月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我和妈妈坐在乡下荷花塘旁边,听妈妈讲那过去的事情。
那时候,妈妈全部生活都在两只手上,每天帮家里做饭、洗衣服、提水……经过了多少苦难的岁月,妈妈才盼到今天的好光景。我们比起他们,我们现在的生活幸福极了!今天,老师给我们发来一张长长的纸片,这张纸上写着“五市斤”,还有一栋楼房。于是,我拿着纸片好奇地问妈妈:“妈妈这张长长的纸片是什么啊?”妈妈笑了笑对我说:“这是我们以前所说的粮票,我们以前都靠它来买东西。”我点了点头说:“妈妈我们明天去嘉湖新都市参观70年代人居文化,好吗?”妈妈听了马上答应了。第二天,我和妈妈来到了嘉湖。
哇!那里真是人山人海啊!哪里的人们都穿回了70年代的衣服,许多女生都绑上了两条小辫子和戴上了鲜艳的红领巾,还有许多好玩的游戏:拾石子、跳飞机、拍贴纸……我和妈妈欣赏了挂在小路旁的一张张旧得发黄的图画,图画上有:新中国创建人毛泽东、助人为乐的雷锋、为中华之崛起俄而读书的周恩来……我们还观看了旧时候的一些东西:煤油灯、黑白电视、毛泽东自传、各个军官的徽章……
我们的生活,多么幸福。我们的学习多么快乐!童年时候,幸福在我们眼中,就是下雪天的雪人,是傍晚掠过屋顶的鸽鸣,是胡同中穿梭的嬉笑和打闹,是吐出泡泡糖时吹起的泡泡……
我们不懂得太多太多,所以我们的快乐是单纯和简单。以前的生活是多么的艰难,每天都要提水、干家务活,现在我们什么都不用做,比起妈妈他们我们可幸福多了,所以我们要珍惜现在的生活!