轻轻的捧起你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”
世界上平均每六个儿童中就有一个是失学儿童,他们本能像城里的孩子那样,背上花花绿绿的书包高高兴兴地去上学,但由于经济问题而辍学在家,在他们的心目中,读书是一种奢侈。他们就算是辍学在家干活,经济也十分困难,他们洗手的水几乎是黑的,住的是四面透风的房子。
迫于生机,有些孩子在两三岁时就在家里练工夫,四五岁时就要去街头卖艺劈叉、骑独轮车、用牙咬着支持物倒立、腰弯着,腿笔直地把全身缩进一个半径不足 4 分米的圆管里……这难道是一个四五岁的孩子该做的吗?
有的孩子在山上放牛时手里总捧着一本书,这些书早已破旧不堪,对我们来说这些书是不起眼的,而在那些孩子们的眼中却比黄金还珍贵。
还有一些孩子,不能进教室,只能站在教室外面偷偷的听,一些老师不忍心,让他们进来,但他们仍坚持站在外面,因为他们交不起学费。
望着一双双渴望读书的眼睛,望着他们在地上用树枝写下的歪歪扭扭的四个大字——我要读书。我们还忍心买这买那吗?在城市里一元钱可以说是微乎其微,而对他们来说却是那样的珍贵,请为他们献上你的一片爱吧!
“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心地为你祝愿,祝愿你幸福平安……”有一种生活,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有感受过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有体会就不知道其中的纯粹。让我们携起手来,共同为失学儿童贡献一份力量!