“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是王安石描写中国最隆重的节日—春节的诗句。
今年春节前几天,我和家人们一起带着各种年货回到了老家—湖州市长兴。在我们老家过春节有一个习俗就是拜年,每当到了春节,我们小孩子就会排成一队,一起去拜年。
春节那天早上,我和妹妹一大早就起床了,跑下楼要去拜年了,到了门口发现早就有小朋友来过了。我和妹妹等啊等,终于来了第二拨小朋友,我们俩就跟着他们一起去家家户户拜年了。我们到了每家都会说一些吉利话,比如“祝你们新年快乐、吉祥如意、万事大吉”之类的,说完后,这户人家会给我们糖果和饮料等。我们才到过几户家人呢,袋子就装满了好吃的,于是又各自回家拿了一个袋子继续去另外的人家里,又一次满载而归。