车厢内,售票的高喊着:往里走,往里走;上车的大叫着:让一让,让一让;坐着的抱怨着:坐满了,开车哟,开车哟。哎,多想打开车窗透透气。可是,车窗外,雨珠子也像赶集似的,滴滴答答地,不停地拍打着车窗,好像也要钻进来凑热闹。
人们还在往车子这里赶,一个白胡子老爷爷挤到了门边,一个干部模样的中年阔步走来,远处,一顶红伞和伞下粉红的长裙一起飘来。真美!
等红伞一上车,我不禁仔细打量着:黑亮的刘海贴着水嫩的脸庞,一对金耳坠,一身粉红长裙,全然一派大家闺秀。可就在登上班车的一刹那,她随手把一块口香糖包装纸扔在车外,那块口香糖纸在风中打着旋儿,最后落定在路边一棵树下。
我无聊地把视线移开,去欣赏远方的朦胧山色,但很快又被拉回来。
阿姨雨中,一个小女孩捡起那块口香糖纸,老师说,不能乱扔垃圾,要爱护环境。
车厢内,人们再次把目光锁定在那红裙女子身上。那红裙子囧在哪里,脸一下子潮红了,像是老师的红笔在白净的稿纸上露的一滴水。
没关系,老师说好好改正,还是好学生。这时,小女孩扔完垃圾,攀上车来,粉嘟嘟的小脸甜甜的笑了,就像一朵粘露盛开的桃花。
嘈杂的车厢一下子安静了下来,人们不由自主地往两边挤过去,在车厢走廊的中间,出现了一条狭小的缝,小女孩挨着这狭小的缝走进车厢深处。
车终于像汉堡包一样,哼着沉闷的调子,向前驶去。
车走走停停,人上上下下,车厢内终于宽松了。小女孩坐在了我后排的座位上,我转过头去,赞许地瞧着她:她大约六七岁,穿一身水绿色的花裙子,正微笑着看着窗外。
车刚驶了一段,又停了下来。上来一个老奶奶,手里拎着大包小包三四个,还有一包鸡蛋。
小女孩眼尖,第一个喊着:奶奶,到我这个座位来坐吧!说着站起来让位,又露出了她甜甜的笑。
车上的人们开始喜欢起这个小女孩起来,都招呼着:来,丫头,俺俩一起坐。不,我靠着奶奶就行!小女孩微笑着谢绝了。
车再度停下,小女孩走下车,看着她越来越模糊的身影,回想她的一幕幕,脑海中浮现出她甜甜的笑。虽然不知道她的名字,但她的笑深深印在了我的脑海里。我相信,也一定留在了全车人的脑海里。