错别字,在我们生活中随处可见。
这周,我们班开展改正错别字,人人都写规范字”的活动。老师让我们把这些错别字记下来。
下午,就开始行动了。2:30分,我和小刘、小陈还有同学们集合在校门口出发了,一起去寻找错别字。
我们往学校的东面走,过了一会儿,来到一家饭店前,只见店门的广告菜单上的“桂圆”写成“桂元”了。我们正要把它记下来,店里的服务员就出来,脸色阴沉沉地:“去!去!去!小孩子别在这多管闲事!”我们还想辩解,服务员二话不说就把我们赶了出来。
唉! 第一次失败了,下次还会不会这样?还是别胡思乱想了,继续找吧。
这一次,我们来到了一家挺大的冷饮批发店。店门前挂着的液晶广告牌上,红色字体写着:”冷饮批另”。“批另”?什么意思?我们凑在一起“研究”了一会儿,发现是“批零”的意思。我们笑了起来。“这位老板真糊涂呀!居然把“另”和“零”弄错了。笑罢,我们大步踏进了冷饮店。
“你们好!小朋友!请问你们想买什么?”老板微笑道。“叔叔,我不是来买东西的,我们来只是想告诉您,您的广告牌上的另字写错了。”我们指给老板看。老板看了,微笑着点了点头,去电脑前把错别字改了过来……
我们走出冷饮店,心里感慨万千:这个老板的态度和先前的那个服务员态度相比,真是天壤之别啊!
让我们细细想想吧:中华民族拥有五千年的历史,是世界首屈一指的文明古国。在深厚的民族文化中,方方正正的汉字是我们的骄傲,怎么能让那些粗心的人随意玷污呢?我们真心希望政府能趁早“教育”人们,让错别字永远在我们的生活中消失。