奶奶小时候和我小时候有很大的区别。今天,我采访了我奶奶,想问问那时是什么样的?如何生活的?
奶奶娓娓道来:“在我小时候,没有汽车,只能骑牛车,我小时候贪玩,脚被牛车的轮子扎了一下,伤疤现在还在。”听到这里,我心想:现在科技发达了,发明了汽车,为我们的生活做了很大的贡献,出门很方便,也不会像我奶奶一样被牛车的轮子扎脚。“那时我们的房子是稻草屋,大风一吹就会倒塌。”我们现在的房子很坚固,还能防地震,差别真是大啊!“我们那时也很穷,在学校里,有时会发一块米花糖。只有一小块,我都要吃好久好久,不能吃了也不舍得扔掉。”我们现在每顿都是大鱼大肉,还觉得不够,太奢侈了!“我那时每日三餐吃得都是芋头和胡萝卜粥,或者是小白菜,每个月只能吃一次鱼和肉,有时会吃几个玉米饼子,吃的满口喷香,只要能吃上一个玉米,就觉得很幸福了。”我们现在每顿都吃鱼吃肉,还觉得不满足,有时还吵着闹着说要去吃肯德基、麦当劳和必胜客……现在有的学校开展了“忆苦思甜”的活动,让学生们吃窝窝头和胡萝卜粥来感激现在美好的生活。“我一放学就要到田里去帮爸爸妈妈干农活,早上还要洗衣服做家务。夏天插秧,秋天收获。生活十分充实。”现在我们根本很少看到田地,别说干农活了,连见都没见过呢!
那时候和现在,差别真是太大了!我要好好学习,回报祖国!