下课铃刚响,我急匆匆地跑出教室排队准备做操。刚出门口,就看见丁老师怒气冲冲的向教室走来。我不由得心想:昨天刚考完四单元考试,今天该要评讲卷子了吧!可丁老师怒火中烧的样子,哎!可能这次考得很差吧!我深深地叹了一口气。
做了操回来,教室里的丁老师仍旧一脸怒火。我心里十分纠结,考得好不好呢?此时我心里充满了无数个疑惑,但是想起以前那些令我自豪的自己考试排名, 因此我还是满怀信心。当丁老师念考上九十的同学名字时,却没有我的名字。此时,我就像从空中跌落。难道是什么意外?还是老天给我的惩罚?正当我冥思苦想而 寻找不到答案的时候,卷子传下来了。啊!八十八分,这个刺眼的分数就像一把刺刀插进我的心脏。我泪流满面,无力地把卷子传向后一排。我看了看卷子,发现这 次都是因为粗心而引起的错误。但是我并没有因为考得不好而无心听丁老师的评讲,正是因为考得不好我才要听丁老师的评讲,正是要让丁老师的评讲来弥补我知识 的漏洞。让我下次再接再厉,积累这次的经验努力的考好下一次考试。
当丁老师评讲完了,让我们有信心把自己的分数定义在九十分的同学起立。我站了起来!当要求把自己的分数定义在九十五分以上的同学继续站着。我仍然站 着不动,坚持着自己的信念。当时很多同学都被点了下去,但我没有。丁老师告诉我们:“你们在我的心里是优中之优,扣分只能打到五分。”我想:为什么这次连 九十都上不了?平时不是好好的吗?为什么这次只能达到八十八呢!考前都认真复习了吗?为什么落到笔头上就不行了呢?自从四年级下册我就端正了学习态度,为 什么这次还不行呢。
那天晚上我想了很多,发现自己是骄傲过度而引起的错误。我也从中体会到了一点道理:光为自己曾经的成绩骄傲是不够的,学习犹如逆水行舟不进则退。我还需要在不断的学习中巩固所学到的点点滴滴!