我爱花。尤其是玉兰花,像她。
她是我们的语文老师,姓谷。名字中带有一个“兰”字,就如她本人一样,淡雅而高洁。
刚开学的时候,我并不太喜欢她。兴许是因为我的语文不是强项,兴许是因为与小学语文老师六年的深厚情感,又兴许是因为将那厚厚一本书带来的压力迁移到她的身上,总之,对她多多少少掺杂着偏见。
直到那一天。那天,我被她抽到起来背诵课文。我不是个落落大方的女孩,等我站起身时,早已背得滚瓜烂熟的课文竟忘得一干二净。好在,她及时地给我提醒了开头,我才得已摆脱困境。可当我背了不到一半时——卡壳了。我极力去回忆,但大脑中一片空白。同学们在下面起着哄:“坐下咯!就是不会背呈什么能!”我的脸涨得通红,尴尬极了。这时,她厉声制止了同学们,然后望向我。她并没有说话,但我分明瞧见了她似两潭清泉的眼中涌现的鼓励。在那双美丽眼睛的注视下,我迅速回忆起并流利地背完了课文。感激和感动,似突如其来的潮水涌满了心头。
后来,我渐渐喜欢上她独特的教学方式,也愈发觉得她像我心中最爱的那朵玉兰花。
再后来,当我们都离不开她的时候,突然她说要走了,因为她怀了小宝宝。我们很难过、很惋惜、很不舍,却也由衷地祝福脸上写满了幸福的她,也为她脸上挂着的幸福,觉得分别也是值得的。
她走了。新老师很好,但这并不能阻止我们对她疯长的思念。记得那天晚上,还在休产假的她,抱着宝宝来到了办公室。当时,正端正坐着准备看新闻收视的同学们,一听到消息“哗啦”一下全跑了出去。空无一人的教室与走廊上一大群学生围着一位抱着孩子的女教师嘘寒问暖的情景形成强烈反差。在她的“驱赶”下,我们才一步三回头地走进教室。她微笑着望着我们,就那么静静地站在门口,却让我更加喜爱这朵清丽的玉兰花。
现在,她终于回来教我们了。以前我真的无法想象,四个月的时间竟能建立如此深厚的情感。我不知该怎样形容听到这个消息时全班的同学们喜悦到巅峰的心情,我只知道,那种心中幸福填满的感觉真的很棒。我们要让她明白,她永远是我们心中最无可替代的那一个!
谨以此文,献给我心中那朵最美的玉兰花。