在清澈的小河绕着的小村里,人们整整洁齐的衣服上,常常可见装饰着奶奶心灵手巧的劳作——钩花。
一根普普通通的带着小勾的长针,一团团不起眼的毛线,在奶奶的手中上上下下飘动,一年四季的花儿、草儿便都呈现在面前了。
每逢过年过节,总有人会来找奶奶钩花,奶奶有求必应,任谁启齿都不好意思拒绝。我一直忘不了奶奶钩花、挑灯劳作的夜晚:一盏不是很亮的电灯,一个燃着的红烛炬,奶奶坐在那个杂木钉成的小板凳上,聚精会神地钩着花,我乖巧地坐在奶奶身旁,看着她上下翻飞的手指和那根灵巧务必的钩针。此时,万籁俱寂,只有我们平均从收留的呼吸,仿佛天地间只有这座温馨的小屋,只有奶奶锦绣生动的钩花。
我是个出了名的小淘气蛋,总想让奶奶出些洋相,于是,我就从一本厚厚的《齐白石花鸟画册》中挑出一幅最难的菊花图,让奶奶照着钩。我甚至还拿来了一座小钟,让奶奶二十分钟内钩完,谁曾想,时间没到,奶奶已经钩完所有菊花儿。呵,五彩缤纷的菊花贞洁清远,每一片花瓣儿都诠释着菊花谦谦正人之神韵,叶子青翠欲滴,深浅不一,简直与画中的一模一样。这无数的花儿烂漫地开了一桌,让本来平清淡淡的木桌立即变得繁花似锦,姹紫嫣红。
天寒地冻的严冬,奶奶怕我出去疯玩而冻坏了身体,便用钩花把我拴在屋檐下。只见奶奶拿出红红的毛线和常用的钩针,很娴熟地钩出了一簇簇傲雪怒放的梅花,从此,我就被钩花深深地吸引了。
后来我长大了,离开家乡来到城市里,但奶奶仍是不中断地给我寄来各式各样的钩花。我经常在梦里来到我魂牵梦萦的家乡和那温馨的小屋。没到这时,城市的喧嚣和糊口中的不快仿佛都离我远去,在我的心中,只有桌前那偻倚的背影和桌上那簇绚丽的钩花……