天高中作文
尊敬的各位领导、各位老师、友爱的同学们:
大家好!我是高三xxx班的xxxx,今天演讲的题目是《无高考不青春》。
首先我想谈谈自己的经历,或许没有那么励志,但于我是我拼搏的见证。
从小我就是个胆儿特大的女孩,除了爬树,上山下河无所不能,但是我却有些自卑。一个是因为我的名字,和三国时期一位猛将撞音,另一个是我的成绩,我特别艳羡那些成绩好的同学,家长们口中“别人家的孩子”。
在三年级开学典礼上,我领到人生中第一张奖状——进步奖后,给了我极大的鼓舞。我想,学习似乎也没那么难,于是我像变了个人似地,每天放学回家第一件事就是写作业,背课文背到深夜,之后我领到许多张奖状,我把它们整齐的叠放在一个盒子里,那些都是我努力的证明,我成功地成为了人们口中“别人家的孩子”。
我现在站在这里想说的是,高三一年你付出了多少,你苦不苦、累不累,只有你自己知道。
所以在剧烈的竞争与角逐下,你选择退缩吗?若干年后,你真的甘心一生庸碌毫无作为吗?你真的甘心日日愁于温饱而四处奔波吗?你真的甘心要屈于人下被人漠视,只能在底层仰望别人的身影、艳羡别人的风华,而自己只能停留原地吗?假如你不甘心,你为什么不去拼搏不去奋斗?假如你不甘心你为什么不去争取,不去尝试?假如你不甘心你为什么还任由自己继续堕落下去?
至今我仍清楚地记得在高考报纸上无意中看到的一张照片,文字是这样描述的:高考结束后,考点门外等待的父亲递给女儿一束鲜花。不知为何,看着女孩手捧鲜花与父亲相拥的笑脸,我哭了。我第一次认真思考了这个问题:一年后迎接你的是鲜花和掌声,还是遗憾和泪水?
时间不待人,你要记住,高考前你穿什么用什么住什么都不重要!重要的是你读什么看什么想什么做什么!你要学习,你要出人头地;你要学习,你要奋起直追。当你真正完成了高三一年的独处,你会明白,考出什么样的成绩,考取什么样的大学,选择哪个专业,哪座城市都不会是让你为难和痛苦的抉择,因为不管结果怎样,那都是你拼尽全力后所得到的!所能接受的!所对得起你自己的!
“寒窗十二载,数日决高低”,当你疑心自己时,请问问那颗不甘的心:“If not me,who?If notnow,when?”只要你的高三,你的青春,不虚度,不懊悔,你就是最终的赢家!
我的演讲到此结束,感谢大家!