狡猾的狐狸作文
狐狸对狼说:“亲爱的,我的饭菜通常总是一只老公鸡,不然就是些瘦小鸡。见到这饭菜我就倒胃口。你的饭菜比我的丰富得多,所担的风险又小,我必须走近住宅,而你躲在一旁就行了。把你的本事教给我吧,好哥们,行个方便吧!让我成为狐狸中最棒的一只,能在铁叉上烧烤一只肥羊慢慢享用。我绝不会忘恩负义的。”
狼满意地说:“我乐意为你效劳。我的一个兄弟刚巧死了,你赶紧去把它的皮拿来穿上。”待狐狸正欲去取狼皮,狼又说道:“假如你想甩掉看守羊群的猎狗,你非得学会你一些必要的本领不可。”
狐狸披上了狼皮,反复操练着它的狼老师告诉它的动作要领。开始时的动作还不太像,到后来就十分逼真了,以至于维妙维肖,以假乱真。正当它刚学好这套本领时,恰巧有群羊从此地经过。这只披着狼皮的狐狸立刻奔了过去,一时间恐怖气氛笼罩了山野。就这样羊群仿佛是看到了地球就要灭亡一般,狗、羊群和牧羊人都朝村子里狂奔逃命,只有一只母羊跑得慢,快被这个披着狼皮的强盗抓住了。可就在几步之遥,狐狸听到一只公鸡在打鸣叫了起来,这个不合格的学生马上朝公鸡窜了过去,把它老师给的那件狼皮工作服丢在了地上。什么母山羊、动作要领、辅导教师啦,一起全都抛到了脑后,它向往的猎物还是那只令它垂涎的鸡。
狐狸和狼的寓言故事告诉我们,伪装毫无作用,以为靠外表的伪装就能改变一个人的秉性,那只是痴人说梦!只要机会适宜,他们立刻故态复萌,一切照旧!所以小朋友们也没必要羡慕别人,做独一无二的自己比谁都活的灿烂。