菊花作文
每逢深秋百花凋零,唯有菊花不畏风霜,竞相开放,有多少文人墨客曾经写过多少赞美菊花的诗句,比如说:“待到重阳日,还来就菊花。”
菊花是一种多年亚根灌木,它属于菊花菊属,用茎繁殖,繁殖的茎分为地上茎和地下茎两部分。菊花叶系单叶互生,叶柄长1~2厘米,底下两侧有托叶,叶片为卵形或长圆形,边缘有缺刻,就像锯齿一样。
菊花的颜色有很多,而且形状各不相同。红色的菊花别有情致,小巧玲珑,清风俊俏,微微仰面,得意洋洋;黄色的菊花,花瓣围着花蕊向外伸出,好像“千手观音”一样,茉莉没有它芳香,玫瑰没有它艳丽,水仙没有它多姿多彩,牡丹没有它朴素艳丽。古往今来,许多文人学士根据菊花的形状颜色,等特点,赋予它无数诗一般的名字,比如松针,红朝阳……不仅形象的描述了菊花,还给人以美的享受。
菊花还貝有清热除火,生津止渴,解毒,安神除烦,明目,清言止痛等功效。到夏天的时候,人们摘取野菊花晒干之后,在开水里浸泡5~6分钟,这样一杯散发着菊花清香的菊花茶就制作好了。夏季每天喝一杯菊花茶,可以让你精神抖擞,避免中暑。菊花还可以做成菊花枕,菊花枕可以治疗高血压,头晕,失眠等。那一回我睡不着,而且头特别晕,妈妈给我一个菊花枕,让我好好睡一觉,第二天,我精神抖擞,元气满满。头也不晕了。
我喜欢菊花,因为它不仅可以欣赏,而且对人们有许多好处。