我最近刚学唱了一首歌《听妈妈讲那过去的事》,“我们站在高高的土堆旁边,听妈妈讲那过去的事情,那时候妈妈没有土地,全部生活都在两只手上……”,唱着唱着我不禁问妈妈:“您小时候生活是这么困苦的吗?”妈妈听后却笑了起来:“这首歌已经不适合你唱了,是妈妈小时侯唱的歌,妈妈出生在我国改革开放的年代,童年还是挺幸福的:能吃饱穿暖,还能无忧无虑的上学……,但是和你比起来就差远了!”“走吧,今天妈妈要带你出去亲眼见证一下家乡的巨变。”一听要出去游玩,我顿时欢呼起来。我们来到了江宁方山,那是妈妈出生和成长的地方。妈妈第带我来到了江宁大学城。
走进大学城,宽阔的现代化公路,绿茵茵的树木、整齐的绿化带映入眼帘,一幢幢新建的高等院校大楼林立,让我目不暇接。我悄悄对妈妈说:“我长大了也要到这儿来上大学!”妈妈开心地笑了:“只要努力学习,你完全能做到呀。你知道吗,几年前这儿还是农庄呢,这儿是你姨奶家——方山东方大队,除了散落的农舍和自家责任田就是坑洼不平的乡间小路……”我明白了,是家乡富裕拆迁,姨奶家如今才能住进环境幽雅的天景山小区里呀。
接下来,我和妈妈又参观了周边的工业区,现代化的厂房和郁郁葱葱的绿化带让我们感叹着这几年家乡的巨大变化。因为听妈妈说,原来这里都是农田和小村庄。听着妈妈的话,我默默无语。和妈妈小时侯相比,我真是幸福的一代,这些都是改革开放以来,祖国强大、家乡巨变、人民逐渐富裕带给我们这代人的幸福生活,今后我要加倍珍惜。同时我暗下决心:学好知识本领,长大了把家乡——江宁建设得更加辉煌!