从小学的时候起,我打心眼里就不算一个特别乖的学生,所以我特别讨厌对我十分严格的老师。或许那时候不懂事,然而到了五、六年级我仍旧带着那种思想,我却对她,我现在最尊重的人——我的小学班主任谭老师满怀歉意了,当我离开她时,我才懂得什么叫年少无知。
谭老师,是一个有着一头微卷粟色头发的漂亮女教师,或许当时我并不那么觉得,但现在忆起,却觉得她的面庞是那么美丽,那么美好。固然她有着一头美丽的长发,但她却从不像其他女老师那般,一头秀发垂落于肩际,她永远把头发束起,显得那么的干净利落。现在想起那时我还老是在背地里说她不懂情调还真是无尽愧恨。
有时候我经常会想一个面相温柔的人,怎么对我们这么严格呢?她不像其他老师,学习成绩过得去,上课开开小差也就睁一只眼闭一只眼过去了。而她呢,谁上她的课敢在书上画小人呐!我现在或许只有小学语文课本是干净的了,又或许她柜子里还有我那几本小人书呢。在记忆中有一件事我到现在还记忆犹新。应该是三年级,我经常不认真听数学课,所以算术题从来做不对。那天我中午,当大家都愉快地享受午餐时,她却把我拉到一旁,将一页好似是她手写的数学题丢到我身边,严肃地跟我说:“快写,不写完就不要休息!”当我一边哽咽一边写的时候,她厉声说:“如果你现在以不认真的态度面对每一道题,每一次课,每一次考试,将来你怎么面对你的人生!”当时的我只是埋怨,让我做题还这么凶。但或许在我抽泣中吃下的那碗香喷喷的教师餐时,我的怨恨稍微减少了。
当我离开了你以后,当我考完数学检查后得了比别人高的分数时,我才觉得那一句话竟是如此有用;当我离开了你以后,当我独自面对生活时,我才发现那一句句叮咛是那么温暖;当我离开了你以后,当我的笔落在这张作文纸上时,我才发现你是那么爱我,我也是那么爱你。