一帆风顺的人生谈不上精彩,在劈波斩浪中前行的人生才算有意义。我们怀揣着梦想在人生路途中行进,而行进之路总是百转千回的,遇到挫折时,我们要以破竹之势击倒它并把它当成人生的垫脚石,这样才能到达成功的彼岸。
曾经有一个男孩,他出生于贫困家庭,一日三餐,仅能温饱。其貌不扬地他,声音嘶哑,讲话时结结巴巴。也因为这样,他常常遭到小伙伴们的讥讽和嘲笑。
幼年时,母亲离世,之后父亲与一位善良开明的女性结婚,父亲去世后,这个男孩便由其继母抚育成人。由于他总是比别人慢半拍,不管做什么事都要花常人七八倍时间才能完成,即使这样她的继母从没有放弃过他,还鼓励他说:不要在乎别人怎么看你,你只要对自己说,我行。
长大后,他通过自己的努力,成为了一名律师。在这期间,他深入地了解了美国社会底层人民的悲惨生活,最后他走进了政界。他八次竞选八次失败。不过他永远记得继母的这句话“在任何恶劣的坏境下,都要告诉自己,我行!”就是因为这句话,造就了坚持不懈、永不言败的他。在第九次总统竞选中打败了对手,成功当选美国第十六任总统。他就是美国历史上最伟大的总统之一——亚伯拉罕?林肯。
亚伯拉罕?林肯用他的一生告诉我们:人生如潮,不管是潮起潮落,我们都应保持积极向上的心。哪怕全世界都瞧不起自己,我们也要坚守内心深处的坚定前行,用无声书写人生的华丽篇章。
正处高中学习阶段的我们,有时会因为遭受挫折而感到心酸,面对学习的压力我们依旧苦撑着前行。即便如此,我们可以放弃吗?不可以,我们决不放弃!因为我们怀揣着一份顽强拼搏与坚持不懈来到这里,是渴望,是理想,是青春造就如今热血沸腾的我们。如果高中生活是一条大河,那么我要宣告全世界——我们从不怕逆水行舟!
在接下来的高中学习中,要想用知识改变命运,先用理想改变态度。我们要像松竹一般,长于沃土,就要枝叶繁茂,找不到沃土,也要扎根于石缝间!因为我们要用青春书写石缝间那别样的坚韧和实在。