狡猾的狐狸作文
跳蚤跳到狐狸身上,还来不及吸上一口血就被发现,狐狸一把抓住了它。
“嘿,你这小家伙,年纪不大就开始学坏,你难道不知道这种行为是损人利己的吗?”狐狸摆出一付正人君子的模样,振振有词地教训起跳蚤来:“你不想想看,为了自已享受而喝别人的血,给他人带来痛苦,这行为多不道德呀?再说了,活在世上就应当行善积德才是,怎么能如此胡非作为呢?虽然说你喝的血数量有限,也是不应该的,这是坠落的开始,它会使你走向犯罪深渊。古人言,勿为恶小而为之……”
“这有错吗?我错在那里了?”跳蚤打断狐狸的话,为自已伸辩着:“这点点滴滴可都是向你学的呀。”
“你这是什么话,你真不知差耻!”狐狸几乎气昏了:“我什么时候有教过你干这种事,我什么时候跟你说过话——凭良心发誓,我可从来没见过你呀!”
“可我却常常在你身上呆过呀,”跳蚤理直气壮地回答:“你虽然没言传我什么,可你却不断地对我进行身教,你难道忘了,你多次在不知不觉中带我去干你的老本行生意呀,你不是偷过鸡盗过兔吗?你不是还多次与你的狼友合作抢过羊吗?难道这些都是光明正大的吗?和你相比我自愧不如,但我也常常为你担心呀,我只想吸你针眼大的一点血,你对我的谴责分量就如此之重,假如以后有人清算你的所作所为,你有没有想到要用哪些词汇才合适呢?”
“这……。”原先还满口大道理教训别人的狐锂一时语塞,它真想不出该用什么话来回答这只小小的跳蚤了。
所以正人必须先正已,这样才有说服力。如果宽以待已用一套,严于律人又是另一套,那么,尽管他的说辞头头是道冠冕堂皇,也不会有人认可他而照样受鄙视。