我的脑海中,许多的事情,像天上的星星查不清、数不尽。但有一件事却值得我时常回忆,因为这件事给了我一个深刻的教育。那是上学期的一个下午,老师对我们讲:“离期末考试只有十天了,希望大家认真复习,用优异的成绩向党和人民以及你们的父母报喜。”听了这话,我想,语文考试没问题,数学学过的公式和概念我早就背得滚瓜烂熟,保准100分。因为我心里有了这种想法,整天便无优无虑地玩,根本没想考试的事。
时间一天一夭地过去了,考试日期越来越近。同学们复习得热火朝天,我还是没把考试放在心上。考试终于来临了。那天上午,我一走进考场,就觉得一股紧张的气氛迎面而来。考卷发下来以后,我一粉题,并没有我学过的公式、概念的原文。这时,我才感到不妙。一下考场,我便投精打采了。
成绩公布了,我双科只考了80多分。在回家的路上,同学们兴高采烈地谈论着自己的成绩,我却像受过刑似地低粉头,心里不是个滋味。我侮恨自己在考试前为什么不好好复习,为什么不知道虚心。
我感到在我内心里隐藏着一个敌人—对自己过于自信,是它使我骄傲,使我失败。这件事使我觉悟到了:遇事不要过于自信,要谦虚谨俄,付出多少汗水,就会有多少收获。这件事永远值得我回忆啊!