒温暖了几分。叔叔见我回来,说道:“嗨,朱格,回来了啊!灯泡修好了,以后回来就不用怕了。”我点点头,心里感叹到:好一个叔叔。
这让我想起一个公益广告:一个走夜路的女生,为了给自己壮胆,每天骑车经过家门口的那条黑巷子,总会唱着自己熟悉的歌。但每次都会碰到摆夜摊的老爷爷。每次都问:“大爷,怎么还不回家?”大爷笑道:“回了,回了,都回家了。”边说边把手中的照明灯举起,让灯光伴随女孩走得更远。女孩回头会意地冲老爷爷一笑。我想,那笑中包含了多少的感激。女孩心中一定会有一股暖流流淌着,沸腾着。不是每一个人都像老大爷、叔叔一样乐于助人的。现在的社会,各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。也许在一些人眼中,自己经营的小家才算得上是真正的家,值得巩固和爱护,主动地保持着清洁。出了家门,一切都不在自家的管辖范围,卫生自然是不必保持。所以,楼道上,无论是台阶上还是墙角里,有香烟头,有吃过羊肉串后丢弃的竹签,有糖果纸,还有日积月累的尘土。
周日下午,想着对门叔叔换的灯泡,我拿起扫帚走出门。扫着一层层的垃圾、灰尘,还有藏在角落里的蜘蛛网。只要一用力,便会尘土飞扬。我小心翼翼地扫着楼梯,扫完一级台阶,就往后退两步,再扫再退。就这样重复着动作,从五楼到一楼。看着满满一畚斗的垃圾,有成就感也有羞愧感。扫地时,也有几户人家从我身边经过。我停下打扫,往墙边靠,让他们先走。而他们走得挺快,在我看来像是在逃跑。可能他们看到此景,有点不好意思了吧!收拾完毕,匆匆上楼,内心似乎已经很满足了。
楼道里的故事每天都在上演。灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些,内心的温暖就会一些;楼道干净些,我们身边的灰尘就会少一些,我们的环境就会整洁些……